当前位置 :首页 > 广东金融高新区 > 聚焦金融区 > 行业信息

南海两个特色小镇获评全省优秀

发布时间:2021-03-22 17:43:09              来源: 珠江时报               点击量: -分享至:

微信图片_20210322173233.jpg

千灯湖创投小镇。 

微信图片_20210322173308.jpg

平洲玉器珠宝小镇。


  3月18日,省发改委对《2020年省级特色小镇创建(培育)对象“回头看”评价结果情况》进行公示,全省共12个特色小镇被评为“优秀”等级,其中佛山5个入选,南海的千灯湖创投小镇和平洲玉器珠宝小镇榜上有名。

  与此同时,省发改委对《广东省特色小镇清单管理名单》进行公示,全省142个特色小镇被纳入名单,其中佛山有31个,南海有9个。这一亮眼成绩,展现了南海在建设高质量特色小镇上的成效。

  9个小镇纳入省清单管理

  近年来,南海区深入挖掘特色小镇内涵,塑造小镇灵魂,讲好小镇故事,积极指导小镇核心资源升级、业态服务升级、品牌价值升级,持续打造产业更特、创新更强、形态更美、辐射更广的特色小镇。

  三龙湾文翰湖国际科创小镇、南海现代智慧物流小镇……南海再有4个特色小镇纳入《广东省特色小镇清单管理名单》。截至目前,南海纳入省特色小镇清单管理的小镇已达9个,创建工作走在全市前列。

  从具体领域来看,制造与文化是佛山新一批省级特色小镇的两大主题。如三龙湾文翰湖国际科创小镇以文翰湖为中心,以首批4家广东省实验室之一的季华实验室为引领,布局科技创意、高端服务产业、科技创新孵化器、产业加速器等功能,规划集聚一批以互联网、物联网、5G技术、人工智能、电子竞技等为代表的新经济产业,全力打造广佛科技城的极核,成为佛山科创资源最集聚、高端人才最集中、专业服务最集约的地区。

  做好“特”字文章

  紧扣产业“特而强”,南海始终将夯实小镇产业基础、做强特色产业摆在首位。例如,千灯湖创投小镇自2019年开园以来一路高歌,截至2021年2月底,小镇已集聚私募基金类机构856家,募集与投资资金规模超1122亿元,入驻机构涵盖IDG资本、深创投、粤科、粤财、广晟等。

  而南海九江南国酒镇则以岭南酒产业为核心,酒文化为轴线,拓展饮食文化、渔耕文化、儒林文化、龙舟文化等岭南文化资源,建设米酒研发、生产基地以及搭建酒文化创意、创新平台,打造世界级米酒酿造基地和中国米酒文化中心。

  特色小镇虽“小”,迸发出的“镇能量”却不可估量。例如,南海现代智慧物流小镇是佛山生产服务型国家物流枢纽的主要承载区,小镇的建设将全方位加快推动南海区乃至佛山市由传统物流向现代物流升级,进一步提高区域内物流活动规模化组织能力和效率,为全市乃至珠三角经济高质量发展提供强大支撑。

  此外,加快培育发展小镇新经济、新业态、新模式,构筑产业创新高地。如南海西樵岭南文旅小镇通过加快樵山文化中心、飞鸿馆和佛山千古情等项目建设,推动小镇从单一的旅游观光向休闲养生、影视娱乐等多业态转变。

  在南海,一个个特色小镇拔地而起,正为加速培育新经济、探索城产人文共融发展提供强劲支撑。

  千灯湖创投小镇

  “创投”为特色留住金融“活水”

  作为首批省级特色小镇创建对象中唯一一个金融类的特色小镇,南海千灯湖创投小镇采取政府投资建设与市场化运营相结合的运作模式,努力打造成为创投机构集聚、创投业务活跃、创投氛围浓厚的产业集聚区和创投人宜居、宜业的美丽家园。

  小镇自2019年开园以来,截至2021年2月底,已集聚私募基金类机构856家,募集与投资资金规模超1122亿元,入驻机构涵盖IDG资本、深创投、粤科、粤财、广晟等。

  如今,以千灯湖创投小镇为核心,一个具有品牌影响力的创新创业创投生态圈正加速形成,并由此汇聚了更多优质资源,服务湾区经济。接下来,小镇将依托粤港澳大湾区的重大发展机遇、佛山雄厚的产业基础,以及广东金融高新区多年来所积累的人才和技术优势,发挥更加强劲的聚集效应、带动效应、引领效应,全力向万亿级基金小镇迈进。

  平洲玉器珠宝小镇

  布局电商板块实现弯道超车

  基于深厚的玉器产业历史积淀,目前平洲玉器珠宝小镇集聚了珠宝经营门店5000多家,加工企业500多家,从业人员超过2万人,产业涵盖原材料供应、玉器设计生产到流通领域。

  乘着直播电商热潮,小镇正积极布局电商版块,加快翡翠玉石行业的转型升级。小镇制定了电商联席会议机制,由政府部门牵头,规范管理电商行业,支持小镇企业依托互联网、大数据、线上平台等方式推动营销模式转型升级。

  小镇创造性地提出了“平洲云集市”概念,云集平洲众多诚信商家、多种真品好货以及玉雕大师的匠心之作,为市民提供诚信、实惠、潮流创新的翡翠玉石商品。2020年,为期3天的“2020平洲玉器珠宝小镇翡翠盛典”,拉动小镇电商销售额突破1亿元。

关联稿件:
附件下载: