当前位置 :首页 > 广东金融高新区 > 聚焦金融区 > 行业信息

力撑实体经济,佛山金融一季度成绩单亮眼!

发布时间:2022-03-01 10:42:27              来源: 佛山日报               点击量: -分享至:

  春节刚过,佛山吹响了金融开好局的“冲锋号”。今年以来,佛山金融行业坚持“稳”字当头,重点围绕金融服务实体经济、大力支持重大项目融资和扶持资本市场稳健发展等方面开展工作,为一季度经济开好局提供强有力的金融支撑。

  记者近日从市金融工作局获悉,今年全市信贷资源在保持较快增长的同时,结构不断优化。截至2022年1月末,佛山市本外币各项贷款余额16801亿元,同比增长12.9%。其中,制造业贷款余额2354.8亿元,增长19.2%;佛山市小微企业贷款余额3321.4亿元,同比增长21.74%。

  服务实体经济 为企业提供全方位金融服务

  作为全国唯一的制造业转型升级综合改革试点地区,佛山始终坚持以制造业立市,发展实体经济。佛山实体经济的发展壮大离不开金融活水的浇灌。

  南海大沥镇一铝制品生产加工企业就是南海农商银行战疫金融服务的受益者。2021年,受国外疫情影响,国际铝棒总体供应紧张,该企业正处于生产旺季,铝棒原材料需求量加大,加上原料货款结算周期短而产品货款周期较长,造成资金压力。南海农商银行推出的信用贷款产品,在20日内就为企业迅速解决“首贷难”的问题,为企业发放了900万元抵押贷款及100万元信用贷款。

  这只是佛山金融机构服务实体经济的一个缩影。“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。”佛山市金融工作局有关负责人表示,市金融工作局一直以来多措并举,引导金融资源更好地服务实体经济。

  今年,市金融工作局与市财政局整合了各项市级政策性金融工具,为企业贷款提供增信、“过桥”、贴息等全方位服务。截至今年2月21日,支持企业融资专项资金在2022年一季度已支持企业转贷39.22亿元,有望在今年一季度完成100亿元的目标。

  除了企业融资专项资金,佛山市还持续推动金融资源投向制造业数字化智能化转型、碳中和碳达峰、服务民营小微企业等重点领域。记者从市金融工作局了解到,2021年末,制造业、绿色产业、普惠型小微企业贷款余额分别同比增长18.5%、100.5%、38.8%,均高于全市贷款平均增速。

  市金融工作局有关负责人表示,未来将会同人行佛山市中心支行积极运用再贷款、再贴现、碳减排支持工具等央行货币政策工具,对实体经济精准滴灌。同时,为加大对首贷户的支持力度,将在佛山市行政服务中心对外服务窗口设立首转贷服务专区,专门为未有贷款记录的企业提供首贷咨询、申请办理服务,为已有贷款的企业提供贷款转贷续贷服务。

  支持重大项目 积极对接政策性资金

  “企业需求在哪里,群众期盼在哪里,金融服务就跟进到哪里”。市金融工作局相关负责人说。近年来,佛山紧紧围绕高质量发展这个目标,大力支持实体经济,如火如荼地开展村级工业园改造,辖内金融机构积极配合,为村级工业园改造升级注入金融活水。以农业银行顺德分行为例,该行充分利用营业网点和客户的资源优势,打造“金融+招商”模式,为招商引资、扩大投资提供金融支撑。

  “为配合招商部门的工作开展,我行还建立了项目库,并配足专业人员。”顺德农行相关负责人表示,该行在各镇街设立专门金融服务团队,全力服务招商引资和工业园改造项目,并为这些项目新增授信额度18亿元。截至2021年末,顺德农行已为70多个项目累计投放贷款30多亿元。

  如何进一步加快推进村级工业园改造?市金融工作局大力引导辖内银行业积极结合佛山“村改”模式创新“村改贷”金融产品,于近日印发《佛山市支持村级工业园升级改造融资若干工作措施》,推动解决村级工业园升级改造融资核心问题。同时,结合挂账收储、改造权公开交易、政府统租统管等10种不同开发模式,梳理与之相契合的融资模式和融资产品,编制形成内容全面、信息准确的村改融资指引。截至2022年1月末,佛山金融机构累计向168个村级工业园改造项目授信522.55亿元,贷款余额196.06亿元,增强涉农信贷供给助力乡村振兴。

  机器轰鸣,虎虎生威。2月8日,佛山市委、市政府在三水区举行2022年一季度重大项目集中开工活动暨佛北战新产业园开园仪式。今年一季度,佛山集中开工重大项目102项,总投资1354.03亿元,年度计划投资207.22亿元。

  市金融工作局有关负责人介绍,为支持全市重大项目加快建设和投资进度,创新融资模式,拓宽融资途径,该局会同市重点项目局推出了《关于完善重大项目创新融资机制的工作意见》,通过项目信息互通、融资方式论证、综合融资支持等方式,建立重点项目可持续的融资机制。

  今年以来,市金融工作局还牵头相关政府部门共同召开重大项目融资对接会3场次,精准匹配轨道交通、路桥建设、水务环保等各类重大项目融资需求。同时,加强与国开行广东省分行的合作,举办科技创新和基础研究项目融资对接会,进一步发挥开发性金融在支持科技创新领域的积极作用。

  推动企业上市 多层次资本市场稳健发展

  “3、2、1,鸣锣!”锣声响起,开市大吉。今年1月21日,随着一声锣响,广东希荻微电子股份有限公司正式登陆上海证券交易所科创板,成为佛山市人才团队第一股。广东希荻微电子股份有限公司董事长陶海表示,希荻微电子被政府务实的作风和人才引进政策满满的诚意打动,被南海强大的制造业基础吸引,所以选择落户南海、扎根南海。

  事实证明,他的选择没有错。近年来,佛山通过完善政策、加强宣传、积极孵化等方式引导优质企业登陆多层次资本市场,积极推进企业上市工作。

  截至2022年1月,我市在审企业11家,广东证监局辅导备案企业21家,企业上市后备梯队逐步完善。今年2月份,广东瑞德智能科技股份有限公司取得证监会批文,有望于一季度发行上市。

  资本市场是企业集聚发展资源、提升品牌知名度、实现转型升级的重要平台。为营造良好的资本市场发展氛围,佛山拟邀请省上市企业协会、省基金业协会等机构,打造服务企业上市大联盟,探索设立市投贷联动中心、市路演中心等资源对接平台,完善企业上市服务机制。此外,将打造3000家上市后备企业“白名单”,举办高规格的企业上市工作大会,掀起新一轮企业上市热潮,力争实现上市公司翻番的目标。

  “作为经济和社会运行的血液,金融安全和稳定,直接影响到经济与社会的整体发展”佛山市金融工作局相关负责人表示,市金融工作局将坚持“稳字当头、稳中求进”的工作总基调,持续做好重点领域金融风险防控,以大概率思维应对小概率事件,守牢不发生系统性风险底线,为佛山高质量发展提供坚强的金融稳定保障。

关联稿件:
附件下载: