当前位置 :首页 > 广东金融高新区 > 聚焦金融区 > 行业信息

缓解首贷、转贷难!佛山市首转贷服务专区启用

发布时间:2022-03-24 10:08:23              来源: 佛山日报               点击量: -分享至:

  佛山打造一流营商环境再出新招!3月23日,佛山市金融工作局联合市政务服务数据管理局,在市行政服务中心设立并启用佛山市首转贷服务专区,探索缓解中小微企业首次贷款难的新路径,同时拓展政策性转贷资金业务的新渠道。

  直面企业融资痛点 首转贷服务专区获点赞

  中小微企业融资难,突出表现为首次贷款难。据统计,2021年佛山共有超4.7万户中小微企业获得银行贷款,其中获得首次贷款的中小微企业共7262户,占比仅15.2%。与此同时,佛山政策性转贷资金经过七年的运营,业已步入规模化、规范化的轨道,2021年仅为2400多家企业提供转贷资金支持,但相对于佛山百万市场主体,服务企业数仍较少。

  此次启用的佛山市首转贷服务专区,包括首贷服务专区和转贷服务专区两个业务窗口,将聚焦中小微企业首转贷难题,精准缓解企业融资痛点。首贷服务专区,将让中小微企业在政府部门的帮助下直接对接银行信贷资源,获得贷款、尤其是首次贷款的机会和渠道;转贷服务专区,则为企业开辟一种全新的转贷资金申请途径,帮助企业充分利用政策性转贷资金可实现手续简、成本低、效率高的银行贷款转贷。

  农业银行佛山分行、建设银行佛山市分行、佛山农商银行作为首批入驻市行政服务中心的合作银行机构,将选派熟悉首贷业务的工作人员,轮班值守为企业提供服务。

  政府部门联合各方主动靠前服务,为企业融资难提供新的解决方案,也得到了企业的点赞。位于佛山顺德乐从的某家具公司相关负责人介绍,该公司主要在银行做经营性贷款,首次融资期限短,抵押物要求也高,制约了企业的发展。“首贷转贷服务专区为首次贷款的中小企业提供涵盖咨询、指导、申请等在内的全链条金融服务体系,快速匹配适合企业的金融产品,将降低我们综合融资成本,减轻公司的流动性压力。”他认为,首转贷服务专区的设立,有望帮助中小企业解决融资难问题。

  总结经验推广至全市 助力佛山打造一流营商环境

  市金融工作局局长蔡伟表示,将借助首转贷服务专区提升优化金融机构对企业的支持,把首转贷工作与政府的政策性金融工具,如担保基金、风险补偿基金、贴息等结合起来,真正体现首转贷服务专区的准公益性质。同时,市金融工作局将总结经验,将首转贷服务专区推广至各区各镇街行政服务中心,形成全市范围的首转贷服务体系。蔡伟表示,希望各个部门通力合作,一起推动这项工作的落实,在佛山打造“益晒你”的营商环境中贡献金融的力量。

  市政数局局长李学坚表示,在市行政服务中心设立佛山市首转贷服务专区,是完善中心企业服务体系的重要一步,将为企业提供触手可及的金融服务。今后,市政数局将继续发挥数字政府的强大支撑,全力做好企业政务信息归集工作,主要运用好涉企数据赋能企业融资,为金融机构提供全面、及时、有效的企业信息,全力支持企业融资,让企业共享数字政府改革建设红利。

  佛山农商银行行长助理黄建豪介绍,接下来,该行将选派专业能力强、综合素质高的员工负责专区服务工作,并要求其严守相关财经纪律和金融工作纪律,切实做好首贷和转贷专项金融服务工作。

关联稿件:
附件下载: