当前位置 :首页 > 广东金融高新区 > 聚焦金融区 > 行业信息

深市主板、中小板合并周年记:助力660余家次企业 累计交易融资超7300亿元

发布时间:2022-04-07 09:13:07              来源: 21世纪经济报道               点击量: -分享至:

  一年时间来,深市主板直接融资与资源配置功能愈发畅通,IPO、再融资、并购重组累计融资和交易涉及公司660余家次,合计金额超7,300亿元。

  转眼间,深市主板、中小板合并已落地一年。

  回望2021年4月6日,深市主板与中小板合并(以下简称两板合并)正式实施,两板合并首日,真爱美家、中农联合、华亚智能等3家企业顺利在深市主板上市。深市主板时隔21年恢复发行上市功能,进一步提升服务实体经济能力。

  一年时间来,深市主板直接融资与资源配置功能愈发畅通,IPO、再融资、并购重组累计融资和交易涉及公司660余家次,合计金额超7,300亿元。

  在业内人士看来,两板合并是继创业板改革并试点注册制后,深交所持续深化存量市场改革的又一重要举措,开启了深市“主板+创业板”新格局,也进一步夯实了全面推行注册制的市场基础,增强了资本市场全面深化改革的信心。

  “深交所主板与中小板合并,是进一步推进资本市场的存量改革。”中金公司首席经济学家彭文生表示,深市主板与中小板合并形成了一个更有广度和深度的板块,此外,也与创业板各有侧重,满足不同阶段企业发展融资需求。

  深市主板融资功能更加健全

  深市主板与中小板的合并过程中,大力推进了规则体系整合优化。

  整合后,规则数量上大幅精简,由132件减少至36件,下降超七成;内容上科学完备,形成上下衔接、有机统一的规则体系;体系上简明清晰,上市规则、指引和指南“三层”体系更加齐整,更便于掌握使用,构建形成更加简明友好、成熟定型、易读易懂的规则体系。

  与此同时,合并后的深市主板,市场包容性更强,能够更大范围、更大力度和更高效率支持优质企业上市发展,为企业提供全方位融资服务,促进打造体现高质量发展要求的上市公司群体。

  据统计,合并以来,28家企业通过IPO登陆主板,合计融资超过230亿元,其中不乏国内细分行业龙头企业,如康冠科技为国内智能显示龙头,大中矿业是具有明显储量优势的国内铁矿石企业,两家公司IPO融资规模均超过15亿元,募资主要投向主业扩产项目,有力支持公司进一步巩固行业地位,提升竞争优势。

  此外,面对复杂多变的外部环境,深市主板积极支持上市公司利用再融资、并购重组不断探索优化自身产业结构,为高质量发展提供动能。

  合并以来,主板公司共计实施再融资166单,融资金额共计3,299.88亿元,其中向特定对象发行股票、可转债和配股实施完成单数占比分别为81.33%、16.87%和1.81%。主板公司通过多种再融资方式,不断支持服务科技创新、产业升级。

  制造业企业再融资金额达2,198.54亿元,占比达66.62%。其中,中环股份融资90亿元用于单晶硅材料项目,北方华创融资85亿元用于半导体装备研发,国轩高科融资73.03亿元用于动力锂电池项目。

  此外,一年时间里,主板公司共计实施完成重大资产重组43单,交易金额(不含配套募资)共计2,305.25亿元。重组方案以基于原产业整合延伸的横向并购或剥离低效资产为主,标的公司的评估增值率中位数从2019年的112%下降至2021年的97%,重组进一步趋向成熟和理性。

  其中,天山股份重大资产重组交易金额达981.42亿元,为深市历史第二大并购交易方案,完成了中国建材集团旗下水泥资产整合,天山股份由此成为A股资产规模、产能规模最大的水泥行业上市公司。

  “两板合并的重要意义在于更好地满足不同阶段企业发展融资需求,优化了深交所板块的结构,有利于降低监管成本、提高监管和服务效率,对于完善市场功能、夯实市场基础、提升市场活力和韧性、促进资本要素市场化配置、更好地服务国家战略发展全局具有重要意义。”某深市主板公司总裁总结道。

  “深市主板+创业板”新格局更加巩固

  截至目前,深市主板公司已达1,493家,市值规模超过22万亿元,深市形成以主板、创业板为主体的市场格局。

  “主板和中小板合并之后,深市形成了以主板和创业板为主体的市场格局。合并之后主板和创业板的定位和分工更为明确,深市主板定位于支持相对成熟的企业融资发展,创业板主要服务于成长型创新创业企业,共同为处在不同发展阶段、不同类型的企业提供融资服务。”招商证券研发中心首席宏观分析师谢亚轩指出。

  据了解,深市主板定位于蓝筹市场,重点支持相对成熟的企业融资发展、做优做强;创业板主要服务高新技术企业和成长型创新创业企业,突出“三创”“四新”。

  深市市场结构更简洁、特色更鲜明、定位更清晰,有利于厘清不同板块的功能定位,着力解决了市场关心的主板与中小板同质化等问题,进一步优化市场体系,夯实市场基础,提升市场质效,为处在不同发展阶段、不同类型的企业提供更加便捷高效的融资服务,更好服务经济社会高质量发展。

  目前,在深市主板的持续支持下,一大批公司通过深耕主业、多元开拓、加快转型和融合发展,成长为优质蓝筹企业。

  截至3月底,主板市值超千亿元公司36家,行业规模龙头企业131家,科技龙头企业47家,在工程机械、激光设备、面板、安防设备、智能语音、家用电器、绿色能源等多个行业全球产业链中占据重要地位。

  根据目前已披露的2021年经营数据,京东方A、比亚迪、顺丰控股、潍柴动力等20家公司营业收入超过千亿元;京东方A、海康威视、中国广核、中信特钢等32家公司净利润超过50亿元。共有304家公司近3年净利润复合增长率超过30%,显示出蓬勃的发展活力。

  “合并后,深交所形成了以主板、创业板为主体的市场格局,为处在不同发展阶段、不同特征的企业提供全生命周期的融资服务,为包括中小企业在内的不同类型企业提供融资平台,对中小企业的服务功能实际上在不断增强,进一步提高资本市场服务实体经济能力。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说道。

  为资本市场深化改革夯实地基

  整体来看,深市主板公司在国内外复杂经济形势下仍然保持了较强的韧性,业绩整体保持稳定增长,尤其是制造业表现亮眼。

  截至3月底,1,152家公司已披露业绩数据,预计实现净利润4.72亿元至5.35亿元,其中547家公司披露年报或业绩快报,预计实现平均营业收入154.62亿元,同比增长29.61%,预计实现平均净利润11.13亿元,同比增长26.47%。

  深市主板有10个证监会大类行业平均净利润为正,8个行业净利润增长,采矿业、交通运输仓储和邮政业、制造业、电力热力燃气及水生产和供应业平均净利润分别为8.47亿元、6.17亿元、5.91亿元、4.32亿元。345家已披露2021年报数据的实体类公司,ROE和ROA分别为12.07%和4.62%,较2020年同比分别上升2.45和0.99个百分点。345家公司扣非后净利润占净利润比重为82.71%,同比上升7.58个百分点,盈利质量持续提升。

  随着深市主板的平稳运行,业内人士认为,A股市场进一步深化改革已具备了良好的基础。

  两板合并实施以来,深市主板一系列制度规则运行有效,市场总体运行平稳,整体符合市场预期,市场普遍认为两板合并是顺应市场发展规律的现实需要,是构建简明清晰市场体系的内在要求,进一步夯实了全面推行注册制的市场基础,增强了资本市场全面深化改革的信心。

  21世纪经济报道记者了解到,当下,深交所正在按照中国证监会的部署推进各项改革工作,相信随着全面实行股票发行注册制落地,资本市场将加速迈入高质量发展新阶段,进一步推动科技、资本和实体经济高水平循环,切实提升市场参与者获得感。

关联稿件:
附件下载: