当前位置 :首页 > 广东金融高新区 > 聚焦金融区 > 行业信息

多家佛企逆势飘红 应对挑战谋划新局

发布时间:2022-04-07 09:46:30              来源: 南方日报               点击量: -分享至:

自动转存图片


   作为珠三角制造名城,佛山市目前累计培育境内外上市企业71家,其中A股上市企业47家。

  上市公司年报,被视为解读地方经济发展状况的重要数据库。截至4月6日,47家佛山A股上市公司中,已有13家公司披露了2021年报,22家发布了2021年业绩预告。南方日报记者梳理发现,已经披露年报的佛山企业大多实现逆势增长,而在披露业绩预告的企业中,则有部分企业净利润承压明显。面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,佛山企业积极做大做强主营业务,谋划打开经营新格局。

  A业绩飘红

  三家企业年营收突破百亿元

  13家披露年报的佛山企业中,有3家企业营业总收入超过100亿元,分别为海信家电、海天味业和瀚蓝环境。其中,海信家电营业总收入达到675.63亿元,海天味业达到250.04亿元,瀚蓝环境则达到117.77亿元,首度突破百亿大关。此外,科达制造去年营业总收入达到97.97亿元,距离突破百亿仅有一步之遥。

  营收同比增长率是判断企业成长性的重要指标。数据显示,有12家佛山企业营业总收入同比正增长,仅1家同比增速为负,整体呈现较好的成长性。

  具体来看,12家正增长的企业中,有10家营业总收入实现同比双位数增长,位列第一的瀚蓝环境的增速达到57.41%,海信家电、华特气体、科达制造三家企业的营业总收入增速则分别达到39.61%、34.78%和34.24%;佛山照明、德美化工、瑞德智能、东方精工4家企业的营收增长率也均超过20%。

  值得注意的是,作为营业总收入超过百亿的大型企业,海天味业也在高位之上保持了可观的增长,营业收入同比增长率达到9.71%,比去年同期多出22.1亿元。

  净利润则是上市公司盈利能力的直观反映。数据显示,13家企业中,有12家都实现盈利飘红,其中1家企业超过50亿元,3家企业超过10亿元,10家企业超过1亿元。

  其中,凭借66.71亿元净利润,海天味业“一骑绝尘”,成为截至目前披露年报的佛山企业中利润最丰厚的企业,远远超出其后的瀚蓝环境和科达制造,后者的净利润分别达到11.63亿元和10.06亿元。与此同时,去年刚刚登陆科创板的富信科技也实现了8837.10万元的净利润。

  但在净利润的同比增速方面,却有3家企业同比增速为负,出现了一定程度的“增收不增利”情况。具体来看,佛山照明的净利润同比下滑了21.09%,海信家电下滑了38.40%,受非经常性损益影响,顺钠股份净利润则同比下滑了114.85%,最终录得1275.98万元亏损。

  限于时间关系,有相当部分的上市企业尚未披露2021年年报,业绩预告就成为管窥佛山“上市军团”经营基本面的重要窗口。

  截至4月6日,除了已经发布年报的企业之外,另有17家佛山A股上市公司披露了业绩预告,预计了2021年的净利润情况。其中,9家企业预告净利润中值为正,8家预告净利润中值为负值。

  从公司角度来看,在预告净利润中值为正的企业中,2家超过5亿元,分别为科顺股份和伊之密,分别达到7.15亿元和5.21亿元;伊戈尔则达到1.88亿元,首次突破亿元大关。刚刚上市不久的希荻微也预计了2414.49万元的净利润,首次扭亏为盈。

  而在8家预告净利润为负的企业中,有6家企业预计亏损超过1亿元,其中星期六、南风股份和星徽股份3家企业预计亏损超过5亿元,星徽股份足足预告了13.30亿元的巨额亏损。

  B多元发展

  推动传统产业焕发新活力

  根据同花顺行业分类,10家实现营业总收入双位数增长的佛山企业,涉及环保、家用电器、电子、机械设备等多种行业,其中不少行业为佛山传统优势产业。因此,10家营收逆势增长企业的背后,隐藏着佛山龙头企业乃至产业集群应对挑战、拥抱新局的密码。

  布局战略性新兴产业,从而踏上高增长的快车道,首先成为部分佛山企业逆势增长的“打法”。南方日报记者梳理发现,10家企业中,华特气体、富信科技均为科创板上市企业,产品技术含量高、应用范围广,其中华特气体的电子特种气体产品进入了英特尔、美光科技、德州仪器、海力士等全球领先的半导体企业供应链,富信科技则是国内外少数全产业链半导体热电技术解决方案及应用产品提供商之一,各自的“独门秘籍”让企业获得了市场和业绩的双丰收。

  也有一些企业通过战略投资涉足新产业、新需求,从而获得不菲收益,主要包括科达制造和东方精工。2017年,原本主营陶瓷机械和海外陶瓷产销业务的科达制造战略投资了青海蓝科锂业,去年以来由于锂电产业链的爆发式增长,蓝科锂业共为科达制造贡献了4.44亿元净利润,占其净利润总额的四成;同期,东方精工旗下从事水上动力产品板块的百胜动力,则受益于海外国家在疫情下对水上休闲娱乐需求的持续增长,营收同比增长35%,对母公司总营收的贡献达到4.69亿元。

  对于深耕传统优势行业的佛山企业而言,通过横向扩大业务版图,或转型升级挖掘新增长点则成为逆势而上的重要战略,代表主要包括海信家电、佛山照明、瑞德智能、国星光电等。

  海信家电和佛山照明通过并购重组分得更多市场“蛋糕”。2021年,海信家电完成了对全球领先的汽车空调压缩机和汽车空调系统一级制造供应商——日本三电株式会社的并购,后者自并购日至报告期末实现营业收入51.13亿元;佛山照明则并购了主营车灯灯具产品研产销的南宁燎旺车灯股份有限公司,报告期内,其为佛山照明增加营收7.07亿元,净利润2886.29万元。

  瑞德智能、国星光电两家企业则在传统行业中找到了新的增长点。前者主要从事家电用智能控制器产销,近年来不仅受益于小家电行业爆发式增长,还加大力度拓展医疗健康、电动工具、智能家居等新蓝海;后者则在做强做优做大LED封装主业的同时,做专做精做深智能显示、智能穿戴、智控模块等新兴产业,推动传统行业释放新活力。

  与此同时,国内环保理念的逐渐深入,推动了从事固废处理业务的瀚蓝环境营收大幅增长,也加速了化工领域部分落后产能的关停,从而助推了作为合规企业的德美化工的发展。

  尽管海天味业未能实现双位数增长,但其高位之上不改增长势头的法宝同样值得关注。南方日报记者注意到,为应对疫情、消费需求疲软、各种原材物料价格上涨等挑战,海天味业去年加快发力线上渠道,推动线上营收达到7.04亿元,同比增幅85.2%;企业还加快实施产品多元化战略,年内其他品类的营收额同比增幅达到13.37%,醋、料酒等多元化产品已初具规模。

  C坚守主业

  谋划新局应对业绩承压

  2021年以来,面对宏观经济发展面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,部分佛山A股上市公司业绩承压,8家预告净利润为负的企业的报告即有所体现。梳理亏损原因可以看出,除了非经常性损益因素导致亏损以外(*ST德奥、南风股份),地产产业链受冲击、计提资产减值等因素构成部分佛山A股上市公司业绩承压的主要原因。

  受到房地产产业链波动影响的主要是天安新材。公告显示,截至去年底,天安新材控股子公司佛山石湾鹰牌陶瓷有限公司、鹰牌贸易等企业持有恒大集团及成员企业的应收款项合计2.86亿元,其中仅逾期其他应收款就达到1.3亿元,减值迹象明显,上市公司不得不单项计提坏账准备,导致公司利润下降,最终预告了5500万元的净亏损(中值)。

  ST雪莱、盛路通信、福能东方、星期六和星徽股份则遭遇了资产减值带来的计提损失。其中,ST雪莱子公司深圳市卓誉自动化科技有限公司2021年业绩不及预期,公司判断收购该公司形成的商誉存在减值风险;盛路通信剥离深圳市合正汽车电子有限公司相关事项产生的应收款项出现逾期,公司遵循会计准则的谨慎原则,计提了该款项信用减值损失约2.9亿元,最终两家公司预告了1.85亿元和2.23亿元的亏损。

  与此同时,福能东方计提了2.2亿元的减值损失,包括8000万元的商誉减值损失和5000万元的存货减值损失;星期六则受消费需求疲弱、线下商业销售受冲击较大等因素影响,预计全年计提坏账准备及存货跌价准备约2.8亿元至3.5亿元,两家企业分别预告了2.70亿元和5.38亿元的亏损。

  计提损失金额最高的企业为星徽股份。2021年,公司子公司深圳市泽宝创新技术有限公司(以下简称“泽宝技术”)受到“亚马逊封号”事件影响,公司消费电子板块预计营收同比下降46%,考虑到“亚马逊封号”事件短期内难以解决,上市公司拟对泽宝技术所在资产组的商誉计提减值准备约6亿元,对泽宝技术期末存货计提存货跌价准备约4亿元,合计计提达到10亿元。

  为应对各项挑战,相关企业仍在积极做强主营业务,扩大产业竞争力。其中,天安新材通过收购瑞欣装材,引入防火板材业务,使公司在整装供应链上的产品品类更加丰富且具有竞争力,在泛家居产业领域逐步释放协同效应。

  同样主营业务为泛家居领域的星徽股份则通过智能化改造实现精益生产,推动传统业务提质增效。事实上,去年该公司家居五金板块预计实现营业收入约11亿元,同比增长51%。

  盛路通信则加快推进南京盛恒达科创产业园和成都创新达新增产能扩产项目,深化在军工电子领域的布局,并携手南京紫金山实验室,加大力度研发5G毫米波通信研究领域,持续深耕5G新基建赛道。

关联稿件:
附件下载: