当前位置 :首页 > 广东金融高新区 > 聚焦金融区 > 行业信息

广东支持实体再出新招!力争今年信贷新增额达2.7万亿

发布时间:2022-04-29 08:47:27              来源: 南方日报               点击量: -分享至:

  4月28日,广东印发《金融支持受疫情影响企业纾困和经济稳增长行动方案》(下称《方案》)。根据《方案》,广东加大对实体经济特别是受疫情影响行业和中小微企业、个体工商户的金融支持力度,进一步强化外贸平稳发展、房地产健康运行、实施自主创新战略、制造业高质量发展和乡村振兴的金融服务,确保经济社会平稳运行。

  《方案》指出,有效增强实体经济的金融服务供给,力争2022年全省信贷新增额和社会融资规模增量高于2021年,分别达到2.7万亿元、3.8万亿元,资本市场融资额超过1万亿元,确保二季度信贷增速高于12.1%,存款增速高于9%。投融资结构进一步优化,帮助信用良好、发展前景较好、受疫情影响企业渡过难关,实现普惠小微贷款、制造业企业中长期贷款、科技创新领域贷款增速高于各项贷款增速10个百分点以上,力争全年新增境内外上市公司达到100家,在区域股权交易中心挂牌企业数量增长10个百分点以上。有效降低融资成本,实现普惠小微贷款平均利率稳中有降,全省银行业为企业减费让利1000亿元以上。

  在有力开展受疫情影响行业、小微企业和个体工商户的金融纾困行动方面,《方案》提出加大对受疫情影响行业的金融支持、加大对小微企业和个体工商户的金融纾困、线上线下联动开展小微企业融资对接、确保小微企业综合融资成本稳中有降、发挥地方金融组织服务小微企业功能等5方面的举措。

  在加大对稳外贸稳外资的金融支持力度方面,《方案》提出提升金融服务外贸外资能力、加大出口信用保险支持、提升外贸企业汇率避险能力、加大跨境电商融资支持、期现联动推动大宗商品贸易发展5方面举措。

  在促进房地产市场平稳健康发展方面,《方案》提出积极支持居民合理住房信贷需求、做好房地产企业风险处置项目并购金融服务、完善金融与房地产良性循环发展的长效机制3方面举措。

  在优化科技金融服务支持自主创新战略方面,《方案》提出打造匹配“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链的金融服务模式、加速创新资本形成和有效循环、深入推进科技信贷与投贷联动业务创新发展、强化多层次资本市场服务科创企业功能、强化科技保险的保险保障作用5方面的举措。

  在加强金融对制造业的支持力度方面,《方案》提出优化供应链金融模式保障产业链稳定、围绕广东十大战略性支柱产业集群和十大战略性新兴产业集群,实施“产业共成长计划”、完善支持制造业高质量发展的多元融资体系、发展绿色金融支持产业绿色低碳发展4方面的举措

  在有效强化金融支持乡村振兴力度方面,《方案》提出有效加大涉农信贷投放、优先保障粮食安全和乡村产业金融投入、提高“三农”风险保障水平等两方面举措。

关联稿件:
附件下载: