当前位置 :首页 > 广东金融高新区 > 聚焦金融区 > 行业信息

力争5年实现上市公司数量翻番!佛山企业上市倍增计划正式启动!

发布时间:2022-05-16 17:03:08              来源: 珠江时报               点击量: -分享至:

  5月15日,佛山市2022年企业上市工作大会召开,会议发布了《佛山市推进企业上市倍增计划行动方案(2022—2026年)》(下称《方案》),并正式启动佛山企业上市倍增计划“添翼行动”,实现全市资本市场从“注重数量”到“强化质量”再到“凝聚力量”的提升,促进企业建立现代企业制度,扩大全市直接融资规模,进一步推动佛山传统制造业转型升级。

  佛山市市委书记郑轲、市长白涛、市委常委葛承书、副市长周紫霄等佛山市领导,以及广东证监局副局长王文哲、省地方金融监管局副局长倪全宏等省有关部门领导出席会议。

  【礼遇企业】

  为2021年度新增上市公司颁发纪念品

  自1993年美的电器等第一批企业上市以来,佛山资本军团不断成长壮大。2021年,佛山新增7家上市公司,新增数居全省第3位,实现上市公司五区全覆盖。

  会议当天,白涛、倪全宏为2021年度新增上市公司颁发了纪念品。

  截至目前,佛山累计拥有72家上市企业,在全省地级市中排第1位;另有1家已过会待发行企业,11家IPO排队企业、18家证监局辅导备案企业以及254家后备企业。

  上市工作欣欣向荣的背后,是佛山多年来的细心耕耘。2021年,佛山积极发挥市利用和发展资本市场联席会议的统筹作用,加大后备企业梯队培育力度,加快重点企业上市速度,在资本市场喜获丰收。

  佛山五区也精准发力,上市工作呈现出良好发展态势。禅城将上市后备企业全部纳入区领导挂点,南海多措并举促进金融科技产业融合发展,顺德连续6年在开年之际召开全区企业上市大会,高明加强与广东股权交易中心合作力度,三水建立超100家的上市后备企业梯队。

  3大目标15项举措 助上市企业高质量发展

  在“两个一百年”历史交汇的关键节点,佛山市委确定“515”高质量发展战略目标,明确未来五年上市企业数量要实现翻番,吹响新一轮企业上市工作的号角。为此,佛山制定了《佛山市推进企业上市倍增计划行动方案(2022—2026年)》。

  佛山市金融工作局局长蔡伟对《方案》进行了详细解读。他介绍,进入新时期,佛山上市工作的理念也有了新的变化,从支持国企融资、支持存量企业发展,转向了引领科技企业发展、引领创新资本投入;从单纯注重上市公司数量的增长,转向了利用资本力量重塑地方产业转型升级的动能。因此,佛山企业上市工作的重点,也将从碎片化服务转向全链条陪伴,从被动挖掘转向主动培育,从偏重融资转向关注企业持续创新发展。

  《方案》提出了三大目标,第一是推动上市公司“数量翻一番”。到2026年,全市上市公司数量达到135家左右;全市产值千亿以上的支柱行业实现上市公司全覆盖。

  第二是引导上市公司“质量上台阶”。新增上市公司中新兴产业及高科技含量上市公司占比超过40%,境内上市公司科学研究与试验发展(R&D)投入达到4%;境内上市公司信息披露评价优良率达80%。

  第三是实现上市公司“力量再凝聚”。上市公司总市值稳定在2万亿以上,保持全国前列;力争境内上市公司中百亿以上市值企业比例超过30%。未来5年上市公司累计融资额超过2000亿元。

  为实现上述目标,《方案》提出了15条具体工作举措。包括加速推动资本引领产业升级,构建有力度、强联动的政策扶持体系,建立上市后备企业白名单制度,完善企业上市问题解决机制,提升专业中介机构服务质量,推动上市公司高质量发展等。

  会上,佛山企业上市倍增计划“添翼行动”正式启动。佛山将聚焦打造一流营商环境,联手监管部门、中介机构,全力推动佛山上市公司从数量、质量到力量的提升。广大企业巧借资本东风,乘势而上,如虎添翼,必将迎来新一轮创新创业热潮和上市丰收期。

  【强强联合】

  佛山与北交所签约

  上市工作是一个长期、系统的工程,离不开各方协作。

  为引领企业高质量发展、培育更多上市后备企业,佛山市政府真抓实干,与国内领先基金管理人深圳市创新投资集团合作,设立了一只总规模300亿元、首期规模100亿元的制造业转型发展基金,引导更多金融“活水”浇灌佛山实体经济,厚植孕育更多优质企业的土壤。广东(佛山)制造业转型发展基金总经理陈颖在会上介绍了广东(佛山)制造业转型发展基金的推进情况。

  推动企业上市就是最好的招商引资。佛山积极推行“国资引领—项目落地—股权退出—循环发展”招商模式,支持市、区国企设立专项投资基金,对上市后备企业加大投资力度。佛山市公用事业控股有限公司为此制定了“5885”产业基金发展蓝图。佛山市公用事业控股有限公司总经理曹国栋介绍,该公司在管好53.22亿元的8支存量基金基础之上,按照产业布局更加科学化、投资方向更加本土化的目标,将新构8支基金,为佛山打造出一系列基金集群,基金跃升至500亿元。

  佛山启动上市倍增计划,是紧抓注册制改革机遇的具体实践。当天的会上,佛山市人民政府与北交所、广晟集团、广新集团、粤民投、资本市场学院签约,助力佛山在资本市场上形成体现高质量发展要求的“佛山板块”,促进科技、金融和产业的高水平循环,更好地服务佛山经济社会发展全局。

  市金融工作局也与中信、银河、广发、国信、民生等证券公司签约,为佛山企业提供专业化的境内外资本市场综合服务,充分发挥金融专业优势,为更多优秀的佛山企业提供全方位的优质金融服务。

关联稿件:
附件下载: