当前位置 :首页 > 广东金融高新区 > 聚焦金融区 > 园区资讯

十大重点项目签约落户

发布时间:2020-07-07 17:41:36              来源: 南海区金融办               点击量: -分享至:

  7月7日,2020广东金融高新区重点项目进驻签约活动在广东金融高新区千灯湖创投小镇举行,十大重点项目签约落户,投资总额近百亿元,涵盖银行、期货、基金、服务外包等前后台高端服务业态,其中更有三家为持牌金融机构,将为广东金融高新区高质量发展提供更强有力的支撑,也为粤港澳大湾区建设赋予更强劲的金融动能。

  本次活动由广东省地方金融监督管理局和佛山市人民政府联合主办,广东金融高新区发展促进局、佛山市南海区人民政府联合承办。广东省地方金融监督管理局局长何晓军,广东省地方金融监督管理局副局长、广东金融高新区发展促进局局长倪全宏,佛山市人民政府副市长赵海,佛山市南海区人民政府区长顾耀辉出席活动。

  驰而不息  十大重点项目签约落户

  “在地理优势和政府政策的吸引下,中科沃土基金愿意把公司总部迁往南海,让南海成为首个拥有公募基金牌照的区县,为广东金融高新区的发展添砖加瓦。”中科沃土基金管理有限公司董事长胡冬辉向与会嘉宾描绘了中科沃土和广东金融高新区的合作蓝图,言语中充满期待。活动上,中科沃土基金管理有限公司签约进驻千灯湖创投小镇,成为首家落户地级市的公募基金。

  本次进驻签约项目投资总额近百亿元,涵盖银行、期货、基金、服务外包等前后台高端服务业态,其中更有三家为持牌金融机构。记者梳理项目可以发现,重点项目中既有中国工商银行集约运营中心(佛山)、广州银行后台数据中心等金融后台项目,也有中科沃土基金管理有限公司等金融法人机构,以及广东美丽乡村壹号股权投资合伙企业(有限合伙)、广东季华科技成果股权投资合伙企业(有限合伙)、广东博资同泽一号股权投资合伙企业(有限合伙)等基金类项目,广东省中小企业融资平台等平台类项目。

  “相信这些高质量项目的聚集与战略合作将为广东金融高新区高质量发展提供更强有力的支撑。”广东省地方金融监管局党组书记、局长何晓军表示,广东金融高新区是广东重要的金融发展平台,已发展成为功能齐全、内涵丰富的国际金融后台基地以及金融、科技、产业融合创新中心,项目的聚集与合作将为广东金融高新区高质量发展提供更强有力的支撑,同时为粤港澳大湾区建设赋予更强劲的金融动能。

  年初以来,面对新冠肺炎疫情的冲击影响,广东金融高新区坚持一手抓疫情防控不动摇,一手抓经济发展不松劲,尽显“热血尖兵”的气质与担当。在抓好疫情防控的同时,广东金融高新区积极组织推动企业有序复工复产和重大项目招引,成功举办金融业支持复工复产授信仪式、广东金融高新区知识产权转化•融资签约仪式等活动。佛山市人民政府副市长赵海表示,签约落户的项目与广东金融高新区的发展定位、发展需求十分吻合。佛山将在政策支持、政务服务、环境配套等方面全力做好跟进服务,积极为项目排忧解难,确保项目建设顺利推进。

  集聚动能  打造湾区金融服务新高地

  作为广东金融强省七大基础性平台之首的广东金融高新区,自成立以来便着力引进金融机构数据中心、研发中心等后台项目,目前已成为辐射亚太的金融大数据中心。此次签约落户的银联商务粤港澳大湾区中心、中国工商银行集约运营中心(佛山)、广州银行后台数据中心等项目就是这方面的代表。记者了解到,银联商务将在广东金融高新区部署粤港澳大湾区战略,计划设立银联商务粤港澳大湾区建设中心、数据中心、业务处理中心;广州银行后台数据中心涵盖金融科技研发、总部后台数据中心、信用卡后台服务中心、运营中心、客户服务中心、培训中心等部门,人员总规模预计超2000人;中国工商银行集约运营中心(佛山)则填补了广东金融高新区国有四大行后台服务基地的空白。

  广东金融高新区管委会副主任、佛山市南海区副区长乔吉飞表示,该部分项目立足粤港澳大湾区建设,将进一步加快推进广东金融高新区参与粤港澳大湾区建设的广度和深度,提升园区发展能级。

  为进一步提升广东金融高新区服务实体经济的能力,本次活动还引进了广东省中小企业融资平台、广东季华科技成果股权投资合伙企业(有限合伙)等项目。其中,广东省中小企业融资平台是省地共建项目,目标三年服务中小企业超百万户,汇集金融和核心企业超千家,实现融资服务超万亿,实现缓释中小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题,推动传统产业优化升级和金融机构科技创新发展,帮助地方金融监管部门防范金融风险和提高管理效率。广东季华科技成果股权投资合伙企业(有限合伙)由季华实验室与粤科金融集团合作设立,总规模5亿元,主要投资于高端装备制造、新材料领域的高端科技成果转化项目,助力季华实验室出产的科技成果实现产业化。

  “广东金融高新区还将积极参与国家重点发展领域。”本次活动便有绿色技术银行以及乡村振兴等项目签约落户。据悉,粤港澳大湾区绿色技术银行是贯彻落实习近平总书记在联合国可持续发展峰会上作出在我国设立“绿色技术银行”决策部署的重要举措,由粤科金融集团牵头发起的规模30亿元的绿色技术产业基金,服务粤港澳大湾区绿色科技产业。目前,绿色技术银行已获科技部批准筹建,将落户广东金融高新区千灯湖创投小镇。粤港澳大湾区绿色技术银行将搭建绿色技术评估中心、绿色金融中心、绿色工程中心及绿色技术转移转化综合示范区的“三中心一园区”支撑体系,建设绿色科技成果转化生态链。此外,由广东省唯一的省级国有资本运营公司——恒健控股公司联合南方报业传媒集团发起的广东美丽乡村壹号股权投资合伙企业(有限合伙)也将落户千灯湖创投小镇,该基金规模30亿元,一期认缴出资额10亿元,专向投资美丽乡村项目,促进农村产业融合。

  抢抓机遇  占领新一轮金融发展制高点

  今年是广东金融高新区成立十三周年。13年来,广东金融高新区坚持“国际金融后台基地”与“现代产业金融中心”双定位发展战略,大力引进金融后台项目,加快发展金融科技与小微金融,推动金融、科技、产业融合发展。目前已引进项目超860个,累计投资规模超1300亿元,吸引金融白领人才数量超6万名,成为功能齐全、内涵丰富的国际金融后台基地以及现代产业金融中心,是珠三角金融、科技、产业创新和“城产人”融合发展标杆。

  对于广东金融高新区未来的发展,赵海直言,将发挥好既有优势,充分结合佛山雄厚的制造业基础,集全市之力将其打造成为金融门类齐全、服务链条完善的现代金融产业集聚区,成为佛山金融发展的名片,助力区域经济高质量发展。

  “下一步将着力推动广东金融高新区实现‘五个提高’。”乔吉飞表示,立足粤港澳大湾区建设和金融扩大开放机遇,广东金融高新区将继续围绕国际金融后台基地和现代产业金融中心的“双定位”,大力开展产业链招商,提高发展层级、提高行业区域定位、提高政策支持力度、提高招商项目质量、提高服务管理层次,使其成为粤港澳大湾区产业布局的重要组成部分和战略平台。他介绍,在国际金融后台建设上,将推动金融后台服务基地向高端化、智能化发展,建立与香港国际金融中心相配套的后台服务体系,鼓励境内外知名持牌金融机构前来设立区域总部,加快新设、引进或迁入创新法人金融机构,形成前后台呼应、上下游集聚的金融服务产业链。在现代产业金融中心建设上,将以服务实体经济为根本,不断完善金融服务科技产业融合创新体系及多层次资本市场体系。重点将千灯湖创投小镇打造成为“万亿级”创投小镇,提升融资租赁服务民营企业的效能,建设立足佛山、面向粤港澳大湾区的金融科技创新与应用高地。

  “通过努力,将广东金融高新区打造成为粤港澳大湾区金融服务新高地、产业融合新枢纽、金融·科技·产业融合示范区,成为珠三角制造业与全球资本、技术、人才、项目合作的对接平台,成为广东金融资源集聚和产业转型升级的典型示范区。”乔吉飞表示,广东金融高新区将主动承接粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区建设的“双区机遇”,进一步增强广东金融高新区的辐射力和影响力。

  何晓军对广东金融高新区的未来寄予厚望。他希望广东金融高新区在金融后台服务基础上大力发展现代金融科技,引进更多优质项目,在更高层次、更广领域加强与各金融机构的合作,实现互利共赢。同时,要更好发挥自身区位优势,依托深厚的实体经济基础,充分聚集调动社会资本,更好地服务区域自主创新和经济转型升级。

关联稿件:
附件下载: