当前位置 :首页 > 广东金融高新区 > 聚焦金融区 > 园区资讯

扶持加码 推动更多南企拥抱资本市场

发布时间:2020-10-27 09:12:13              来源: 珠江时报               点击量: -分享至:

zjsbp62_b.jpg

5家企业获新三板相关奖励。


  4家企业已向中国证监会递交了上市申请材料,3家企业已在广东证监局辅导备案,还有10家左右的企业计划明年递交上市材料……当前,一股企业上市热潮正在南海掀起。

  南海以行动表明对企业上市的支持。10月26日,南海区召开2020年企业上市工作促进大会,一口气颁发了总值超3500万元的政府扶持资金,对去年成功完成上市、挂牌新三板以及挂牌区域股权交易市场的南海优质企业进行表彰。

  “上市公司是衡量一个地方经济发展水平和城市竞争力的重要标志。”南海区委书记闫昊波表示,将以这次大会为新的起点,推动更多优质企业加快上市、高效融入资本市场,进一步夯实产业根基,厚植发展优势,共同谱写南海高质量发展的新篇章。

  好前景

  南海上市企业总市值超千亿元

  为鼓励民营企业对接资本市场,昨日的会议表彰了2019年以来成功完成上市、挂牌新三板以及挂牌区域股权交易市场的南海优质企业,颁发总值超3500万元的政府扶持资金。其中,仅广东华特气体股份有限公司就获得了880万元的扶持资金。

  “总结公司的上市之路,就两个字——‘坚持’,坚持做一件事情,一定会有好结果。”华特气体证券事务代表万灵芝在会上分享了企业的上市经验。

  据了解,华特气体于2019年底在上海证券交易所科创板上市,成为佛山第一家登陆科创板的民营企业,其中公司的IPO之路经历了7年时间。

  闫昊波表示,希望上市公司发挥引领示范作用,敢于在创新上投入,坚持把主业做强,向产业链、价值链高端不断迈进,引领带动整个行业、整个产业转型升级;充分利用好资本市场的资源配置优势,更好集聚资本、人才、技术、品牌等高端资源,实现规模和质量的双提升。希望后备企业深刻认识上市带来的机遇,树立起铸就世界级企业的理想抱负,变“要我上市”为“我要上市”,在上市中推动企业高效融资、规范管理、创新发展,努力实现企业的脱胎换骨、二次腾飞。

  越来越多的企业加快IPO步伐,在资本市场上,“南海板块”企业群正在逐渐壮大。南海区企业上市促进会发布的《2020前三季度南海区资本市场发展研究报告》(以下简称《报告》)显示,目前南海区共有上市企业19家,总市值超1019亿元;新三板企业43家,区域性股权交易市场挂牌企业300多家,全区上市后备企业218家;同时,南海农商行等4家企业正在等候IPO审核,伟邦科技等企业在辅导备案。

  南海区企业上市促进会秘书长李耀锋在解读《报告》时表示,随着南海农商行、百合医疗等企业IPO完成,南海的资本结构将进一步完善产业的覆盖,最终实现一、二、三产业立体化的产业资本结构。

  强扶持

  政策做加法鼓励企业上市

  当前,我国资本市场正处于发展机遇期,从资本市场看,新《证券法》正式实施,注册制改革不断提速,继上交所设立科创板并试点注册制后,深交所创业板改革并试点注册制顺利落地,为优质企业上市发展提供了更大便利。为助力企业抓住这些机遇,推动南海资本市场健康、快速发展,南海区专门出台了相关政策。

  会上,南海区金融办副主任全洪对扶持政策进行了解读。“目前南海区的上市扶持办法已经基本涵盖企业进入资本市场过程中的各个阶段。”全洪介绍,南海最新的上市扶持办法将对企业的补助提前至股改阶段,最高奖励200万元。

  同时,南海区继续实施上市领导小组联席会议制度、上市后备企业重点扶持制度、区镇领导挂钩服务机制等工作措施及制度,旨在为上市后备企业扫清上市前的各种障碍。

  一部分已上市企业已明显感受到了政策对实体经济的支撑作用。“正是有政府部门的大力支持,我们的申报非常顺畅,我们非常庆幸能够在南海扎根发展。政府的这些举措对企业发展有提振信心的作用,我们一直觉得很感恩。”华特气体副董事长石思慧说,上市给整个公司的运作带来了很大的促进作用,外界对我们的认同度高了,今年尽管受疫情影响,但公司的业绩还是取得了很好的发展,很好地抵御了风险。

  “企业上市是带动招商引资及产业转型发展的重要抓手,推动企业上市,既需要企业自身努力,也需要政府各相关部门的支持。”南海区副区长乔吉飞表示,2020年,南海区资本市场建设要站在新的起点上寻求新发展,全面贯彻落实中央关于多层次资本市场发展的有关精神,把握资本市场发展的重大机遇。

  接下来,南海将以更大力度、更实举措支持企业上市和企业发展,将提供更加精准的服务,包括更加注重事前事中服务,对影响企业上市的土地、房产确权、股权纠纷、证照办理、税费、环保和社保缴纳等问题依法简化程序,完善“绿色通道”制度;对规模以上企业、高新技术企业加强上市知识与扶持政策的宣传培训;同时将拓宽多元化上市渠道,坚持境内和境外上市并重、直接上市和间接上市并重、上市和挂牌并重,建立并完善分层次、分行业、分梯队的上市后备企业资源库,推动企业加快股改上市步伐,支持企业利用借壳、境外上市等途径上市;发挥好广东股权交易中心的平台作用,积极与上交所、深交所、港交所和全国中小企业股份转让系统开展合作,做好上市企业的培育孵化工作。

  同时南海还将打造一流营商环境,进一步深化模拟审批、“标准地”、“带方案出让”等改革举措,提升工程建设项目审批效率;加大教育、医疗、人才住房等优质公共服务供给,为企业引进人才、留住人才提供良好环境。

关联稿件:
附件下载: