当前位置 :首页 > 广东金融高新区 > 聚焦金融区 > 园区资讯

南海召开支持企业融资专项资金2021年度工作会议

发布时间:2021-03-31 18:50:44              来源: 佛山市南海区金融业发展办公室               点击量: -分享至:

图片1.png


  为响应中央关于支持实体经济发展、改善企业金融环境的号召,南海区支持企业融资专项资金2021年度工作会议于3月26日召开。会上,佛山市南海区金融业发展办公室(下称“南海区金融办”)、融资专项资金管理平台佛山市南海产业发展投资管理有限公司(下称“产业投资公司”)等相关单位一道,针对企业融资和融资专项资金使用等问题,倾听融资专项资金合作银行机构的意见和建议,为加强金融服务助力南海区企业高质量发展谋篇布局。

  针对企业发展过程中遇到“融资难、融资贵”等问题,南海区于2015年设立了支持企业融资专项资金(下称“融资专项资金”),目前到位资金4.5亿元,截至2020年末我区融资专项资金合作银行机构共28家,基本覆盖了佛山市内各国有或商业银行。

  会议通报,2020年全年融资专项资金完成转贷116.34亿元,同比增长40.71%,首次实现年度转贷规模突破100亿;完成转贷1050笔,同比增长51.08%;扶持企业430家,同比增长66.67%;周转倍数为25.85倍,同比增长40.72%。截至2020年12月末,融资专项资金累计转贷382.59亿元,共3374笔,扶持企业767家(不重复计算)。在2017年至2020年间,融资专项资金为企业转贷金额分别为52.17亿元、57.83亿元、82.68亿元、116.34亿元,资金年度周转倍数分别为11.59倍、12.85倍、18.37倍、25.85倍,发放转贷金额和资金周转倍数呈逐年增长势头。融资专项资金运营至今,整体风险控制得当,未出现不良贷款及损失的情况,有效维护了企业信贷稳定,减轻了企业融资成本。

  会议指出,自新冠疫情发生以来,南海区融资专项资金进一步发挥效能,充分发挥政策性优势,通过减免企业资金使用费、优化资金使用流程、提升审批效率等方式,在风险可控的情况下最大限度支持民营企业的融资需求,切实维护了疫情冲击下企业的信贷稳定,大大降低了企业“过桥”成本,为受疫情影响企业送来“及时雨”,为应对疫情扩大产能的企业注入“强心剂”,对助力抗疫和复工复产、防范化解金融风险起到了积极作用。

  会上,南海区金融办、产业投资公司分别就新修订出台的区融资专项资金管理实施细则进行了解读。根据新实施细则,企业使用融资专项资金的服务费率降低为每自然日0.15‰,资金使用时限延长至10个工作日,并进一步拓宽了资金扶持对象与合作银行的范围,惠及更多企业。南海区金融办对合作银行积极协助企业化解风险度过难关的举措表示感谢,并鼓励各银行机构积极开展融资专项资金业务,不断扩大企业受惠面,提升资金的周转效率。

  与会的合作银行代表在现场也针对支持企业融资、支持实体经济发展等作出发言与表态。南海农商银行、中国银行佛山分行、工商银行佛山分行、交通银行佛山分行、顺德农商银行等开展融资专项资金业务量相对较高的银行机构分享了资金使用经验和意见建议。银行机构指出,融资专项资金越来越受到广大中小企业的欢迎,政策切实地缓解了企业短期资金周转压力,同时专项资金的低成本也让企业有更多的资金投入到生产经营当中,大大减轻了企业的经营成本压力,随着对政策了解的进一步加深,银行机构将逐步面向更多的企业推广使用融资专项资金。

  截至目前,融资专项资金累计完成转贷金额406.82亿元,累计完成转贷笔数3621笔,扶持企业837家(不重复计算),有效支持民营企业稳定发展。

关联稿件:
附件下载: