当前位置 :首页 > 广东金融高新区 > 聚焦金融区 > 园区资讯

千灯湖创投特色小镇启动核心区二期建设

发布时间:2022-02-14 11:29:28              来源: 佛山市南海区金融业发展办公室               点击量: -分享至:

  微信图片_20220214113042.jpg


  2月14日,千灯湖创投特色小镇举行核心区二期建设启动仪式。二期项目建设投入约8.38亿元,拟建总建筑面积约10.6万平方米的商业办公综合体项目,包括超高层建筑、下沉广场、商业街等,进一步拓展千灯湖创投特色小镇的发展空间,完善功能配套。

  南海区委副书记、南海区长王勇,南海区委常委乔吉飞等领导出席启动仪式。

  建设“超高层+中心绿化广场”

  现场,原有的千灯湖创投特色小镇核心区北区停车场及橄榄球场位置工程地质勘查已接近完成阶段,挖掘机、堆土车等建设工程车辆整装待发。根据规划,这里将建设总建筑面积约10.6万平方米的商业办公综合体。

  “项目还包括超高层建筑、下沉广场、商业街等,以满足后续发展需要。”佛山市千灯湖创投小镇投资开发有限公司总经理蔡剑文介绍,千灯湖创投特色小镇核心区二期工程,考虑到用地珍贵性及核心区多层低密度的特点,将以“超高层+中心绿化广场”为设计方向,拟建150米高层空间。超高层建筑将布局在小镇核心区西北侧,尽可能弱化大体量对整个小镇的影响,保证小镇整体小体量的空间形态。

  记者了解到,在设计风格上,二期工程将以“陶土砖+玻璃”材质作为建筑立面材料,最大程度延续一期岭南校园风格,同时通过完善东侧沿河景观、南侧金色长廊广场、西侧入口广场和北侧城市广场,进一步织补小镇建筑肌理,做到与城市空间、自然景观开放互通。

  蔡剑文表示,建成后,小镇内部将实现人车分流,地面以人行商业流线为主,各建筑单体之间以有顶连廊互相连通,并通过扶梯、室外楼梯将下沉广场、首层地面、二楼平台串联成三个竖向交通体,小镇内部通行更加便捷舒适。

  完善千灯湖创投小镇功能配套

  为推动佛山加快珠江西岸先进装备制造产业带布局,打造国家制造业创新中心,2017年佛山市、南海区两级依托广东金融高新区的产业金融基础优势,在金融高新区核心区内建设具有佛山特色的千灯湖创投特色小镇,率先探索产业链、创新链与资金链“三链融合”的创新路径,打造华南地区具有品牌影响力的创新创业创投生态圈。

  作为首批广东省级特色小镇创建对象中唯一一个金融类的特色小镇,千灯湖创投特色小镇于2019年开园,通过出台专属产业集聚扶持措施,组建专业运营团队,实现免费集群注册等举措,逐步构建起以基金机构为核心的风险投资产业生态系统,平均一个工作日就有1亿元投资资金落户。目前,小镇已集聚基金类机构超1100家,募集和投资资金规模近1500亿元,投向佛山地区资金超100亿元目前,覆盖行业包含信息服务业、生物医药、环保、新材料、半导体等国家重点支持产业。发展成效获业界肯定,先后获评“中国特色小镇50强”,“热门基金小镇TOP10” 等。

  南海区委常委乔吉飞介绍,千灯湖创投小镇通过积极探索产业链、创新链与资金链“三链融合”的创新路径,在建设改造、招商引资、运营服务、投融对接等方面不断优化创新,逐步构建起以基金机构为核心的风险投资产业生态系统,推动技术、资本、创意、人才与本地制造业实现全方位合作。

  “千灯湖创投特色小镇通过基金链接基金投资产业,在带动优质项目落户的同时,推动形成更深层次的战略合作。”乔吉飞表示,广东恒健投资控股有限公司在小镇设立4支总规模超百亿元的投资基金后,去年再与南海区达成战略合作,联手打造夏西三联工业园乡村振兴项目。深圳市得彼投资管理有限公司以股权投资为纽带,在南海区建设得彼-梅安森智能传感产业基地,首批吸引了多家智能传感器相关企业落户南海。接下来,将搭建科技金融投资服务平台,探索建立以政府引导,投资者、银行机构共同参与的投贷联动运作模式,为企业做优做强提供源源不断的金融活水。

  核心区二期建设项目是千灯湖创投特色小镇扩大基金类产业集聚的重要举措。小镇将围绕打造“万亿级基金小镇”的目标,进一步优化本地投融资环境,通过引导金融资源向科技领域配置,激活民间资本助力先进制造业转型升级,为打造现代化活力新南海贡献金融力量,成为粤港澳大湾区金融服务实体经济示范标杆。

关联稿件:
附件下载: