当前位置 :首页 > 广东金融高新区 > 聚焦金融区 > 园区资讯

投贷联动 重奖扶持壮大“上市军团”

发布时间:2022-02-25 09:08:43              来源: 南方日报               点击量: -分享至:

  2月24日,佛山市南海区召开2022年推动企业上市工作会议。会议总结2021年南海推动企业上市工作经验,探讨新一年南海如何进一步优化上市环境,为区域高质量发展提供更充足的资本市场新动力。

  会议上,南海还对2021年符合条件的企业进行扶持奖励。据悉,南海上市扶持资金累计扶持企业近3亿元,当天颁发的扶持资金支票合计4050万元,其中今年1月登陆科创板的广东希荻微电子股份有限公司(下称“希荻微电子”)获得南海区政府800万元扶持奖励。

  “推动企业上市是南海打造制造业高地,迈向高质量发展的重要路径。”南海区长王勇表示,希望企业和政府一同携手,把握国家支持实体经济、鼓励直接融资、拓宽上市渠道的发展大势,分析南海企业的发展情况和需求,通过营造“政企并肩的信心、服务平台的信息、财税支持的信赖、企业集群的信誉”的声势,力促一批企业走向资本市场。

  接下来,南海将推出《佛山市南海区促进优质企业上市和发展扶持办法(2021年修订)》以及推动投贷联动政策,进一步扩大对上市企业的扶持奖励,拓宽企业融资渠道。

  政企携手▶▶加快企业走向资本市场

  “2012年扎根南海桂城,至2022年1月完成首发并登陆科创板,企业上市可谓‘十年磨一剑’,在此过程中不断做好股权规范、财务规范、内控管理,提升业务与技术实力等,这些工作对企业走向资本市场,实现更快更好发展尤为关键。”希荻微电子副总经理唐娅说。

  今年1月,希荻微电子在上海证券交易所科创板上市,是南海首家从本土诞生走向IPO的科创企业,也是千灯湖创投特色小镇第一家上市企业,激发了全区科技型企业到科创板上市热潮。

  随着资本进场,希荻微电子也加大了市场拓展的步伐。招股书显示,希荻微电子本次募集资金投资项目主要围绕主营业务,从现有业务和核心技术出发,增强公司的技术研发能力,推进该公司新产品创新开发与技术储备,提升整体运营效率。随着业务规模的持续扩张,未来希荻微电子需要持续投入资金进行技术升级、产品研发、市场拓展、人员储备等。本次募集资金将对希荻微电子各募投项目的实施及公司的日常经营提供强有力的资本支持。

  南海区积极推动多层次资本市场发展,努力打造形成有特色、有活力的资本市场“南海板块”。企业成功上市的背后,离不开区域营商环境的持续优化、企业服务的不断升级。

  2021年丹灶镇推动本地企业炬申股份登陆深交所主板,成为深交所主板、中小板合并后佛山第一家上市企业,也是丹灶第二家上市企业。会议上,丹灶镇副镇长李终胜介绍,丹灶正实施“510”工程,计划未来5年培育引进10家上市企业。在促进企业上市方面,丹灶已有25家具有上市潜能的企业在库,将按照培训一批、储备一批、申报一批、上市一批的梯队进行深化。

  他表示,当前丹灶正以新能源、智能安全、汽配、日用五金为支柱产业进行发展。为鼓励辖区内企业上市,丹灶成立企业上市工作领导小组,并通过组建服务专员,设立绿色服务通道,为企业提供相应的政策辅导。

  在政企携手的努力下,按照“政府引导、部门联动、属地推动、市场运作”的原则,截至目前,南海上市企业数量增至21家,新三板企业43家,区域性股权交易市场挂牌企业300多家。会议上,南海为一批2021年符合条件的企业发放扶持奖励,其中,希荻微电子获得南海区政府800万元的上市扶持奖励。

  政策升级▶▶更大限度满足企业资金需求

  “南海21家上市企业中,共有18家是制造企业,这也说明制造业在一定程度上依然是上市的主体,十分受市场的青睐。”王勇说,但另一方面,放眼佛山,南海上市企业数量较少,仍存在规上工业企业多而不强、工业用地供给本地企业增资扩产数量较少等突出问题。同时,本地企业借力资本市场意愿、开放创新意识仍有待提升,更需要相关部门不断引导,助力企业借力资本市场实现弯道超车、跨越式发展。

  王勇表示,南海区委、区政府将坚定以制造业立区,为鼓励制造业、科技型、战略性新兴企业上市,将拿出最饱满的热情、最大的资源配给、最优的服务,与企业同进步。

  实际上,为发挥财政资金的杠杆放大效应,引导社会资本加大对南海区战略性新兴产业等产业领域的投资,早在2016年,佛山市南海区创新创业投资引导基金(下称“引导基金”)成立,目前已开展5期子基金合作遴选,以“政府引导、市场运作”模式,吸引和撬动各方资本助力南海区产业转型升级和高质量发展。

  数据显示,截至2022年1月,合作子基金累计投资项目共131个,其中有7个项目已向证监会递交IPO材料,4个项目已上市。接下来,引导基金将计划发挥政策协同作用,为股权投资、信贷融资提供多方位的政策支持,引导投贷联动试点实施。

  在政策扶持方面,南海也拿出满满的诚意。根据《佛山市南海区促进优质企业上市和发展扶持办法(2021年修订)》(征求意见稿),企业向广东证监局申请辅导备案奖励提高到400万元;企业成功在北交所上市与企业在上交所、深交所上市奖励总额一致,最高1000万元;增加上市公司对员工进行员工期权(股权)激励的补助等。

  “企业上市是直接融资最重要的途径,也能改善公司法人治理结构,健全现代企业制度,全面提升企业的核心竞争力,这对以民营经济为主的南海企业意义尤为重大,更有利于企业稳增长促转型。”南海区委常委乔吉飞说。

  乔吉飞表示,根据佛山相关部署,2022年南海要力争新增上市公司5家,至2026年南海上市企业要达到47家。为此,南海将围绕上市目标抓好落实,做好对辖区上市后备企业的服务,加快辖区企业上市进程。同时将在下阶段重点发力投贷联动,通过“股权+债权”结合的新型资金供给方式,更大限度地满足企业的资金需求。

  ■链接

  上市企业获扶持奖励名单

  广东水晶岛智能健康股份有限公司

  广东必得福医卫科技股份有限公司

  广东泓胜科技股份有限公司

  广东汇泰龙科技股份有限公司

  广东赛肯科技创新股份有限公司

  朗肽生物制药股份有限公司

  广东林氏家居股份有限公司

  佛山市科蓝环保科技股份有限公司

  广东南海农村商业银行股份有限公司

  佛山市联动科技股份有限公司

  广东伟邦科技股份有限公司

  广东希荻微电子股份有限公司

关联稿件:
附件下载: