当前位置 :首页 > 广东金融高新区 > 聚焦金融区 > 园区资讯

广东金融高新区举办博士后科研工作站博士后开题报告会

发布时间:2022-04-02 16:23:39              来源: 佛山市南海区金融业发展办公室               点击量: -分享至:

  3月31日上午,广东金融高新区举行博士后研究人员开题报告会。广东金融高新区发展促进中心副主任卓苑玲,佛山市博管办副主任张东航、南海区人社局副局长赖碧仪等领导同志莅临报告会现场指导工作。会议由广东金融高新区管委会副主任、南海区金融办党组书记甘勇钊主持。

  本次开题报告汇报人潘捷博士,是广东金融高新区博士后科研工作站引进的第3位博士,是广东金融高新区和北京大学联合培养的博士后研究人员。

  本次评审专家组由北京大学经济学院副院长、北京大学经济学院学术委员会主席、博士生导师张辉教授,暨南大学发展规划处处长、“一带一路”与粤港澳大湾区研究院常务副院长、博士生导师顾乃华教授;广东金融学院经济贸易学院院长卿前龙教授,佛山市委常委、副市长郑海涛,佛山市南海区委常委、广东金融高新区管委会常务副主任乔吉飞组成。受新冠肺炎疫情影响,报告会采取远程视频与现场会议相结合的模式举行。

  潘捷博士的研究课题为《粤港澳大湾区科技金融生态系统构建优化的路径和对策研究》。会上,潘捷博士分别就该项目的立论依据、研究目标、研究内容、研究方法、研究计划及预期进展、研究基础等方面进行了汇报。评审专家组随后进行认真点评和分析,从聚焦问题、明晰研究方法、完善研究计划等方面提出了意见和建议。经与会专家综合审议,认为该课题创新性高,贴合实际,研究路线和方案可行性强,研究计划安排合理,一致通过该开题报告。

  广东金融高新区是广东金融强省战略七大基础性平台之首,于2007年由广东省人民政府批准设立。近15年来,广东金融高新区坚持“国际金融后台基地”及“现代产业金融中心”双定位,已落户项目超1302个,累计投资规模超2100亿元,成为国内功能齐全、内涵丰富的国际金融后台基地,吸引金融、科技人才数量6万多名。依托博士后科研工作站,广东金融高新区通过加强金融领域政策和创新研究,进一步促进地方政府金融服务和管理水平,提升金融人才集聚能力,为广东金融高新区乃至全市、全省的金融改革发展提供高层次才支持。广东金融高新区管委会副主任、南海区金融办党组书记甘勇钊表示,接下来,广东金融高新区将与潘捷博士保持密切联系,确保课题按时、按质推进,切实为广东金融高新区发展提供智力支持。

  南海区人社局副局长赖碧仪介绍,南海区现有博士后载体34家,博士载体6家,当前在站博士后超40人。广东金融高新区博士后科研工作站是全区13个国家级博士后科研工作站之一。接下来,南海区人力资源和社会保障局将利用今年上半年修订南海人才引培政策的契机,更精准和有效地加大博士后工作扶持力度,通过深入博士后载体的重点培育企业了解其最新需求,积极为企业对接博士人才,全力做好服务和保障工作。

  佛山市博管办副主任张东航肯定了近年南海区博士后工作取得的成效。他表示,佛山市一直以来非常重视博士后工作,未来将在市的人才政策重构中继续加大对博士后工作的扶持力度,不断完善和提升博士后工作水平,发掘和培育更多的博士后载体,使佛山博士后工作走在全省的前列。

关联稿件:
附件下载: