当前位置 :首页 > 广东金融高新区 > 聚焦金融区 > 园区资讯

南海投贷联动 解决企业融资难题

发布时间:2022-04-25 09:36:25              来源: 珠江时报               点击量: -分享至:

  4月22日,南海印发《佛山市南海区支持企业投贷联动专项扶持资金管理办法(试行)》(以下简称《办法》),为符合扶持要求的企业提供贷款贴息、支付管理费,补偿银行机构因支持企业投贷联动融资而产生的风险损失。其中,南海单个试点企业同时最高只能享受一笔不超过3000万元(含)的贷款扶持,以及30%的贷款利息贴息。

  贷款期限不超3年

  所谓的投贷联动,是指与投贷联动专项资金建立合作关系的投资机构、银行及其他服务机构,通过建立业务协同机制,共同为南海区内高科技企业提供的综合服务,创新实现“股权+债权”结合的新型资金供给方式,更大限度地满足企业的资金需求,有效保护企业良性发展。

  根据《办法》,单个试点企业同时只能享受一笔不超过3000万元(含)的贷款扶持,贷款期限最长不超过3年(含),其按时还本付息后可再次申请。

  风险损失补偿有比例

  在贷款贴息方面,根据《办法》,试点企业在合作银行获得贷款的,投贷联动专项资金将原则上对试点企业贷款给予贷款利息30%的贴息,单笔贷款贴息计算时间不得超过3年,单笔贷款贴息总额不超过100万元(含)。

  在风险损失补偿方面,合作银行向试点企业发放的贷款本金发生损失时,按照“风险共担”原则,投贷联动专项资金按贷款本金实际损失的40%进行风险损失补偿;合作银行按照贷款合同及相关法规进行追偿,承担贷款本金实际损失的60%,全额承担相关追偿费以及相应的利息、罚息等损失。

  资金用途有限制

  值得注意的是,试点企业通过合作银行获得的相关资金可用于本企业的流动资金周转、固定资产购建及研发投入,严禁用于偿还旧债、房地产投资、发放拖欠工资和资本市场上的投资以及有关法律法规规定财政资金禁止使用的其他方式。

  据了解,投贷联动专项资金扶持方向为国家重点行业或领域、南海区政府人才引进计划及相关团队、具备核心技术或服务等区内相关优质企业,通过精准投放,达到提高金融支持相关产业发展的效率及效果。

  南海区金融办相关负责人介绍,将按照择优的原则从南海区具有发展潜力的企业中遴选出重点扶持企业名单组成“投贷联动扶持企业库”。符合《办法》要求的企业经推荐、审定后纳入该扶持企业库。

  该扶持企业库的企业名单实行动态管理,由管委办根据实际情况不定期发布,同时根据经营规模、发展现状、具体需求等标准,对扶持库里的企业实施分级管理及扶持。

关联稿件:
附件下载: