当前位置 :首页 > 广东金融高新区 > 聚焦金融区 > 园区资讯

千灯湖创投特色小镇发布2022年第一季度中国股权投资市场指数

发布时间:2022-05-05 17:00:57              来源: 千灯湖创投特色小镇               点击量: -分享至:

  2022年第一季度,受复杂的国际形势和频发的国内疫情影响,我国股权投资市场交易节奏整体放缓,中国股权投资市场综合指数同环比均大幅下降。其中,投资、退出下降幅度较大,投资金额和退出案例数下降幅度超过30%;与投资相比,募资市场数据有一定的滞后性,募资金额与2021年同期大致持平,但外币基金受中概股政策影响新募集数量和规模均有所收紧。

  4月29日,2022年Q1中国股权投资市场指数在千灯湖创投特色小镇发布,小镇特邀广汽资本总经理袁锋进行解读。

  中国股权投资市场指数

  “中国股权投资市场指数”于2019年8月,在千灯湖创投特色小镇首度发布,由清科研究中心受托执行、每季度更新,及时展现一级市场最新发展趋势。该指数包括“中国股权投资市场综合指数”和“中国股权投资VC/PE100机构指数”两类,前者主要反映股权投资市场综合表现,后者则体现头部机构的发展现状。

  “2022年Q1中国股权投资市场指数”解读如下:

  中国股权投资市场综合指数:2022Q1股权投资市场节奏放缓,指数明显下降

  2022年开年,受复杂严峻的国际形势和疫情频发影响,国内经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,下行压力不断增大。在此背景下,中国股权投资市场交易节奏整体放缓,2022Q1股权投资综合指数下跌至180,同环比均大幅下降。

微信图片_20220505170238.png

宏观环境指数:国民经济持续恢复,经济运行实现平稳开局

  宏观经济与企业发展情况在国内生产总值、企业新增注册数、社会融资规模增量[1]、经营景气指数与企业家宏观经济热度指数[2]等指标上均有所体现。2022年第一季度宏观经济指数为178,环比上升2.4%,同比上升3.5%,宏观经济延续恢复发展态势。具体来看,2022年第一季度我国GDP总量为27.02万亿人民币,同比增长4.8%,较去年第四季度有所提升,但经济下行压力有所增大;社会融资规模增量达12.06万亿元,比去年同期多增1.77万亿元,环比上升82.9%,同比上升17.2%,直接拉升了本季度的宏观经济指数。除此之外,企业新增注册数、经营景气指数与企业家宏观经济热度指数均有所下降。

2.png

  [1]中国人民银行自2019年12月起将“国债”和“地方政府一般债券”纳入社会融资规模统计,历史数据追溯到2017年1月份,清科研究中心使用更新后的数据调整了2017年以来的所有“社会融资规模增量”参数。

  [2]由于人民银行自2019年Q2开始停止发布企业家信息指数,故指数中的“企业家信心指数”调整为“企业家宏观经济热度”,因此最终股权投资市场指数略有变化,经测算,全年指数趋势一致。

  募资指数:募资指数与去年同期大致持平,但外币基金降幅明显

  在经历了2021年补足式增长后,2022年第一季度新募集基金数量和规模在疫情防控常态化下逐渐回归至正常水平,募资指数为233,与去年同期大致持平,但较2021年底有较大程度下降。具体来看,2022年第一季度新募基金数量1,374支,同比下滑0.6%;披露募集金额为4,092.70亿元人民币,同比下降3.2%。其中,人民币基金募资保持稳定增长,新募基金数量及规模分别同比上升1.4%、11.6%;受中概股政策影响,外币基金募资较2021年显著放缓,新募基金数量及规模分别下降57.4%、62.6%,而且多数为往年大额美元基金的新一轮募集,今年新设大额外币基金稀缺。

3.png

投资指数:投资指数降幅明显,市场格局加速重塑

  相较于募资,投资降幅更为明显,2022年第一季度中国股权投资市场共发生2,155起投资案例,涉及1,968.22亿元,分别同比下滑27.5%和47.1%,投资者避险情绪明显升温,投资指数也下降至185,回归到疫前水平。

  从投资行业看,2022年第一季度IT、半导体及电子设备、生物技术/医疗健康三大行业的投资案例数均过400起,投资规模也均超过300亿元,相对优势十分明显;另外,在产业转型升级和互联网监管趋严叠加影响下,机械制造投资活跃度已超过互联网。从投资币种看,2022年第一季度中国股权投资市场人民币和外币投资均有所下降,但外币投资降幅更高,其案例数和金额的同比降幅是人民币投资的2.5倍和2.8倍。究其原因,一是由于美方对中概股监管不断收紧,中企赴美上市进程缓慢;二是SEC对《外国公司问责法案》开始执行落实,在美已上市的中概股退市风险加剧,股价也集体受挫,美元基金退出渠道受阻。在此背景下,美元基金退出端的悲观情绪向前端传导,其投资随之进入迷茫期,致使外币投资案例数和金额锐减。

4.png

退出指数:境内外上市节奏减缓,退出指数与去年同期相比下滑近半

  受国内外局势影响,2022年第一季度退出市场退出指数仅为124,同比下降48.1%。根据清科研究中心统计,2022年第一季度全国股权投资市场共发生731笔退出,同比下降31.7%,主要原因是除并购外,其他类型的交易数量均有所下降。具体来看,境外方面,美方对中概股监管逐步收紧,中概股股价波动加剧,拟赴美上市企业进程延缓,中企境外上市表现处于历史低谷;境内方面,在国际金融市场波动加剧的背景下,A股上市数量也同比微降,股价表现也不尽理想。受制于境内外资本市场表现不佳,本季度被投企业IPO案例数为448笔,同比下降6.3%,且股权投资市场被投企业IPO案例数、平均账面金额、20日回报倍数全线下跌。

5.png

中国VC/PE 100指数:VC/PE100指数同环比急降

  在国内股权投资市场整体节奏放缓的背景下,中国VC/PE100的投融资数据也不尽理想,2022年第一季度,中国VC/PE 100指数为105,同环比分别下降62.1%和47.1%。在国内经济增长承压和疫情影响下,头部机构也不能幸免,VC/PE100指数同环比降幅十分明显。

6.png

VC/PE100募资指数:受美元基金影响,募资指数回落

  募资方面,由于纳入指数的机构多为“美元策略”或“双币策略”,而本季度受美方政策影响,美元基金募资难度增加、节奏放缓,且大多数机构在2021年已有大额基金完成募集,因此2022年第一季度中国VC/PE 100指数募资分指数回落至116,同比下滑47.1%。具体来看,2022年第一季度VC/PE100机构的募资总额为631.14亿元,占全市场的比例为15.4%。

7.png

VC/PE100投资指数:与全市场趋势一致,同环比均大幅下降

  投资方面,与全市场指数变化趋势相同,头部机构投资案例数和投资金额均明显下降,2022年第一季度中国VC/PE 100投资分指数为81,同环比分别下降61.5%和48.6%。从具体数据看,2022年第一季度,VC/PE100机构贡献股权投资697笔,同比下降52.0%;投资金额为502.81亿元,同比下降67.9%。与全国股权投资市场相比,本季度VC/PE100机构外币投资金额同比下降80.9%,高于全市场外币投资金额的同比(-72.7%)降幅,这主要是因为VC/PE机构中美元基金比例较大,SEC中概股监管趋严和美股集体下跌对头部机构影响更加明显。

8.png

VC/PE100退出指数:明星项目稀缺,退出指数降至近4年来最低点

  退出方面,2022年第一季度,中国VC/PE 100退出分指数为124,同比下降70.3%,降至近4年来最低点,主要原因是以往高市值明星项目多为在美上市的中概股,而本季度中企赴美上市受阻,预计未来一段时间内,中国股权投资市场的基金/项目回报将趋于理性,超高回报的项目或将成为凤毛麟角。

9.png

  2022年开年,国际形势继续发生深刻复杂变化,全球进入新的动荡期。面对更加复杂严峻的国际形势以及疫情频发带来的多重考验,2022年第一季度我国股权投资市场热度明显下降。2022年第一季度我国股权投资市场募资回归至正常水平,人民币基金表现稳定,但资金结构进一步分化,大型国资产业基金、基建基金加速设立,外币基金募资难度有所增加。相比于募资,投资降幅更为明显,投资者避险情绪升温,部分机构开始转变投资策略,加重在半导体、高端/先进制造等关键技术领域的投资布局。受国内外局势影响,退出案例数明显下降,在美方对中概股监管趋严背景下,被投企业IPO数量减少,同时估值焦虑由二级市场传导至一级市场,除并购退出外,其他类型的退出方式均有较大幅度下降,且项目退出回报也呈下降态势。

  尽管第一季度股权投资市场热度明显下降,千灯湖创投特色小镇依然保持高热度,稳健发展。截至3月底,小镇集聚基金类机构1146家,募集与投资资金规模超1531亿元;小镇内基金机构实际投资额累计超794亿元,已投项目1141个,覆盖行业包括互联网、信息服务业等国家重点支持产业。

关联稿件:
附件下载: