当前位置 :首页 > 广东金融高新区 > 聚焦金融区 > 专题报道 > 金融风险防范

“东平一号”“东平二号”“南狮一号”均获法院判决支持,南海区人民检察院如何做到?

发布时间:2020-12-09 11:40:26              来源: 珠江时报               点击量: -分享至:

  今年是为期三年的扫黑除恶专项斗争的收官之年,南海检察机关有哪些行动?

  12月7日,珠江时报记者从南海区人民检察院获悉,自开展扫黑除恶专项斗争以来,南海区人民检察院充分发挥检察职能,严厉打击涉黑涉恶犯罪,取得了明显成效。截至今年10月12日,该院共批捕涉黑恶案件46件221人,提起公诉57件275人。

  扫黑除恶专项斗争伊始,南海区人民检察院便制定了该院的《工作方案》及《实施意见》,成立由检察长任组长的工作领导小组,组建了五个专责工作组。同时,该院坚决落实高检院“一个不放过、一个不凑数”的要求,打好大要案的“攻坚战”,由该院起诉的“东平一号”、“东平二号”、“南狮一号”涉黑案件均获得法院判决支持。

  其中,“东平一号”涉黑案件是扫黑除恶专项斗争开展以来,佛山市打掉的第一个涉黑团伙。该案被列为省检察院、省公安厅联合重点督办案件,广东省十大扫黑除恶经典案件。在办理该案中,南海区人民检察院紧密围绕上级关于“强化标杆性,展现执行力,体现专业性,突出示范性”的办案指示,严格办案,确保案件起诉快速、高效、精准,工作成效显著,让人民群众对公平正义有更切身感受,同时也有利于维护社会的和谐与稳定。

  而“东平二号”专案涉案团伙是在建筑工程领域的黑社会性质组织,在捕后继续侦查阶段,南海区人民检察院专案组切实发挥主导责任,引导侦查,不断完善涉黑罪名的证据链,在公安机关移送起诉后,30天即办结。南海区人民法院一审认定南海区人民检察院起诉的全部事实。佛山市中级人民法院终审裁定,驳回上诉,维持原判。该案先后获评省市两级检察院扫黑除恶典型案例。

  由南海区人民检察院办理的“南狮一号”专案的办案过程也是一波三折。该案从一条“保护伞”线索中牵出一个涉黑团伙,起初,公安机关以涉黑提请审查逮捕,南海区人民检察院未认定黑社会性质组织犯罪。办案时,南海区人民检察院专案组充分发挥检察一体办案优势,省市区三级联动,就人员认定、法律适用以及涉黑证据架构搭建等提出详细意见,为该案认定为黑社会性质组织罪提供有力支持,经大量补充侦查后以涉黑起诉至法院。

  案件开庭后,法院认为部分特征不符合黑社会性质组织犯罪,南海区人民检察院一方面查漏补缺,引导公安机关完善证据,另一方面上报省检察院,经省检察院扫黑办指导、协调后,南海区人民检察院的涉黑指控最终得到法院的支持。

关联稿件:
附件下载: