当前位置 :首页 > 广东金融高新区 > 聚焦金融区 > 专题报道 > 金融风险防范

解气!南海这个强收客车劳务费的“运霸”团伙被判刑

发布时间:2021-03-11 09:37:57              来源: 珠江时报               点击量: -分享至:

  客车载客、乘客上车,还要收取“劳务费”?在南海大沥,某乘客集散地的客车乘务人员和乘客都曾饱受一个“运霸”恶势力团伙的困扰。

  该团伙按每名乘客20-50元的价格强行向客车司乘人员索要“劳务费”,每逢节假日期间还加收每车500元的过节费。经南海法院一审宣判,该团伙主犯罗某良、邓某杰、辛某远等3人被判有期徒刑四年六个月至二年三个月不等。

  接下来,南海区将推进扫黑除恶常态化,巩固和拓展专项斗争成果,对涉黑涉恶违法犯罪打早打小、露头就打,深入打击整治群众反映强烈的电信网络诈骗、黄赌毒等突出违法犯罪,持续改善社会治安环境,让南海更安宁、群众更安乐。

  “运霸”垄断上客点 暴力实施敲诈勒索

  在南海区大沥镇某公寓门前路段,长期有大量前往广西的乘客自行聚集候车,逐渐形成乘客集散地。为牟取非法利益,罗某良等人起了歪脑筋,长期以暴力、威胁、恐吓等手段对该路段过往客车实施敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪行为。

  自2015年起,罗某良等人开始在该路段为客车拉客,期间因争夺乘客而威胁并殴打其他拉客人员。2015年10月,一客车乘务员袁某随车在该路段拉客,罗某良声称“不给我钱,不给上车”,要求其不得在该处拉客,袁某予以拒绝,继续拉客上车。次日,罗某良等人见袁某又来拉客,便指使同伙持砍刀、铁棍对其实施殴打,致其身体多处受伤。

  后来,该团伙强行插手乘客招揽业务,通过打砸客车、殴打乘务人员等手段敲诈勒索、寻衅滋事、强霸地盘,垄断上客点,不准客车和其他人私自拉客。同时按每名乘客20-50元的价格强行向客车乘务人员索要“劳务费”,每逢节假日期间,他们还要加收每车500元的过节费。

  “黑手”伸向乘客  强行加价抽取劳务费

  为了更顺利、更多地收取劳务费,该团伙将“黑手”伸向了乘客,通过拉客上车后提高车费价钱,从中抽取劳务费后,再将剩余款项作为车费留给客车。

  据一名乘客介绍,罗某良原约定以100元的车费拉他上客车,但上车后却临时加价到150元,当他询问为何加价时,却被罗某良强行推上车并要求其交费,其迫于无奈地交了车费,随后罗某良抽取50元作为劳务费后,将100元车费交给客车乘务员。

  经南海法院一审宣判,以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪等罪名分别对该团伙的罗某良、邓某杰、辛某远等3名被告人判处有期徒刑四年六个月至二年三个月不等,并处罚金。

  “运霸”,一般是指在客运、货运、仓储物流场所实施强拉客源、抢占客源、货源、强迫交易、非法经营、控制运营路线、暴力打压竞争对手等违法犯罪的黑恶势力,其欺行霸市,为非作恶,欺压百姓,扰乱市场秩序,给经济发展和人民生活带来严重危害。

关联稿件:
附件下载: