中文

当前位置 :首页 > 聚焦金融区 > 专题报道 > 金融风险防范

对欺行霸市扰乱市场秩序“零容忍”

发布时间:2019-05-13 14:30:39              来源: 佛山日报               点击量: 分享至:

日前,经群众举报,以大沥镇某水产交易市场塘鱼区经营者程某某为首的团伙涉嫌欺行霸市,南海区市场监督管理局工作人员得知后立即前往现场并上报情况。在南海区扫黑除恶办的协调下,市公安局南海分局迅速查处,将涉恶问题扼制在萌芽阶段,老百姓拍手称快。

  据群众反映,自2018年6月30日开始,程某某、严某某等人为谋取私利,非法成立组织,以“某渔业会”名义强行占有交易区内部分车位及池子的使用权,强行设置专区。他们以拉横幅,用渔车堵住市场通道、车位等方式为筹码与市场开办方谈判,要求24小时享有专区的使用权等。其间,涉案人员甚至组织百余人轮流蹲守“专区”,强行赶走其他经营者,严重扰乱市场秩序,涉嫌欺行霸市,市场其他经营者、群众反响强烈并向市场监管部门举报。

  大沥工商局执法人员接到举报情况后,第一时间赶赴市场跟进处理。市公安局南海分局盐步派出所根据有关线索,经深入排查并摸清有关证据后,对程某某、严某某、刘某某等人进行立案侦查。该案共刑事拘留4人、逮捕3人,目前案件正在侦办中。

  “没想到这么快就得到解决了。”举报商贩说,自去年初开始,该市场随处可见“强力扫黑、铁腕惩恶、重拳治乱”等扫黑除恶的宣传口号、小册子和举报电话,一遇到欺行霸市的涉黑恶问题,他第一时间想到向相关部门举报情况,各部门反应迅速,让受害商贩拍手称快。

  南海区市场监督管理局负责人表示,对于欺行霸市、严重扰乱市场秩序的行为,党委政府将以“零容忍”的态度予以严厉打击,欢迎有关群众及时向所在地的扫黑除恶办、市场监管等相关部门举报相关情况。