中文

当前位置 :首页 > 聚焦金融区 > 专题报道 > 金融风险防范

顺德女子误信炒卖山寨比特币,被骗93万元

发布时间:2019-07-23 16:34:51              来源: 顺德警察               点击量: 分享至:

“喂,你好,想炒股赚钱吗?我有内幕消息哦!”当你收到这样的电话时,是不是暗自窃喜,赚钱的机会送上门来了。5月中旬,家住大良的王小姐就接到了一个这样的电话。

5月15日,王小姐接到了一个95开头的电话,对方告诉她有一个免费微信股票群,有内幕消息肯定赚钱,要介绍王小姐进群交流。进群后,王小姐见到群内有400多人在畅谈股票心得,还有专业老师每天都在群里推介牛股并分析股票,看起来很正规。

微信图片_20190723163601.jpg

此后,王小姐在客服的介绍下登录了一个直播间,其中“会长”会推送每日市场股票行情。6月13日,“会长”在直播间大力推荐一个比特币交易平台,游说大家投资比特币,说行情很好,很容易赚大钱。王小姐深信不疑,马上开了账户,在其指引下,汇款几十万元后,就跟着炒比特币,前几次都是小赚,后来因为中途亏损比较大,王小姐一心想要回本,于是加大资金投入。

微信图片_20190723163635.jpg

直到6月25日,“会长”在直播间告诉股民当晚是全球比特币10周年会议,有内部消息,让大家筹备好资金,跟着他操作绝对赚钱。可当王小姐大量买入后却被平台设置了止损,账户内绝大部分资金都被收走,吓出一身冷汗的王小姐马上将把剩余的10万元提现出来。随后对方失联。意识到上当的王小姐才报警求助,但已被骗93万元。

案件分析

经公安机关调查发现,这个交易平台买卖的根本不是比特币,只是山寨了比特币和报价系统,平台的交易交割完全由骗子掌控,所以市面上比特币大涨,而平台上假比特币天天跌。而所谓的几百人的微信群中,大部分都是职业托。

无独有偶。在容桂工作的小李(化名)去年在上海出差时认识了一名男子。由于是同行,小李便与其互相加了微信,便于日后联系。到了今年7月1日,小李突然收到了该男子发来的一张二维码,内容是一个叫“xx金融”的理财产品,扫码充值后便可进行金融投资。小李半信半疑地小额充值尝试了一下,一顿操作之后,小李分别投资了100、200、1500元并成功提现了2230元。

微信图片_20190723163644.jpg

初尝甜头的小李开始大量充值进行投资。当她想要提现时,系统以其他理由,要求小李再次进行充值方可提现。此时的小李才突然醒悟,急忙到公安机关报案。民警根据充值记录计算,小李前后共充值了54万余元,现在都无法提现出来。目前,该案正在进一步调查中。

手法解析

以上案例分析下来大同小异,通过不同形式和手段让投资人受到利益诱惑后,比如有专业的冒充老师进行讲解的,还有冒充投资者当说客的托(一般分为广告诱惑型、婚恋交友型、大师指路型),接下来,所谓的专业老师就会指导投资者或者打钱,或者在他们公司提供的一个平台上进行开户操作。

为了获取利润,所谓的老师指导客户“频繁交易”、“重仓交易”,从中收取高额的手续费用。每个受骗人都可以看到自己在这些所谓理财平台上账户的活动,但想要真正把钱提出来却没有这么容易,诈骗分子会通过各种手段让你即便赚钱,也把钱陷在盘里,最终血本无归。

微信图片_20190723163651.jpg

民警提醒广大市民,投资理财要找专业的、有资质的机构,千万不要轻信所谓的高回报、稳赚不赔的噱头。世上没有免费的午餐,努力踏实工作才是王道!