中文

当前位置 :首页 > 聚焦金融区 > 专题报道 > 金融风险防范

伪造银行流水、逼人卖房、非法拘禁……佛山警方打掉18个“套路贷”团伙抓300多人

发布时间:2019-08-19 15:48:45              来源: 刑警支队、经侦支队、各分局(公安局)               点击量: 分享至:

8月8日,佛山市公安局召开严惩“套路贷”涉黑恶犯罪新闻发布会。

微信图片_20190819154239.jpg

会议通报自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,佛山市各级公安机关针对“套路贷”及非法集资P2P、校园贷等相关的新型犯罪手段,开展重点打击,成功打掉涉“套路贷”犯罪团伙18个,抓获嫌疑人300余人,先后侦破“930”、余某全案等一批典型案件。

微信图片_20190819154242.jpg

微信图片_20190819154247.jpg

微信图片_20190819154250.jpg

微信图片_20190819154253.jpg

微信图片_20190819154255.jpg

警方在新闻发布会上展示各类涉案物品和作案工具

案例一

暴力恐吓、虚假诉讼威逼被害人就范,涉案650万元的团伙,抓!

近两年来,南海一个以余某全为首专门从事非法放贷讨债业务的犯罪团伙,利用引诱被害者参与“网络交易”非法获利等方式制造出债务,通过签订“阴阳合同”,制作虚假银行转账流水,实际上并没有给付被害人所贷的资金,最后使用暴力恐吓、滋扰和虚假诉讼等方式威逼被害人就范,并趁机侵占被害人的合法财产,严重危害了被害人的人身安全及财产安全,对社会治安造成了一定的影响。

今年3月,民警开展集中专案收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人11名,刑拘10人,逮捕3人,涉案金额高达650万元,破获“套路贷”诈骗、敲诈勒索、非法拘禁等案件4起。经过进一步审讯和调查取证后,以余某全为首的犯罪团伙对犯罪事实供认不讳。6月14日,该案已依法移送审查起诉,案件正在进一步侦查办理中。

微信图片_20190819154301.jpg

民警抓获涉案人员

案例二

假流水、高本金,诱骗受害人不断贷款,最终不得不卖房抵押

今年5月9日,民警对一个“套路贷”涉恶犯罪团伙展开统一收网行动,先后将杜某章等四名主要涉案嫌疑人抓获归案,该案涉案资产270多万元,起获银行卡8张、借款合同51份以及账簿、房产证等涉案物品一批。

微信图片_20190819154304.jpg

警方抓获的该案涉案人员


今年初,佛山市公安局经侦支队接到多名事主怀疑被人“套路贷”诈骗的举报线索。接报后,经侦部门成立专案组对举报线索全力侦办。

专案组经过缜密侦查:一个以犯罪嫌疑人杜某章为首专门实施“套路贷”诈骗的犯罪团伙浮出水面,该犯罪团伙利用事主急需用钱的心理,诱骗事主向其借钱,再以居间服务费、手续费、高额利息等手段抬高贷款本金,并制作虚假银行流水实施诈骗犯罪,若事主无偿还能力,则使用滋扰、威胁、恐吓等软暴力方式追债,继续诱骗、逼迫事主不断的向该犯罪团伙借钱平账,进一步垒高债务,同时签订房屋抵押合同。

当债务垒高到一定程度后,犯罪团伙就会通过诱骗事主变卖房屋抵债或虚假民事诉讼的手段追债,诈骗事主巨额财产。

微信图片_20190819154308.jpg

警方起获的涉案物品

目前,该“套路贷”涉恶犯罪团伙中3名嫌疑人因涉嫌诈骗罪在2019年6月12日被检察院依法批准逮捕,该案仍在进一步侦查中。

案例三

事主借500万被收60万服务费,60万没了500万也没到手。

2018年9月,高明区的邓先生报警称损失了60多万元“服务费”。警方迅速成立专案组展开侦查,最终排查出一个以办理质押贷款业务进行“套路”诈骗的犯罪团伙。

2018年11月27日,警方开展收网行动,分别在北京、广州等地共抓获20名犯罪嫌疑人。刑事拘留20人,逮捕13人,已移送起诉。此外,共扣押涉案车辆6辆、银行卡106张、电脑20台、手机21台、合同及融资协议等多份,冻结涉案账户117个,冻结涉案资金3240多万元。

 

微信图片_20190819154311.jpg

微信图片_20190819154314.jpg

警方抓获的涉案人员和涉案物品

经查,2018年9月初,邓先生向广州某投资公司融资贷款3000万元,其中首期为500万元,随后双方签署协议,协议规定邓先生需要向公司支付服务费60万元。

9月27日,邓先生看到该公司存入500多万元的存单照片,就向该公司转账服务费60多万元,但随后对方找出各种理由不提供贷款。察觉不妙的邓先生马上要求退还60万元服务费,但对方却拒不退还服务费。就这样,邓先生不仅没有成功贷款,反而损失60多万元。

微信图片_20190819154318.jpg

警方抓获的涉案人员和涉案物品

新闻发布会上,佛山警方还对提供线索的市民进行现金奖励。

微信图片_20190819154321.jpg

多项措施严惩“套路贷”涉黑恶犯罪

1、拓宽线索收集渠道,提高涉“套路贷”犯罪检出率

2、多个警种参战,提高涉“套路贷”案件精准打击率

3、多个部门合作,为“套路贷”案件侦办提供有力支撑

4、加强宣传报道,加深群众对“套路贷”犯罪的认识