中文

当前位置 :首页 > 聚焦金融区 > 行业信息

佛企控股参股17家外地上市公司

发布时间:2019-05-10 11:30:54              来源: 佛山日报               点击量: 分享至:

2345_image_file_copy_1.jpg

 

4月28日,佛山市建设开发投资有限公司以总价15.18亿元受让宁波建工29.92%股份,4月22日,爱旭科技拟借壳ST新梅实现上市……记者不完全统计,近年来佛企通过投资、并购或者收购等,控股或参股外地上市公司17家。按昨日收盘股价计算,这17家外地上市公司总市值达1268.04亿元。

  佛企控股7家外地上市公司

  记者根据东方财富Choice 梳理统计,截至2019年一季度,有17家佛企成为外地上市公司的前十股东,其中有7家是控股股东。

  今年1月,上市公司智慧松德(300173)实际控制人郭景松及其一致行动人张晓玲、松德实业,通过协议转让的方式将所持公司7.45%股权转让给佛山市公用事业控股有限公司。目前,佛山公控持股26.28%,成为智慧松德的控股股东,佛山市国资委成为公司实际控制人。今年3月8日,天银机电(300342)控股股东常熟市天恒投资、实际控制人赵晓东及赵云文与佛山市澜海瑞兴股权投资合伙企业(有限合伙)签署了股份转让协议。本次协议转让过户登记完成后,澜海瑞兴持有天银机电1.23亿股股份,持股比例为28.5225%,成为公司控股股东,佛山市南海区公有资产管理办公室成为公司实际控制人。

  何享健控制的美的控股是美的集团第一大股东,美的集团则控股江苏上市公司小天鹅A (000418)。目前,美的集团正在实施换股吸收合并小天鹅A。何享健的女儿何倩兴及女婿张建和共同设立的新的集团,2005年控股旭光股份(600353)。2006年,何享健之子何剑锋成立的盈峰集团控股上市公司盈峰环境(000967)。

  主营业务为铝合金精密压铸业务为研发、生产和销售的派生科技(300176),控股股东是广东硕博投资发展有限公司,持股23.55%,其背后有万和集团的身影。工商登记信息显示,万和集团占有广东硕博投资37.5%股份。2017年3月在上交所上市的美思德(60304),主要从事有机硅表面活性剂的研发、生产和销售。今年一季报显示,佛山市顺德区德美化工集团有限公司持股52.97%,是美思德的第一大股东。

  通过资本运作实现产业协同发展

  佛企通过控股或参股外地上市公司,原因多是出于产业布局考虑,有利于实现产业协同发展,进而壮大企业规模、提升市场占有率。

  2008年4月,小天鹅控股股东无锡市国联发展(集团)有限公司将其持有的小天鹅 A(000418)24.01%的股份全部转让于美的电器,此后美的电器持有小天鹅股份增至28.94%,成为第一大股东。2013年9月, 小天鹅控股股东变更为美的集团。截至今年一季度,美的集团持有小天鹅A股权37.78%。两者通过业务分工与合作,实现了长时间的稳健发展。2018年,小天鹅A实现营收236.37亿元,同比增长10.53%; 实现归属于上市公司股东的净利润18.62亿元,同比增长25.12%。

  广东新的集团有限公司收购旭光股份,也成为产业间相互协作的案例。旭光股份是一家专业从事金属陶瓷电真空器件、高低压配电成套装置、光电器件等高新技术企业; 新的集团主要经营电子元器件、钣金件、日用电器及配件等,在产业上可形成互补。旭光股份2018年年报显示,实现归属于上市公司股东的净利润5638.83万元,同比增长104.48%。

  2018年,智慧松德实现营业收入3.51亿元。智慧松德在2018年年报中表示,公司凭借稳定的经营状态以及在高端智能装备制造业较好的发展前景,获得佛山市国资委的认可与肯定。公司借助优质的国有资源与良好的发展机遇,改善公司治理机制及运营状况;并积极进行产业延伸与拓展,实现国资平台产融互通,提升综合治理水平与可持续发展能力。

  除了产业协作之外,佛企通过投资外地上市公司获益也是考虑因素之一。例如佛山达晨创银创业投资中心(有限合伙)持有激智科技1.53%股份、佛山金睿和进取投资合伙企业(有限合伙)持有奥飞数据1.84%股份、佛山市凯鼎长盛创业投资企业(有限合伙)持有建艺集团1.15%股份,这些佛企都属于投资机构,表明看好外地上市公司的成长性。