中文

当前位置 :首页 > 聚焦金融区 > 行业信息

打造珠西融资租赁区域中心

发布时间:2019-05-23 14:50:43              来源: 佛山日报               点击量: 分享至:

s_239282_178800.jpg

5月24日,中国融资租赁高质量发展峰会将在广东金融高新区举行。

s_239282_178801.jpg

 

5月24日,一场国内融资租赁行业的重量级活动——中国融资租赁高质量发展峰会将在佛山南海广东金融高新区举行。全国融资租赁行业的领军企业、知名专家将齐聚千灯湖畔,共话融资租赁业机遇与挑战。

  聚焦于先进装备制造业发展和产业转型升级中迸发的巨大融资需求,佛山近年来加速打造珠江西岸融资租赁区域中心。在市场需求和政策东风的双重助力下,融资租赁产业在这座制造业之城快速崛起,助推“佛山制造”向“佛山智造”转型。

  政策东风频吹 融资租赁业迎发展春天

  佛山融资租赁发展的春天始于2015年。当年9月,国务院相继出台政策,从国家层面对融资租赁的发展做出顶层设计。随后佛山积极响应,开始推动融资租赁产业的发展。2015年底,《佛山市人民政府关于加快融资租赁业发展的实施意见》《佛山市促进融资租赁业发展扶持暂行办法》正式出台,佛山出台一系列扶持政策加快推动融资租赁产业发展。2016年10月,珠江西岸装备制造按揭中心正式签约启动。

  2017年,佛山提出建设珠江西岸融资租赁区域中心,从加速行业集聚、放宽准入条件、改善经营环境、加大扶持力度、拓宽融资渠道、规范行业发展六方面推动融资租赁发展。在市级政策的引导下,南海区、顺德区、三水区也制定政策力促融资租赁发展。

  一年后,对融资租赁产业的扶持再加码。随着《佛山市加快融资租赁发展三年行动计划(2018~2020年)》《佛山市促进融资租赁发展扶持办法》的出台,佛山对此前市一级扶持政策进行重新修订,使扶持力度更大,覆盖面更广。

  其中,对融资租赁金融企业落户给予最高500万元奖励,对融资租赁金融企业从我市企业购入设备的,按设备购买合同金额的1%给予补贴,这一补贴力度在全省最高。在对融资租赁金融企业从我市企业购入设备进行补贴时,取消了设备供应商须是规模以上工业企业的门槛,且不再区分厂商系和非厂商系融资租赁企业,以统一标准享受补贴。

  产业加速聚集 佛山融资租赁企业做优做强

  装备制造业是佛山的第一支柱产业,在佛山领衔打造珠江西岸先进装备制造产业带和制造业转型升级的过程中,释放出对技术改造、设备升级的巨大需求,这为融资租赁的发展提供广阔市场。

  在市场需求和政策东风的双重助力下,佛山融资租赁产业加速聚集。佛山市金融工作局副局长陈志海介绍,截至目前,全市共有各类融资租赁企业及分支机构超过160家,全市融资租赁企业法人机构27家,法人机构融资租赁合同余额近200亿元。

  与此同时,佛山融资租赁企业的综合实力持续做优做强。2016年6月,佛山首家持有牌照的金融租赁公司佛山海晟金融租赁股份有限公司正式成立。截至2018年末,公司资产总额已达120.26亿元。广东耀达融资租赁有限公司成立之初注册资本为3亿元,经过3年多时间的高速发展,资产总额已达约21亿元。而今年5月8日,顺德融资租赁企业宏泰国际控股有限公司向港交所递交招股书,拟在香港主板上市,大跨步迈向资本市场。

  在全国融资租赁产业的版图中,佛山融资租赁业具有鲜明的定位和特色。作为佛山打造万亿先进装备制造产业集群和建设国家制造业转型升级综合改革试点城市的重要金融支撑,佛山融资租赁业与制造业发展有着深度融合。许多佛山融资租赁企业的股东中不乏本土制造企业的身影。佛山铝型材企业华昌集团参与投资了广东日昌盛融资租赁有限公司。佛山市机械装备行业协会则是耀达融资租赁的股东之一。佛山装备制造企业伊之密和中南机械也参与投资设立海晟金融租赁。

  在佛山融资租赁业发展的浪潮中,国有资本起到了示范带头作用。耀达融资租赁、粤盛科融资租赁都属国资控股,海晟金融租赁也注入了雄厚的国有资本。

  为企业融“便宜钱”融资租赁助佛山制造转型升级

  融资租赁的迅速发展,不仅助力佛山装备制造业做强做大,也让更多佛山企业在技术改造、转型升级的过程中融到“便宜钱”。

  在佛山陶机行业,广东中窑窑业股份有限公司就通过与耀达融资租赁合作,以直接租赁的方式让客户分期付款购买设备,有效推动了设备销售。以购买一条窑炉生产线为例,陶瓷生产企业只需支付三成首付款即可获取设备使用权。此后,再分期向耀达偿还设备款与利息,还清后获得设备所有权。这样一来,陶瓷企业能够快速用上设备,装备制造企业能卖出更多的设备。

  不只是陶机行业,国内铝轮毂行业的“隐形冠军”中南铝车轮制造(佛山)有限公司(简称“中南车轮佛山公司”)也借助融资租赁推动生产线的升级改造。2017年,为进一步提高生产效率、扩大产能,中南车轮佛山公司向佛山市广工大数控装备技术发展有限公司(简称“广工大数控”)购置两条全新生产线。此后,海晟金融租赁与中南车轮佛山公司、广工大数控签署三方设备买卖与服务合同,以直接租赁方式向中南车轮佛山公司分批投放租赁款约1.27亿元,有效支持企业生产线改造,降低企业综合成本。

  产业前景巨大 装备业融资租赁潜在市场近300亿元

  融资租赁业务在佛山的潜力市场仍然巨大。根据佛山市金融工作局的一份专项调研,从供给端来看,佛山作为广东省装备制造业的重要基地,2017年佛山装备制造业的产值已达7556.8亿元,而全市1.1万多家机械装备制造业企业的融资需求共计超过2100亿元。从需求端来看,2017年我市完成工业技术改造投资超770亿元,两者合计接近3000亿元。

  “如果按全国装备制造业的融资租赁市场渗透率9.6%的平均水平,佛山装备融资制造业租赁规模就接近300亿元。也就是说,佛山装备制造业融资租赁潜在业务规模接近300亿元,”佛山市金融服务中心主任周军峰解释。

  佛山所蕴含的巨大融资租赁需求,成为吸引融资租赁企业落户的重要因素。2018年成立的广东融捷融资租赁服务有限公司正是瞄准佛山高端智能制造、环保节能等行业领域的融资租赁需求而落户。

  未来佛山将切实落地相关扶持政策、加强行业培训、建立融资租赁专业人才引进和培育机制,进一步为融资租赁企业落户佛山、在佛山经营发展打造良好的环境。

  佛山成立市级融资租赁行业协会 推动全行业抱团取暖、共谋发展

  在24日举行的中国融资租赁高质量发展峰会上,佛山市融资租赁行业协会将正式揭牌。未来,该协会将打造一个佛山融资租赁产业深入沟通与交流的平台,推动行业内企业抱团取暖、共谋发展。同时,加强行业内业务、人才培训,助推行业实现规范发展。

  “推动设立佛山市融资租赁行业协会是《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市加快融资租赁发展三年行动计划(2018~2020年)的通知》中的重要工作举措,也是佛山融资租赁行业发展到新阶段的客观要求。”陈志海表示,设立佛山市融资租赁行业协会有利于加强行业自律管理和业务合作,并为政府出台相关扶持政策提供决策建议。此外,行业协会的成立还将为融资租赁行业的人才引进和人才培养提供服务,有利于规范和加快融资租赁行业健康发展,有利于营造融资租赁行业发展的良好氛围及加快打造珠江西岸融资租赁区域中心。

  佛山市融资租赁行业协会如何推动行业发展?佛山市融资租赁行业协会会长、广东耀达融资租赁有限公司董事长方利平介绍,佛山融资租赁行业这几年发展较为迅速,不管是体量还是质量都获得长足的进步,对于佛山制造业转型升级和缓解中小企业融资难都起到积极作用。然而,佛山融资租赁企业在发展中仍遇到一些困难,如融资成本相对劣势、融资租赁专业人才缺乏等。

  “成立行业协会既有利于整个行业抱团取暖,也能搭建与相关监管部门的沟通桥梁,推动有利于融资租赁发展的政策快速传达到行业内。”方利平称,未来协会将推动会员单位形成合力共谋发展。例如,针对一些融资金额较为巨大的业务,可以推动几家融资租赁企业通过转租赁、联合租赁等形式的产品,共同把市场蛋糕做大。“过去我一家只能做5000万元的客户,现在我们可以共同做几亿元的客户,协会内的企业形成联合租赁,一起来满足客户的需求。”

  方利平介绍,未来协会还将通过“引进来+走出去”相结合的方式,组织行业内的业务和人才培训,帮助协会成员提升业务水平、实现规范经营、加强专业人才队伍的培育。“我希望未来协会不仅成为一个行业沟通交流的平台,更成为行业内的资源聚集平台。在这个平台上可以实现项目、资金等资源的对接和信息的共享,真正帮助行业发展。”

  “虽然和上海、天津等融资租赁业行业领先地区相比,佛山融资租赁业的体量还偏小,但如果能够发挥自身制造业优势,联通区域内的优势资源,佛山打造珠江西岸融资租赁区域中心的目标有望在不远的未来实现。”方利平表示,为了实现这一目标,行业协会责无旁贷,将持续、深入推动佛山融资租赁行业实现高质量发展。

  耀达融资租赁为佛山智造“输血” 向实体经济投放34.69亿元

  融资租赁正成为佛山经济实现高质量发展的重要金融支撑。广东耀达融资租赁有限公司自成立以来,针对佛山装备制造产业和智能制造产业的发展需求,持续为本土企业融资“输血”。与此同时,耀达融资租赁通过优化经营管理,使资产规模、经营业绩快速增长,推动公司实现高质量发展。

  超九成资金投向实体经济

  耀达融资租赁成立于2015年11月,注册资本3亿元。自开业以来,耀达融资租赁实现快速发展,公司资产总额约21亿元。截至今年4月末,公司累计投放金额约37亿元,自开业以来累计纳税金额达3700余万元,不良率为0。

  3年多来,在佛山市国资委、佛山市金融投资控股有限公司的指导下,针对佛山智能制造和转型升级的需要,持续为本地企业提供直接租赁、售后回租、商业保理等金融服务,帮助实体企业拓展融资渠道。公司项目90%以上投放于实体经济,截至今年4月末,向实体经济投放金额为34.69亿元。

  为大力支持佛山机械装备、新能源、陶瓷、家电等行业的优秀企业转型升级、做大做强,耀达融资租赁根据企业的自身情况量身定制特色金融服务。几年来,先后与爱旭太阳能、飞驰客车、佛山装备行业协会等优秀本地企业、商协会保持长期稳定合作。耀达融资租赁还重点针对佛山上市公司的发展需求提供金融支持,先后与天安新材、金银河、星徽精密等一批本地上市公司合作。

  资产总额从3亿元到21亿元

  从成立之初注册资本3亿元,到如今资产总额约21亿元,耀达融资租赁在3年多时间内迅速做优做强。这背后是公司不断加快内部创新、优化经营管理,推动质量、效益和规模兼顾发展的持续努力。

  为提升经营质量,耀达融资租赁改变传统盈利模式,由单纯依靠息差逐步提高中间业务收入,如财务顾问费、手续费等其他中间费用,为企业提供综合金融服务。同时,大力探索债权转让、转租赁、联合租赁等多种业务模式。

  良好的发展势头让耀达融资租赁顺利开展增资扩股工作。今年计划完成两次增资扩股工作,资本金和抗风险能力将得到增强。借助增资扩股的契机,耀达融资租赁将进一步开拓大项目、优质上市公司、政府平台项目,推动资产规模迈上新台阶。

  融资渠道不畅是制约许多融资租赁公司做大做强的“拦路虎”,耀达融资租赁则通过丰富银行授信结构、加强同业合作、整合系统资源等方式积极拓宽融资渠道,有效保证业务资金投放。仅银行授信方面,已接洽的银行达20多家,其中已获得批复的银行17家,总批复额度约37亿元。同时,耀达融资租赁通过加快推进资产证券化拓宽融资渠道,争取在今年8月底前成功进行ABS发债工作,金额约3亿元。

  在资产规模和经营业绩迅速增长的同时,耀达融资租赁严格把控公司资产质量,通过细化风控工作、优化风控制度和流程、加强租后管理工作,切实保证总体资产质量风险可控。截至目前,公司不良率保持为0。