中文

当前位置 :首页 > 聚焦金融区 > 行业信息

激活“融资租赁” 加速“机器换人”

发布时间:2019-07-12 11:43:49              来源: 南方日报               点击量: 分享至:

位于佛山南海的广东中窑窑业股份有限公司主要生产窑炉生产线,一条生产线对外销售约1000万至2000万元。相比一次性卖给客户,这家公司更喜欢与融资租赁公司合作,将设备租给客户。

买方像按揭买房一样“按揭买设备”,卖方也像房产商一样收取首付后,分期收取租金和利息。这样的买卖方式被称为“融资租赁”。在现实中,诸如船舶、农机、医疗器械、飞机、工业设备等大型设备大多采用融资租赁的模式出售和购买。在中国,融资租赁公司在近8年时间里增长了65倍;在佛山,自2015年起,融资租赁公司和分支机构增长明显。

2017年,佛山提出打造珠江西岸融资租赁区域中心。“2019年中国融资租赁业高质量发展峰会”不久前在佛山落下帷幕,同一时间,佛山市融资租赁行业协会揭牌。佛山成为继广州、深圳后,省内第三个成立融资租赁协会的城市。加之一系列政策“加码”,透露出佛山发展融资租赁业的决心。

那么,作为制造业大市的佛山,在融资租赁业究竟有何实力和潜力?面对拥有集聚优势的自贸试验区,和同样瞄准融资租赁业的制造业城市,佛山有何优势?又将如何借助融资租赁行业推动制造业“机器换人”的步伐?

实力

本土缺乏注册资金百亿级公司

“全球范围内的先进制造企业基本上都把租赁作为一个非常重要的销售手段,同时发展融资租赁业也让更多中小企业可以得到租赁的服务和支持。”中国融资租赁三十人论坛理事长周巍说。

融资租赁行业并非一个新兴行业,早在上个世纪50年代就起步于西方国家。如今在欧美发达国家融资租赁是与银行信贷、证券并驾齐驱的三大金融工具之一,因其既能“融资”又能“融物”的特性,成为了实体经济与金融产业之间的有效链接。

国内的融资租赁行业则起步于上世纪80年代,从2010年至今的8年多时间增长迅速。根据前瞻产业研究院数据,从2010年到2018年,融资租赁公司数量由2010年不足200家增加到2018年的11777家,增长了近65倍。这些融资租赁公司绝大部分分布在东南沿海一带。其中广东、上海、天津、辽宁、北京、福建、江苏、浙江、山东、陕西10个省市的企业总数占到了全国的95%以上。广东更是以4215家融资租赁企业遥遥领先其他省份。

广东的融资租赁公司又集中分布于南沙区、前海蛇口、横琴新区片区三个自贸试验区。公开资料显示,截至2017年末,深圳前海蛇口注册融资租赁企业2730家;珠海的横琴新区有融资租赁企业接近150家。截至2017年6月末,南沙落户融资租赁企业约300家。

三大自贸试验区的集聚效应离不开政策扶持。2016年广东出台政策,推动广东自贸试验区南沙片区、前海蛇口、横琴新区片区先行先试开展融资租赁业务。东莞、佛山等市聚焦装备制造业以及传统制造业智能化改造发展融资租赁,推动产业转型升级。

“省内的融资租赁企业主要集中在几个自贸区,佛山其实没有得到太多政策上的鼓励和扶持。”佛山金融工作局副局长陈志海说。

相比之下,佛山在融资租赁企业数量上并不占优势。数据显示,截至目前,佛山全市共有融资租赁企业法人机构27家,各类融资租赁企业及分支机构超过160家,法人机构融资租赁合同余额近200亿元。

注册资金是融资租赁行业实力的具体体现,也是企业业务拓展和风险防范的基础。通过企业注册资金的对比,也可以发现城市间融资租赁业的差异。

根据前瞻产业研究院统计数据,2018年全国融资租赁企业注册资金前十的企业中,深圳和珠海各有一家入围,注册资金均超过100亿元。而位于榜首的天津渤海租赁有限公司注册资金高达221亿元。

“从全国范围看,虽然广东近年来在数量上增速明显,但是重工业发达的北方地区融资租赁业发展比南方要早,成熟度也相对高一点,企业对融资租赁的接受程度也比较高。”佛山融资租赁协会秘书长梁列克说。

回看佛山,目前尚未有注册资金超100亿元的融资租赁企业,注册资金最高的是佛山海晟金融租赁股份有限公司(下称“海晟金融租赁”),为20亿元,进入2018年广东省融资租赁十强。余下的26家融资租赁企业注册资金均不超过10亿元,并且3亿元以内居多,注册资金合计超过50亿元。

潜力

装备制造实力撑起市场供需

在陈志海看来,虽然没有先发优势,但是佛山依然取得了不错的发展,并且佛山发展融资租赁行业的潜力非常大。“佛山作为制造业大市,融资需求非常旺盛,仅依靠银行融资满足不了需求。”

事实上,融资租赁业务的主要客户为制造业企业,尤其是集中在能源设备、交通运输设备、基础设施及不动产、通用机械设备和工业装备几大行业。因此,佛山的产业优势使其成为融资租赁业发展的“沃土”。

从供给端看,佛山是中国重要的制造业生产基地。2016年,佛山规模以上工业总产值突破两万亿元,在全国大中城市排名第六位。2018年广东制造业500强中有109家在佛山。

同时,装备制造业是佛山的支柱产业。2018年,佛山完成装备制造业工业增加值1426亿元,增长6.4%,约占全市工业增加值的31%,约占珠西装备产业带的50%,可谓顶起珠西智造的“半边天”。

按照规划,接下来,佛山将以培育发展先进制造业集群为主要抓手,构建现代产业体系,力争到2020年培育形成装备制造、家居两个超万亿元的先进制造业产业集群,到2025年要培育形成两个超5000亿元、四个超3000亿元的先进制造业集群。

从需求端看,当前,“佛山制造”迈向“佛山智造”的产业升级过程中,也为融资租赁行业创造了大量的市场需求。数据显示,2017年佛山完成工业技术改造投资超770亿元。

“在机器换人、智能制造的大背景下,越来越多的企业选择‘鸟枪换炮’,购买设备升级技术和产能,但买设备动辄要几百万元,甚至上千万元,大企业尚能承受,部分中小企业没有太多资产,银行为了规避风险,天然就不会倾向他们,中小企业常常缺少融资渠道。”广东宏泰融资租赁有限公司总经理何绍霖说,融资租赁企业正是弥补了这一融资缺口。

同时,佛山工业机器人的供给能力也颇为可观。数据显示,截至2018年底,佛山全市工业企业应用机器人10287台,全市共有数控装备、3D打印和工业机器人等规模以上智能装备制造企业300多家,年智能装备总产值约800亿元。

因此,与广州、深圳、珠海相比,佛山融资租赁企业在数量与规模上虽不占优,但是凭借制造业优势造就的广阔市场空间,佛山的融资租赁行业仍然“看头十足”。“作为服务业,融资租赁行业的发展最终必然是跟着城市的产业发展走的。”梁列克说。

一个值得关注的数据是,中国的融资租赁市场渗透率尚未达到10%,而经济发达国家的渗透率可以达到50%,国内仍有很大的提升空间和市场潜力。佛山这一数据则在5%—6%之间,结合佛山的制造业实力来看,融资租赁业发展潜力很大。

磁力

融资租赁业背后的产业升级竞逐

不难发现,融资租赁行业有着“一石二鸟”的效应:一方面通过购买设备的方式,帮助机器设备生产企业拓宽销售渠道,迅速占领市场;另一方面又通过“以租代购”的方式帮助设备使用商解除资金不足的压力,引入机器设备来扩大产能,推动产业升级。

尤其在推动企业技术改造和设备升级,促进实体经济投资、“机器换人”等方面,融资租赁起着非常重要的作用。有研究表明,在部分发达国家,企业“机器换人”有1/3是通过融资租赁展开的。

这一特性也使得融资租赁业近年来备受制造业城市的青睐。在广东,除了拥有自贸区的广州、深圳和珠海外,同样是制造业城市的东莞、中山近年来也颇为重视融资租赁行业的发展。

深圳市2015年印发的《关于推动新一轮技术改造加快产业转型升级的实施意见》中提及,大力发展融资租赁,重点推动企业通过租赁方式引进大型技术装备进行技术改造,支持企业通过融资租赁购买设备进行技术改造投资。

珠海市在2016年通过的《进一步推动珠海市工业企业技术改造若干政策措施》中,对企业融资租赁设备纳入技术改造设备给予一定比例的补贴。

东莞市则在2014年通过了《关于大力推广融资租赁促进技术改造的工作方案》,其中提到,东莞将通过财政资金的引导,鼓励融资租赁企业支持东莞市企业技术进步和产业转型升级。2016年初,东莞出台政策明确提出,鼓励中小微企业通过融资租赁的方式实现“机器换人”。

中山市在2016年设立了国内首只专门服务技改企业的设备融资租赁基金,预计5年滚动投放资金4亿至5亿元。

显然,制造业城市都在尝试激活融资租赁业,以此推动企业“机器换人”,助力城市产业升级。

作为珠西装备制造业的龙头,佛山的融资租赁业的拐点出现在2015年。同年,《佛山市人民政府关于加快融资租赁业发展的实施意见》《佛山市促进融资租赁业发展扶持暂行办法》正式出台。次年10月,珠江西岸装备制造按揭中心正式启动,授信100亿元提供融资租赁服务。

佛山的融资租赁企业也在2015年后开始“冒头”。2015年12月,佛山首家由国有资本牵头发起设立并控股的融资租赁公司——广东耀达融资租赁有限公司揭牌。海晟金融租赁成立于2016年,是佛山首家本土注册的融资租赁公司,也是迄今为止,佛山注册金额最大的融资租赁公司。

2017年,佛山提出建设珠江西岸融资租赁区域中心,扶持政策再度“加码”,从加速行业集聚、放宽准入条件、改善经营环境等六方面推动行业发展。同时,佛山宣布拟“对企业以融资租赁方式购置机器人项目提供补助”,最高奖励800万元。

佛山市融资租赁行业协会的成立,显示出行业抱团发展的趋势。梁列克向记者透露,此前在佛山市,成立协会一般要有50个会员单位以上,但是这次却破例推动会员单位仅21个的融资租赁协会成立了。“本土法人机构虽然还不多,但是160家分支机构的进驻,说明外来的企业已经注意到佛山市场的潜力,所以政府也意识到要尽早去挖掘这个市场。”

在他看来,从融资租赁行业本身而言,按照国内融资租赁市场渗透率约9.6%计算,佛山的融资租赁业还大有可为;从该行业对产业的影响而言,融资租赁业对本土制造业扩大销售市场,以及推动产业升级、“机器换人”的作用则具有不可估量的价值。