中文

当前位置 :首页 > 聚焦金融区 > 行业信息

伊戈尔电气:拓展业务版图掘金新能源汽车

发布时间:2019-07-24 17:18:06              来源: 南方日报               点击量: 分享至:

在伊戈尔电气股份公司(下称“伊戈尔”)的车间内,一个个磁性器件产品在生产线上传送,工人正在车间繁忙作业。

“我们对标的是国际一流的电磁器件供应商,下一步,我们将力争成为世界知名汽车厂供应商。”伊戈尔市场总监黎伟雄说。

伊戈尔牢牢抓住电源磁性器件高频化这条产业发展主脉,以创新产品作为开拓市场的利器。早在2017年,伊戈尔就已打入新能源光伏发电行业,成为世界光伏逆变器电源巨头华为、阳光电源、SOLAREDGE等企业的一级供应商。

2018年,上市刚满一年的伊戈尔收购深圳市沐磁科技有限公司(已更名为“深圳市伊戈尔沐磁科技有限公司”,下称“沐磁科技”)70%的股份,并将沐磁科技创始人、中国电源学会专家邵革良纳入麾下。

借助整合沐磁科技高频磁性功率器件技术优势,伊戈尔这家以生产变压器起家的企业迅速拓展产品在新能源汽车领域的应用,开始登上新能源汽车行业新风口。

解决行业难题练就车载电源组件生产“独门绝技”

“在新能源汽车行业,为降低造车成本,轻、薄、短、小已成为车载电源的发展方向。车载电源高频变压器的小型化是其中一大难点。”邵革良说。

邵革良在与汽车厂商接触中了解到,汽车厂商正迫切需求体积更小、功率密度更高的变压器作为新能源汽车的电源配套组件。于是,邵革良和其研发团队从2017年开始研发车载电源应用的高功率密度高频变压器,以抢占车载电源组件市场先机。

历经4年,伊戈尔成功研发出立绕式高频高功率密度变压器,并于今年5月在德国纽伦堡举办的PCIM国际电源展览会上展出。目前该产品已经开始给相关汽车客户进行小批量试制。

“目前世界上还没有类似产品,所以有这类变压器需求的客户只能选择我们。”邵革良说。

如何让变压器“瘦身”的同时实现高频高功率?邵革良提出了一套技术思路:首先研发出一种超大宽厚比的加强绝缘扁平电磁线;然后再开发出能将该电磁线进行精密立绕加工的绕线设备,根据设计需要,绕制组装出独特的扁平立绕高频变压器。这种结构的高频变压器,巧妙地解决了长期困扰高频高功率变压器设计线圈损耗的难题。

    在同等空间条件下,相比传统OBC(车载充电机)变压器,伊戈尔新研发出的变压器体积缩减一倍,功率提升一倍,现已达到国际领先水平。除了该变压器外,伊戈尔还成功研发出G2代环形立绕功率电感等系列新产品,应用于未来新能源汽车、充电桩、充电站等设备中。

建科技服务站瞄准“卡脖子”技术攻关

“产品的开发不能局限于一家,需要广泛的技术资源参与,需要形成技术研发的氛围。”邵革良说。2018年,广东省机械行业协会和伊戈尔联合组建“高频绿色电源”学会科技服务站。

该服务站主要围绕电源应用的磁性器件(即变压器和电感器)的总趋势,开展系列性的学术论证、产品开发、应用开发,力求使高频磁性器件更高效、更节约材料、更小体积、更绿色环保。

“服务站的专家也是企业代表,该服务站的建立也为企业合作提供了可能性,拓宽了产品推广的渠道。”黎伟雄表示,服务站为伊戈尔进一步开拓市场提供了可能。

邵革良透露,公司在前期研发阶段,曾因为一些“卡脖子技术”,研发进度较为缓慢。通过服务站的专家提供专业指导和论证,伊戈尔攻克了产品从研发到应用过程多个难点,加快了产品研发的进度,同时进一步拓展了产品应用领域。

目前,伊戈尔的高频磁性器件的技术研发方向和产业布局重点聚焦在光伏与储能、新能源汽车与充电桩等新能源应用领域。在与众多国际一流研发团队的长期科技合作中,伊戈尔已形成了一整套的国际化产品研发技术路线。

未来,伊戈尔将打造具有国际竞争力的电磁器件相关产品,并将不断拓展产品应用场景,进一步延伸产业链,拓展业务版图。