中文

当前位置 :首页 > 聚焦金融区 > 行业信息

透视科创板背后的佛山资本

发布时间:2019-07-26 11:00:09              来源: 佛山日报               点击量: 分享至:

s_246724_183172.jpg

 

7月22日,上海证券交易所科创板正式开板,首批25家公司上市交易。开市首日,科创板即上演“群星璀璨”的红火行情,25只科创板股票首日平均涨幅约140%。

  仔细梳理科创板首批上市企业和众多申报企业,会发现不少企业背后闪现着佛山资本的身影。截至7月21日,上海证券交易所共披露149家科创板受理公司。据佛山日报记者初步统计,其中至少有7家公司的前十大股东中有佛山资本的参与。在这7家企业中,计算机、通信和其他电子设备制造企业占比最高。 

  佛山资本偏爱投资先进制造

  根据东方Choice数据端,记者梳理发现,卓易科技、乐鑫科技、有方科技、埃夫特、嘉元科技、华特股份、久日新材7家科创板受理企业的前十大股东中出现佛山资本的身影。这些企业分布于计算机、通信和其他电子设备制造业,化学原料和化学制品制造业,通用设备制造业,软件和信息技术服务业等行业领域。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业最受佛山资本青睐。

  美的创新投资有限公司投资的乐鑫科技、广东美的智能科技产业投资基金管理中心投资的有方科技、广东粤科振粤一号股权投资合伙企业(有限合伙)投资的嘉元科技,均属于计算机、通信和其他电子设备制造业。而这三家企业的主营业务都与物联网、高端精密零部件等先进制造业相关。在化学原料和化学制品制造业领域,广东盈峰投资合伙企业(有限合伙)则投资了久日新材。

  7家企业中,乐鑫科技、嘉元科技已于22日敲钟上市。广东华特投资管理有限公司投资的华特股份已向科创板提出IPO 申请。4月12日,上交所网站披露了广东华特气体股份有限公司拟在科创板上市的招股说明书,华特气体成为首家获科创板受理的佛山企业。据上交所官网披露,华特气体目前的审核状态为接受问询。

  通过各家企业的招股说明书,记者发现,上述7家企业近年来经营态势良好,部分企业财务数据相当亮眼。例如,久日新材披露的招股说明书显示,2018年度公司扣除非经常性损益归属于母公司股东的净利润为1.86亿元,同比增长357.03%。

  美的投资多家科创板受理企业 

  科创板背后的佛山资本中,“美的系”资本成为主力军。在引入佛山资本的7家科创板受理企业中,有3家是“美的系”资本所投资。这3项投资与美的集团近年实施的“双智”战略(智慧家居+智能制造)不谋而合。

  物联网技术是实现智慧家居的重要技术搭载,而“美的系”投资的3家企业中有两家都与物联网技术有关。美的创新投资有限公司投资的乐鑫科技是一家集成电路设计企业,主要从事物联网Wi-FiMCU通信芯片及其模组的研发、设计及销售,能够为智能家居中各个终端提供核心通信芯片。而广东美的智能科技产业投资基金管理中心投资的有方科技,则是物联网接入通信产品和服务的提供商。

  在智能制造领域,美的集团早在2016年便投资入股国产工业机器人龙头企业埃夫特,增强机器人及智能装备领域的竞争力,带动全产业链发展。事实上,多年来,美的集团不断利用资本市场,通过投资并购推动技术和产业升级。为了支撑其“双智”战略发展,近年“美的系”资本投资动作频频,先后并购日本东芝家电、德国库卡机器人、以色列高创等海外企业龙头。

  佛山创投机构瞄准机遇发力

  随着佛山资本投资的企业相继冲刺科创板,科创板的正式开启也为更多佛山股权投机构带来机遇,助力佛山民间资本加快流向创新领域。

  从事高端锂电铜箔研发、生产、销售的嘉元科技成为首批在科创板上市的25家企业之一。嘉元科技的投资方之一是落户千灯湖创投小镇的粤科振粤一号基金,投资额达3344万元。“嘉元科技成功上市让我们感到振奋。”粤科振粤一号基金的管理方粤科创投相关负责人说,科创板对创投行业来说是历史性发展机遇,创投机构投资的企业在科创板上市后,资金能够更快地退出,投入到下一个创新项目中去,形成资金的良性循环。

  “科创板无论对于佛山股权投资行业还是佛山制造企业都是历史性机遇。”黄飞红资产管理CEO周庆锋认为,佛山有很多隐形冠军企业,拥有相当技术含量和持续科研投入,借助科创板的红利和资本的力量可以助推这些企业在细分行业持续做强做大。他表示,未来公司将重点挖掘一批佛山科技创新型企业,争取培育出未来的科创板上市企业。

  佛山市金融工作局副局长谢何表示,科创板带动了一系列资本市场生态改革,明确了市场预期,打通了股权投资行业的募投管退业务循环。有了明确可预期的退出渠道,就能吸引更多的资金、人才、资源不断进入股权投资领域,从而在不断扶持企业成长的过程中形成良性循环。

  “佛山拥有大量的民间资本,科创板将有利于推动资本流向科技企业,将佛山民间资本转化为创新资本。”谢何表示,已经有佛山资本成为科创板制度红利的尝鲜者。接下来,该局将充分发挥成功案例的示范作用,一起推动市场良性循环的形成,为佛山搭建良好的创新生态。