中文

当前位置 :首页 > 聚焦金融区 > 行业信息

数十学者齐聚千灯湖创投小镇,研讨高校科技成果转化前景

发布时间:2019-08-16 17:00:07              来源: 广东高校科技成果转化中心               点击量: 分享至:

微信图片_20190816170102.jpg

广东省材料与加工研究所复合材料研究室主任王娟教授发表主题演讲。

微信图片_20190816170108.jpg

香港理工大学企业发展院一行到访广东高校科技成果转化中心

 

昨日,2019高校科技成果转化行业发展研讨会(以下简称“研讨会”)在广东高校科技成果转化中心报告厅开幕。本次行业研讨会是由广东省教育厅主办,广东高校科技成果转化中心(以下简称“转化中心”)承办,佛山市南海区科学技术局、千灯湖创投小镇支持的行业智库盛事。活动吸引来自逾22所省内外高校、10多家专业服务机构的人员出席,参与人数接近百人。

大咖把脉科技成果转化痛点难题

本次行业研讨会邀请了10位业界专家发表主题演讲报告,他们来自政府主管部门、高校教授、高校科研管理机构、孵化器管理机构、知识产权运营机构、投资界等领域。不少专家在智能制造、新材料、人工智能、生物科技和生物医药等领域拥有十余年的科研和实践经验,为破解高校科技成果转化难题的献计献策。

在7月转化中心场地启动仪式上,佛山市市长朱伟指出,转化中心要“积极参与粤港澳大湾区的建设,加大与港澳优质高校资源的合作对接力度”。考虑到粤港澳三地实行不同制度体系,尤其在科研成果所属权、成果转化收益分配和专营管理上的明显差异,如何整合港澳台地区的科研成果,促进优势资源集聚融合,以期服务大湾区经济社会发展,成为关乎整个行业发展的重大战略议题。研讨会期间,香港理工大学企业发展院院长黄亮博士介绍了港(澳)高校科技成果转化现状与模式,让与会者更准确、深刻地认识到跨区域跨制度合作的难点,也启发从业者从更高站位、更大格局思考工作开展的方向方法。

技术经理人代理制凸显链接价值

景德镇大学夏光华教授团队研制出一种环境友好型的物理驱虫健康环保陶瓷砖,产品驱虫效果已通过中国疾病控制中心寄生虫病预防控制所验证检测。利用昆虫物理趋光性为驱虫原理,该产品在实现驱虫效果的同时,避免传统化学驱虫对人体和环境的危害。经平台推介与对接,转化中心促成夏光华教授“驱除蟑螂陶瓷釉”成果与东鹏陶瓷签约合作,实现了科研成果落地。目前,该项目处于产品中试阶段,拟将进入规模化生产环节。
在项目对接过程中,转化中心技术经理人提供了连接高校与企业的全流程精准服务,涵盖成果分析和价值评估、行业市场预判、成果发布和渠道整合以及技术合作开发管理等。作为成果转化服务体系的核心,技术经理人代理制愈发彰显链接价值,不但有助于解决科研与市场之间的信息不对称问题,更准确地识别企业的真实技术需求,而且有利于维护高校科研团队的利益,让高校教授团队专心科研,进一步深化校企产学研合作。

据了解,除了第三季度即将启动的路演大赛决赛以外,依托本次研讨会或其他形式多样的对接活动,转化中心在持续地构建转化业务矩阵,强化平台核心优势和竞争力,以构建科技成果转化全流程服务体系为使命,朝着常态化、专业化的方向开展科技成果转化。