中文

园区概况Generalization

当前位置 :首页 > 走进金融区 > 园区概况

发布时间:2019-05-05

佛山位于中国改革开放前沿和最具经济发展活力的珠江三角洲腹地,是“广佛肇经济圈”、“珠江-西江经济带”的重要组成部分,正致力与广州共同打造广佛超级城市。  

佛山毗邻港澳,与香港、澳门相距车程均在2小时左右,随着广深高铁、广珠城际轨道的开通,佛港澳形成“1小时交通圈”。    

佛山,是底蕴深厚的岭南文化名城。佛山是岭南文化的发祥地之一,素有陶艺之乡、粤剧之乡、武术之乡、广纱中心、岭南成药之乡、民间艺术之乡等美誉,形成了秋色、“行通济”等独具特色的民俗文化。

佛山,是全国著名的制造业基地。2017年,实现地区生产总值9549.6亿元,增长8.5%;实现规模以上工业增加值4930.12亿元,增长8.8%;完成工业总产值22350.65亿元,增长8.7%。

佛山,加快建设国家创新型城市。佛山市大力实施创新驱动发展战略和金融科技产业融合发展战略,有效带动了一批创新载体的崛起、创新团队的涌现、创新企业的提升和重大技术的突破,有力推动了全市传统产业转型升级和新兴产业培育发展。

佛山,是政务营商环境优良城市。佛山敢为人先、求真务实、开放包容,改革开放以来一直是全国、全省的改革先锋,是广东省深化行政管理体制改革试点市和法治化国际化营商环境试点城市。近年来推进的区级大部门制改革、简政强镇事权改革、行政审批制度改革等,在全国引起较大反响。

佛山,是宜居宜游的美丽城市。佛山坚持科学、和谐、绿色、低碳发展理念,实施城产人文融合发展战略,努力打造中心突出、组团清晰、功能完善、生态优美、休闲旅游、岭南特色突出的城市格局。

佛山,是富裕和谐的幸福城市。佛山坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断提高市民生活水平,促进社会和谐进步。每年60%以上的财政支出,用于发展社会事业和保障改善民生。根据2016中国民生发展指数报告,佛山排名全国地级市第4位。