中文

当前位置 :首页 > 聚焦金融区 > 园区资讯

推动粤港澳资源对接助力大湾区建设

发布时间:2018-11-14 08:54:05              来源: 珠江时报               点击量: 分享至:

微信图片_20181114085959.jpg

 

昨日,由广东金融高新区和广东省粤港澳合作促进会金融专业委员会共同举办的2018粤港澳大湾区金融合作与创新研讨会在香港举行,南海区副区长、广东金融高新区管委会副主任乔吉飞在会上作了主题演讲,并盛情邀请投资者与广东金融高新区抱团发展,共同助力粤港澳大湾区建设。

事实上,广东金融高新区与香港的合作由来已久。2007年,广东金融高新区由广东省政府授牌成立,顺应国际金融后台业务与核心业务相对分离的趋势,定位金融后台服务基地,承接广州、香港乃至亚太地区的金融服务后台和服务外包机构。

截至目前,广东金融高新区已成功吸引460多家金融机构及知名企业落户,其中包括汇丰、东亚、恒生、大新等港资银行,以及友邦保险亚太区后援中心、毕马威共享服务中心、汇丰环球营运中心等港资金融后台及服务外包机构。以广东金融高新区为核心载体的粤港澳合作高端服务示范区成为广东首批粤港澳服务贸易自由化省级示范基地之一。

 “粤港澳大湾区”是2018年中国经济的关键词之一。随着广深港高速铁路全线通车和港珠澳大桥正式开通,粤港澳大湾区的建设将进一步提速,向国际一流航运中心、贸易中心、金融中心、全球科技创新中心和全球先进制造业基地迈进。

“广东金融高新区愿意并乐于成为港澳高端服务业走向中国腹地的‘桥头堡’,为港澳金融、中介服务、信息服务、文化创意等产业拓展大湾区市场提供一个‘落脚点’。”乔吉飞在主题演讲中提到,广东与港澳地理位置相连,文化同源,人脉相亲,广东金融高新区在区位交通、产业基础、民间资本、环境配套等方面拥有不错的优势,期待能在资本、金融科技、服务外包行业等方面与港澳取得合作,共同探索金融、科技、产业创新融合的新路径,成为港澳高端服务业发展内地业务的强大后台。

乔吉飞表示,广东金融高新区正着力打造千灯湖创投小镇,通过集聚一批私募股权基金、私募证券基金等金融业态,与珠三角制造业实现全方位合作,共同打造一个创投机构集聚、创投氛围突出、创投业务活跃的平台。同时,在区块链+金融科技产业发展上,欢迎港澳的金融科技团队和人才到广东金融高新区先试先行,推动区块链等技术与应用场景有效结合,形成一批可复制推广的应用模板。

“广东金融高新区将围绕‘国际化金融后台基地’的定位,继续加大对交通、教育、医疗等方面的建设力度,为港澳金融、中介服务、信息服务等高端服务业拓展大湾区市场提供功能完备、配套完善、服务周到的后台支撑,推动服务外包产业和人才加速集聚。”乔吉飞说。

研讨会上,香港金融业志同会会长吴连烽围绕香港在构建粤港澳大湾区城市群的作用作了主题演讲;中国工商银行(亚洲)有限公司信息技术部总经理唐斌与与会代表分享了金融科技创新实践;中国银行(香港)发展规划部经济及政策研究主管谢国樑和与会代表一起探讨大湾区金融发展融合;中山大学数据科学与计算机学院教授郑子彬作“从智能金融到区块链”的主题分享。

当天,包括恒生银行、六福金融、工银亚洲、东亚、汇丰、南洋商业银行在内的70多家金融机构、行业协会以及高端服务业代表合共80多人参加了活动。