中文

当前位置 :首页 > 聚焦金融区 > 园区资讯

畅通服务渠道支持民企新一轮发展

发布时间:2019-02-22 11:14:10              来源: 佛山日报               点击量: 分享至:

s_228314_172639.jpg

昨日,南海区举行金融工作发展座谈会,提出要抢抓机遇,畅通金融服务渠道,大力支持实体经济发展。


以金融促发展,以金融促创新。昨日,南海区举行2019年金融工作发展座谈会,提出要抢抓粤港澳大湾区建设机遇,畅通金融服务渠道,大力支持实体经济发展。以千灯湖创投小镇为龙头带动,不断创新探索,推动金融科技产业深度融合。

  南海区第十三届党代会第四次会议指出,民营经济挺起了南海的坚实脊梁,南海要建设成为大企业顶天立地、中小微企业铺天盖地的民营经济乐园,离不开金融的强力支持。南海区副区长乔吉飞表示,接下来,南海要不断创新,在信贷、债券、股权等方面精准发力,让多样融资渠道覆盖更多中小微企业,落实一系列扶持政策,让金融服务更有温度,为南海民营经济掀起新一轮发展热潮提供有力支撑。

  多领域创新

  支持实体经济发展

  佛山海晟金融租赁股份有限公司(以下简称“海晟金租”)成立于2016年,两年多来,该公司围绕实体经济、服务民营企业、服务中小微企业开展服务。在南海推动华中数控厂商整体合作授信、中南铝轮毂与广工大合作的新生产线项目、广东泰格威机器人厂商整体合作授信等重大示范性项目的落地中,都能看到海晟金租的身影。到2018年末,海晟金租累计向中小微民营企业投放融资租赁款147.08亿元,共计304笔。

  支持融资租赁行业提速发展,为突破本地装备制造业及龙头企业的融资及转型升级瓶颈提供渠道,一直是南海支持实体经济发展的重要举措。而通过大数据、区块链等金融科技手段,打通金融服务渠道,让小额贷款、融资担保、融资租赁等多样融资渠道惠及更多企业,将成为2019南海金融发展的“主旋律”。

  至2018年,南海拥有民营企业约10.2万户,是南海经济发展的主力军。为了扶持民企发展,南海出台了《佛山市南海区银行业金融机构支持地方经济发展评估工作方案》,设计出银行机构支持地方经济发展评估体系,引导银行业金融机构加大对民营企业的信贷支持力度,鼓励银行业金融资源支持区域经济发展。

  乔吉飞透露,南海还将抓紧设立南海区上市企业通济基金,并已出台南海区民营企业融资风险补偿专项资金设立方案,前者将充分发挥政府“有形之手”的作用,撬动券商、保险、银行等社会资本,通过股权与债权相结合的方式,化解上市公司及其实际控制人流动性风险。而后者则是通过专项资金对企业现有贷款承担一定比例的风险补偿损失,以此提振金融机构对南海优质民营企业的信心,并保持信贷稳定。此外,融资专项资金等南海一系列已出台的专项扶持资金,也将通过不断优化提升,为民营企业解决融资难、融资贵的“痛点”。

  依托创投小镇

  深入推进金科产融合

  2018年,广东金融高新区紧抓粤港澳大湾区建设与金融扩大开放等有利契机,坚持“国际化金融后台基地”和“现代产业金融中心”双定位,强化产业链招商、平台招商、以商引商,成效显著。全年新增项目157个,新增投资额316亿元,截至2018年底,资产管理总规模超过7800亿元。

  在昨日举行的座谈会上,南海区金融办常务副主任李恂瑜表示,2019年,广东金融高新区将紧抓粤港澳大湾区与三龙湾高端创新集聚区发展机遇,推进广东金融高新区“北延过河、东拓进湾、西联枢纽”工作,大力建设千灯湖创投小镇,全方位推动“区块链+”金融科技产业集聚发展。

  其中,千灯湖创投小镇将重点引进金融法人机构及供应链金融、区块链金融等金融新业态,并立足传统产业基础和优势,大力推动工业互联网、工业设计、区块链金融等现代生产性服务业发展,让创新成为驱动经济发展的核动力。

  随着粤港澳合作、广佛同城、粤桂黔高铁经济带合作试验区等区域合作的进一步推进,南海新一轮的城市空间格局已极具想象力。南海区区长顾耀辉在2019年新春调研一环创新圈时指出,在广东金融高新区推进“北延过河”的同时,大沥也要加快与广东金融高新区在产业、城市等方面的对接,“两条腿”走路,实现千灯湖城市中轴线的延伸。

  从这个角度上来说,南海以千灯湖片区为中心,辐射带动周边城市、产业、环境提升,探索金融科技产业创新融合的规划正在不断推进实施。

  力争将金融高新区

  纳入广东自贸区扩区范围

  当前,南海正面临粤港澳大湾区建设的重大发展机遇,刚刚发布的粤港澳大湾区发展规划纲要提出,支持佛山南海推动粤港澳高端服务合作,搭建粤港澳市场互联、人才信息技术等经济要素互通的桥梁。

  对此,乔吉飞表示,今年,南海将牢牢抓住推进粤港澳大湾区建设这个“纲”,积极主动融入粤港澳大湾区建设,争取广东金融高新区等纳入广东自贸区扩区范围,复制推广自贸区改革创新经验,打造粤港澳服务贸易自由化示范基地。全面落实“香港+佛山”“澳门+佛山”合作机制,高标准规划建设粤港澳合作高端服务示范区,抓紧启动三山国际社区项目,将三山片区打造为国际高端人才及港澳青年创新创业的热土。

  作为佛山“一环创新圈”中重要的平台,广东金融高新区将在2019年继续深化平台的引领作用,吸引更多港澳高端服务业元素集聚,并支持桂城重点发展金融+总部经济+科创文创研发产业,建设金科产融合创新基地,打造粤港澳大湾区高品质服务业集聚区。同时,佛山西站枢纽新城建设也将提速,打造粤港澳大湾区西部枢纽和彰显大湾区城市高质量发展的南海名片。

  链接

  南海2018年金融成绩单

  广东金融高新区:

  2018年,广东金融高新区核心区共引进欧时集团商业服务中心等157个项目,较2017年底增长43%;全年新增投资额316亿元,较2017年底增长45%,累计达1010亿元;资产管理规模较2017年底增长10%,截至2018年底,资产管理总规模超过7800亿元。

  至2018年底,累计集聚私募创投项目和管理公司达347个,募集资金规模约523亿元。

  银行业:

  至2018年底,南海区拥有银行业金融机构32家,全区银行业金融机构本外币存款余额5081.93亿元,同比增长7.6%,各项存款总量位居佛山五区首位。本外币贷款余额3254.08亿元,同比增长6.9%。南海区银行业金融机构存贷比64%,资产总额6030.97亿元。

  保险业:

  全区拥有保险主体机构27家,分支机构172家,2018年保费收入135.27亿元,其中财险31.51亿元,寿险103.75亿元;拥有证券机构39家,其中分公司9家,2018年证券交易总成交金额7268亿元。

  融资租赁:

  2018年新增融资租赁注册机构28家,其中法人机构4家。截至2018年底,南海区内注册的融资租赁(金融租赁)机构累计71家(14家为法人机构),累计发放融资金额约274亿元,支持先进装备制造业发展的融资租赁资产余额约15.2亿元。

  资本市场:

  至2018年底,南海区拥有上市企业18家,新三板企业42家,其中创新层企业1家;区域性股权交易市场挂牌企业239家;股份制改造企业95家;上市后备企业168家;涉足多层资本市场的企业1400多家。

  千灯湖创投小镇:

  2018年,千灯湖创投小镇规划范围内新增基金类机构152家,新增募集资金超过124亿元。