中文

当前位置 :首页 > 聚焦金融区 > 园区资讯

南海发放超6600万元 鼓励企业上市

发布时间:2019-02-26 09:26:32              来源: 南方日报               点击量: 分享至:

2月25日,南海区召开2019年南海区企业上市工作促进大会,对2018年进驻广东金融高新区的证券公司分支机构及成功完成上市、挂牌新三板以及挂牌广东股权交易中心的南海优质企业发放了总值超6600万元的政府扶持资金。

“南海鼓励企业家借力资本市场,由此助推企业发展壮大,促进经济高质量发展。”南海区副区长乔吉飞说,当前,国家高度重视多层次资本市场发展,粤港澳大湾区建设为资本市场互联互通、企业规范经营带来新机遇,科创板带来资本市场新“试验田”,这些均是企业发展壮大的新机遇。

今年初,南海出台《佛山市南海区促进优质企业上市和发展扶持办法(2018年修订)》(下称《办法》),将相关扶持政策前移,比如相比过去完成上市才可获得相应奖励,如今完成股份制改造并符合相关条件的企业,可获最高200万元奖励。

会上还透露,南海区将出台扶持政策,扶持引导企业争“饮”科创板的“头啖汤”。同时,今年南海区将建立一批不低于10家的科创板后备企业名单,为企业上市疏通渠道。

南海18家IPO企业总市值超560亿元

为鼓励民营企业对接资本市场,会议分别表彰了2018年成功完成上市、新三板,以及挂牌广东股权交易中心的南海区优质企业,颁发总值超6600万元的政府扶持资金,仅广东文灿压铸股份有限公司就获得了700万元的上市扶持资金。

广东文灿压铸股份有限公司(下称“文灿压铸”)于2018年4月在上交所主板挂牌上市,首发募集资金8.39亿元,成为南海区首家主板上市的民营企业,也是IPO史上第一家带有“三类股东”成功上市的企业。文灿压铸上市后,南海区IPO企业达到18家,总市值超560亿元。“2018年佛山市新登陆A股的企业有2家,其中南海占1家。”南海区促进企业上市和发展领导小组办公室(下称“南海区上市办”)相关负责人介绍。

佛山市南海日昌盛小额贷款有限公司此次拿到了50万元的融资奖励。“这笔资金将用于政府鼓励的一些项目,降低企业用款的利率。”该公司总裁蔡叙伦认为,对企业来说,拿到融资奖励在提升企业品牌形象的同时,也为企业降低融资利率带来一定的好处。

佛山市联动科技实业有限公司董事会秘书邱少媚很是期待,企业完成股改递交上市申请后,能拿到200万元的奖励。“我们是南海区重点上市后备企业之一,200万元的奖励可以在一定程度上降低企业前期支出成本,我们也十分看重上市后对企业未来快速发展以及抗风险能力提高带来的帮助。”邱少媚说。

除了越来越多的企业加快IPO步伐,2018年,南海新增新三板挂牌企业1家,新三板挂牌企业达42家,新三板数量位居佛山第一。目前,南海区拥有上市后备企业168家,完成股份制改造企业95家,涉足多层资本市场的企业超1400家,2018年全区上市企业再融资行为数26起,直接融资规模271.4亿元。

目前,南海区已初步建立起涵盖主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场的多层次资本市场体系。南海区上市办还通过加大上市扶持资金力度、完善上市服务体系、落实上市目标任务督导等做好上市服务,开展高规格培训,举办行业性品牌活动等培育上市氛围,不断壮大“南海板块”企业群。

企业完成股改最高可获200万元奖励

为加快资本市场要素的集聚,进一步调动南海企业走资本市场道路的积极性,鼓励和支持企业上市,南海区于今年初出台《办法》),进一步降低企业上市成本,增强企业上市信心。

南海区金融办副主任、南海区上市办主任全洪在会上对新修订的《办法》进行了解读。根据《办法》,南海区将对股改企业、广东股权交易中心挂牌企业、新三板企业以及企业上市(IPO)等方面给予相应的扶持奖励,相关奖励进行了前置,比如,相比过去完成上市才可获得相应奖励,新修订的《办法》将对完成股改后、符合相应条件的企业给予相应奖励。

据新修订的《办法》,企业在券商、律师事务所、会计师事务所等上市中介机构的辅导下,完成股份制改造并取得股份公司营业执照的,符合相关条件的,可获得一次性100万元或200万元奖励。

企业在广东股权交易中心首次成功挂牌并符合相关条件,可获得一次性25万元挂牌奖励。在广东股权交易中心挂牌后,按累计融资金额分阶段给予企业50万元至125万元奖励。

企业在“新三板”首次挂牌上市也可获得50万元奖励;若企业成功进入到新三板创新层,最高可获奖励300万元;企业在新三板挂牌后按累计融资金额分阶段给予企业50万元至250万元奖励。

企业成功上市后,按首发募集资金金额分五个档次给予企业一次性100万元至600万元奖励;企业向广东证监局申请辅导备案并取得受理回执的,最高奖励300万元;向中国证监会递交上市申请材料并取得受理回执的,给予50万元奖励;上市申请获中国证监会审核通过的,企业则可获50万元奖励。

南海区上市办相关负责人表示,希望通过政策修订,进一步引导资本市场更好地推动实体经济发展,鼓励引导优质企业运用资本市场实现跨越式发展,加快构建南海多层次资本市场,促进经济转型升级。

鼓励企业争“饮”科创板“头啖汤”

“南海一直高度重视民营经济的发展,多次召开民营企业家和金融机构的座谈会,并通过民营企业融资风险补偿专项资金和上市公司通济基金、支持企业融资专项资金等政策性专项资金,为民营经济的发展营造良好环境。”乔吉飞表示,面对国家高度重视多层次资本市场发展、粤港澳大湾区建设、科创板等新机遇,企业要树立雄心,借势实现新发展。

“南海将积极抢抓科创板机遇,出台扶持政策,扶持引导企业争‘饮’科创板的‘头啖汤’,为企业走上科创板资本市场提供了更加广阔的空间。”会上,乔吉飞针对企业上市工作提出五方面要求,包括狠抓上市目标、强化督导机制、共促联动合作、拓宽上市渠道、注重氛围营造等,从多维度提高企业上市活跃度,为企业上市破除障碍,推动南海区多层次资本市场进一步发展。

据透露,为鼓励和支持企业在科创板挂牌上市,引导和推动企业通过对接多层次资本市场实现跨越式发展,南海已着手制订推动企业在科创板挂牌上市的指导意见。

今年,南海区将建立不低于10家的一批科创板后备企业名单,通过建立工作机制、制定扶持政策、提升服务水平等措施,培育一批条件成熟、符合政策要求的科创板后备企业,力争上海证券交易所科创板正式推出后,能有一批企业快速挂牌上市。

截至2018年12月底,南海区新增文灿压铸1家上市企业,全区IPO企业18家,其中,境内上市企业13家,境外上市企业5家。南海拥有新三板挂牌企业42家,区域性股权交易市场挂牌企业260多家。

此外,南海有股份制改造企业95家,涉足多层次资本市场企业1400家。南海区上市企业累计发生并购数26起,上市公司累计融资额达271.4亿元。