中文

当前位置 :首页 > 聚焦金融区 > 园区资讯

打造湾区创投生态圈

发布时间:2019-05-05 10:10:19              来源: 陆家嘴PLUS               点击量: 分享至:

清晨,广东佛山千灯湖畔已经拨去重重雾气,上班族熙熙攘攘从各个路口、地铁口汇聚到一栋栋高大的写字楼里。

佛山市南海区人民政府副区长乔吉飞一行匆匆上车赶往广州南站,乔吉飞同时也是广东金融高新区管委会副主任,这两年来,他走出南海,足迹遍布美国、英国、中国香港乃至国内各地,此次到香港正是为金融高新区做推介。

在粤港澳大湾区的建设机遇之下,沉淀了十年的广东金融高新区推出了它的另一个明星项目--千灯湖创投小镇。

广深港高铁的开通让千灯湖的地理优势尽显,乔吉飞特地留意了一下时间,从千灯湖出发到广州南站乘坐高铁直达香港,全程仅用了一个小时。他信心大增,此行的香港推介会也收获满满。

香港一家股权投资机构会后特地找到乔吉飞,希望能尽快到千灯湖创投小镇落地。这家李嘉诚旗下的创投基金投资了一个语音识别项目,广东金融高新区十年坚持发展金融后台的优势让这家机构看到了项目应用最合适的场景。

制造业重镇佛山沉淀十年,孕育了广东金融高新区的繁华,站在十年的转折点上,佛山还有自己更长远的打算,其中,千灯湖创投小镇就是佛山将制造业与金融、资本进行深度融合的重要载体。

“广东金融高新区在未来十年要打造成为全球创客新都市示范区。”乔吉飞对《陆家嘴》杂志记者说。

为什么建创投小镇?

“现在全国各个地方都在建基金小镇,通过政策优惠把创投、资金、项目聚集在一起,我观察下来主要有几种模式。”广东省地方金融监管局副局长、广东金融高新区发展促进局局长倪全宏对《陆家嘴》记者表示,一种是靠相当优惠的政策吸引创投机构落地;一种是在大都市的核心区域依靠优美便利的环境优势吸引创客和创投机构。

但在倪全宏看来,这两种模式都不可持续。

“以利交者, 利穷则散。”仅仅依靠政策优惠吸引机构落地,奔着优惠而来的机构在薅完羊毛之后,小镇往往空置。而大都市模式则很难复制推广。

经过多番调研考察之后,千灯湖创投小镇决定走“第三种模式”。

将自己定位为珠江西岸创业投资中心的重要物理载体,千灯湖小镇试图通过产业链、创新链与资金链“三链融合”的创新路径,引导金融资源向科技领域配置,激活民间资本助力先进制造业转型升级。

乔吉飞指出,在打造千灯湖创投小镇的过程中,广东金融高新区将发挥自身的四大优势,包括佛山制造业重镇这一产业优势、地处粤港澳大湾区腹地的区位优势、十年国际金融后台积累下来的人才和技术优势、最后是全方位的政策优惠和服务优势。

“金融业的发展不能孤立地谈金融,从全球来看,一个地方金融业的发展一定要有产业、创新行业的集聚。” 广东省社会科学院金融研究所副所长、研究员刘佳宁指出,佛山制造业比例很高,这些产业未来在创新、融资各方面的需求就是金融业发展的基础。另外,金融高新区经过十年发展环境优美、城市繁华成熟,千灯湖创投小镇从一开始就做到了产城人相融合。

2017 年7 月,千灯湖小镇正式揭牌。

为推进千灯湖创投小镇建设,佛山市南海区出台了《佛山市南海区促进千灯湖创投小镇产业集聚扶持措施》,扶持奖励涵盖了落户奖励、租金补贴、经营扶持、投资奖励、人才补贴、投资挂牌奖励等多个领域,其中落户奖励最高达2000 万元。

2018 年,千灯湖创投小镇规划范围内新增基金类机构152 家,新增募集资金超过124 亿元。截至2018 年年底,广东金融高新区内累计集聚私募创投项目和管理公司达347 个,募集资金规模约523 亿元,千灯湖创投小镇正逐步形成创投机构集聚发展的优质生态圈。

为什么到小镇来?

根据千灯湖创投小镇的建设方案,千灯湖创投小镇将计划在3 年内,促进本地注册的创业投资、股权投资基金总规模达500 亿元。5 年内,本地注册的创业投资、股权投资基金的规模力争达700 亿元,投资于佛山本地资金量达50 亿元。

为了引导社会资本加大对南海区战略性新兴产业等产业领域的投资,2016 年南海区政府成立了总规模10 亿元的南海双创引导基金,该基金首期共组建了6 只子基金,总规模14.548 亿元,财政资金放大倍数约9 倍。至今子基金已累计投资41家企业,投资金额超过5 亿元,涵盖高端装备制造、新能源汽车、TMT、新材料、节能环保等战略性新兴产业领域。

2018 年,在启动千灯湖小镇的同时,南海区又发布了双创引导基金二期,投资规模4 亿元,单个子基金最高出资额原则上不超过4000 万元人民币,预计撬动社会资本约16 亿元,重点支持子基金投向战略性新兴产业、先进制造业及高端服务业等产业领域。

深圳创新投资集团(下称“深创投”)2016 年就进驻了佛山南海,是南海区创新创业投资引导基金的管理人之一。

“从全国范围来讲,千灯湖创投小镇的政策还是相当有优势的。”深创投执行总经理曹旭光指出,但对创投企业而言,千灯湖小镇最大的吸引力则是大湾区背景下的制造业转型升级带来的投资机会。

“进驻千灯湖小镇,我们的目的很明确,就是要挖掘佛山本地的项目。”曹旭光说,在过去两年时间内,曹旭光带领的深创投团队在佛山已经投资了五六个项目。

曹旭光表示自己很喜欢投资佛山的企业家,相比其他地区,这里的企业家脚踏实地,商业信誉很好。并且随着越来越多有着良好教育背景的创二代们陆续接班,佛山传统制造企业在升级改造的过程中,企业家们对资本的态度越来越开放,给风险投资机构的机会也会更多。

数据显示,佛山有1.1 万多家机械装备企业,融资需求超2100 亿元。在佛山制造业转型升级的大浪潮当中,旺盛的产业融资需求也是创投机构看到的机会所在。

佛山雄厚的产业基础也是吸引猎投基金在千灯湖创投小镇扎根的原因之一。广东猎投基金管理合伙企业(有限合伙)首席战略官涂晓鸣指出,佛山不仅是制造业大城,也是中国最早的创业之都,在改革开放之初,这里就是创业之都,这里也是中国第一代企业家的起步点。

猎投基金2014 年就在佛山设立了第一只基金,他们投资的创业团队除了佛山本地的团队,还有一些来自美国、欧洲、以色列等全球各地愿意到佛山落地的团队。

“现在几乎每天都会有创新创业团队来到佛山,这里雄厚的产业基础能够为创业项目提供资金、人才、服务和应用场景等各种资源。”涂晓鸣举例道,猎投基金投资的一个来自芬兰的珠江人才项目,为了项目发展,在政府的支持下专门盖了一个三千多平方米的车间,三年下来,需要产业化,又跟政府沟通找地方盖工厂。

全方面的服务助力创业创新

“市场资金是高度流动的,只要有好的政策,小镇很容易吸引机构入驻。” 曹旭光说,但是,对创投机构而言,最终的目的还是希望能够挖掘到优秀的项目,因此,除了政策方面的优惠扶持之外,作为创投机构更希望政府完善当地的投融资环境。

基于这个目的,千灯湖创投小镇特地引入了浙江菜根信息科技有限公司作为小镇的“专业管家”,为小镇提供规划咨询、招商引资等全面运营管理服务。为了进一步提高企业进驻小镇的效率,在企业注册、登记备案等方面小镇都提供了专职人员对接,企业在创投小镇进行工商注册只需要两个工作日就能完成。

《2018 佛山市孵化育成体系建设发展报告》显示,截至2018 年底,佛山市共有孵化器85 家,其中国家级科技企业孵化器 18 家,实现了五区国家级孵化器全覆盖,数量在广州、深圳之后,位居全省第三位;此外佛山还拥有众创空间62 家,其中国家级众创空间20 家。这些都为千灯湖创投小镇的创投机构提供了丰富流动的项目资源。

在谈到千灯湖创投小镇在建设当中的困难时,乔吉飞对记者说:“佛山不像深圳前海,跟横琴比也没有自贸区的政策优势,但我们在营商环境、软实力上下功夫,我们要打造的是一个不是自贸区的自贸区。”