中文

当前位置 :首页 > 聚焦金融区 > 园区资讯

大咖齐聚探讨融资租赁助力制造业发展

发布时间:2019-05-24 13:04:23              来源: 南海区金融办               点击量: 分享至:

5月24日,由广东金融高新区主办,佛山市南海区人民政府、广东省融资租赁协会承办,中国融资租赁三十人论坛为学术支持单位,千灯湖创投小镇为支持单位的2019年中国融资租赁业高质量发展峰会在广东金融高新区举行。本次峰会以“中国制造与租赁担当”为主题,来自全国各行业协会、各融资租赁机构和企业代表共计约300人出席了本次活动。

广东省地方金融监督管理局、中国银行保险监督管理委员会广东监管局、佛山市人民政府、广东金融高新技术服务区发展促进局、佛山市各区人民政府等领导出席了活动。

融资租赁业大咖金融高新区论道

会上,来自全国各行业协会、各融资租赁机构代表、专家学者就粤港澳大湾区背景下融资租赁业的发展、融资租赁如何更好地服务实体经济等热门话题展开探讨,共同探索中国制造与租赁担当。

“制造业高质量发展所面临的转型升级离不开金融的支持,尤其是融资租赁业的支持。”佛山市委副书记、市长朱伟在致辞时表示,融资租赁作为支持实体经济的创新金融工具,已成为联接金融业与实体经济的重要桥梁,尤其是为制造业提供了强有力的资金支持。他希望,活动能够通过与会专家学者与业界精英的思想碰撞,为佛山在建设珠江西岸融资租赁业区域中心建言献策。

本次峰会分主旨演讲和圆桌论坛等环节。其中,中国长城资产管理股份有限公司原董事长兼总裁张晓松就当前租赁业发展急需研究的几个问题进行探讨,促进租赁业发展思路中对租赁业的认识;国银金融租赁股份有限公司董事长王学东就“融资租赁服务粤港澳大湾区制造业高质量发展”进行了分享;中铁建金融租赁有限公司党委书记、副董事长张国俊针对“融资租赁如何助力中国制造‘走出去’”发表自己的看法;顺德农商银行党委书记、董事长姚真勇作了主题为“区域性商业银行与融资租赁公司合作的实践与探索”的演讲;兴业资产管理有限公司党委书记、总裁郑常美分享主题为“服务实体,高质发展”的演讲;北京国家会计学院金融系主任谢军蓉针对租赁会计准则修订的影响在其演讲中进行了深入分析。

成立融资租赁行业协会促进产业发展

改革开放40多年的发展,广东已成为全球最重要生产和制造基地,2018年全省规模以上工业企业累计完成增加值32305.16亿元。作为广东生产和制造业的重要组成部分,佛山也已成为全国重要的制造业基地和珠江西岸先进装备制造产业带的领头城市,2018年规模以上工业增加值增长6.3%。

聚焦于先进装备制造业发展和产业转型升级中迸发的巨大融资需求,佛山近年来加速打造珠江西岸融资租赁区域中心。在市场需求和政策东风的双重助力下,融资租赁产业在这座制造业之城快速崛起,助推“佛山制造”向“佛山智造”转型。截至目前,佛山全市共有各类融资租赁企业及分支机构超过160家,全市融资租赁企业法人机构27家,法人机构融资租赁合同余额近200亿元。“佛山坚守制造业立市理念,通过畅通金融服务实体经济渠道,在信贷、债券、股权等方面精准发力,切实缓解企业融资难融资贵问题。”朱伟指出,融资租赁的发展对推动制造业的高质量发展具有重大意义。

会上,佛山市融资租赁行业协会正式揭牌,通过打造一个佛山融资租赁产业深入沟通与交流的平台,推动行业内企业抱团取暖、共谋发展。同时,加强行业内业务、人才培训,助推行业实现规范发展。“推动设立佛山市融资租赁行业协会是《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市加快融资租赁发展三年行动计划(2018-2020年)的通知》中的重要工作举措,也是佛山融资租赁行业发展到新阶段的客观要求。”佛山市金融工作局副局长陈志海表示,设立佛山市融资租赁行业协会有利于加强行业自律管理和业务合作,并为政府出台相关扶持政策提供决策建议。此外,行业协会的成立还将为融资租赁行业的人才引进和人才培养提供服务,有利于规范和加快融资租赁行业健康发展,有利于营造融资租赁行业发展的良好氛围及加快打造珠江西岸融资租赁区域中心。

金融高新区成融资租赁行业集聚高地

广东金融高新区自2007年由广东省人民政府授牌成立以来,一直作为广东省建设金融强省战略七大基础性平台之首,承担我省金融改革和创新的重要职能。经过十二年的发展,金融高新区坚持“国际化金融后台基地”与“现代产业金融中心”双定位,致力吸引丰富的金融要素在金融高新区集聚。

在融资租赁产业发展方面,金融高新区也着力从金融租赁公司、外商投资融资租赁公司等业态着手,共吸引包括海晟金融租赁、粤盛科融资租赁等机构进驻。截至2018年底,南海区辖区内共有71家融资租赁机构,其中法人机构14家,总注册资本54.36亿元。全区融资租赁机构累计发放融资额274.75亿元,支持先进装备制造业发展的融资租赁资产余额15.2亿元,有效拓宽了企业融资渠道。“将充分发挥金融高新区的平台集聚效应,努力为实体经济的发展提供更高质量,更有效率的服务。”广东金融高新区的相关负责人介绍,接下来将对广东金融高新区融资租赁行业扶持政策进行修订,以更大的力度推动融资租赁行业集聚发展,促进金融、科技、产业的创新融合。

截至4月底,金融高新区核心区共引进项目634个,总投资规模超1085亿元,资产管理规模超8200亿元,其中私募创投项目和管理公司452家,募集与投资资金规模超580亿元,吸引金融白领人才数量近6万名。