中文

当前位置 :首页 > 聚焦金融区 > 园区资讯

广东金融高新区连续八年亮相广州金交会

发布时间:2019-06-22 10:10:50              来源: 珠江时报               点击量: 分享至:

为期三天的第八届中国(广州)国际金融交易·博览会(简称“金交会”)昨日在广州·中国进出口商品交易会展馆揭幕。广东金融高新区作为广东省金融创新平台,连续第八次亮相金交会,,力争成为粤港澳大湾区金融业发展的新名片。

连续八年亮相展现新风采

第八届金交会以“大力发展国际金融、产业金融、科技金融、农村金融和民生金融”为指导,通过“展示、交流、合作、交易、招商”五大平台,打造集金融成果展示、金融改革宣讲、金融知识普及、金融学术交流、金融产业对接等“九会合一”的中国金融展会和论坛品牌。

今年,广东金融高新区展位,采用圆弧形全开放式造型,配以大气蓝色主色调,通过丰富的展板、宣传片、画册等多维展示方式,全方位展现广东金融高新区建设成果。记者在现场看到,展会甫一开始,便有不少省市的金融部门前来展位交流。

作为广东金融强省建设重要平台之一,广东金融高新区坚持“国际化金融后台基地”与“现代产业金融中心”双定位,依托千灯湖创投小镇(首批省级特色小镇创建对象中唯一一个金融类的特色小镇)和“区块链+”金融科技产业集聚基地等重要平台,力争成为粤港澳大湾区金融业战略布局的重要平台和佛山乃至广东的“金融名片”。

记者在展会现场留意到,今年首次设立粤港澳大湾区金融展区,其中,广东金融高新区作为佛山市现代金融发展与粤港高端服务业合作的代表,也占据了一块展示区域。

广东金融高新区相关负责人表示,广东金融高新区地处粤港澳大湾区腹地、广佛超级城市西大门,又是粤港澳大湾区高端服务产业合作的重要区域,希望借助金交会这一中国金融业重要展会平台,进一步向全社会展示广东金融高新区的发展风貌和成效,力争打造粤港澳大湾区的创新集聚区,连接港澳,面向国际。

已有360家基金类机构落户创投小镇

自2007年成立至今,广东金融高新区已初步建成辐射亚太的

现代国际金融后台基地,成为广东产业转型升级与城市品质优化建设的典范。

其中,千灯湖创投小镇作为首批省发改委批复的省级特色小镇创建示范点和创建对象中唯一一个省级金融类特色小镇,在创投小镇规划范围内注册成立的基金类机构累计360家,募集资金总额超过322亿元,包括IDG、粤科金融、中科招商、清控银杏、达晨创投等国内行业龙头,创投机构集聚发展的优质生态圈正逐步形成。

广东金融高新区相关负责人表示,在成立12周年之际,广东金融高新区将围绕双定位,以服务实体经济为根本,以金融科技产业三融合为基础,打造立足佛山、服务珠江西岸、辐射全省、带动泛珠三角的现代产业金融中心,打造金融高新区金融服务新高地、产业融合新枢纽、全球创客新都市的新形象,力争成为粤港澳大湾区金融业发展的新名片。