中文

当前位置 :首页 > 聚焦金融区 > 园区资讯

这场吸引全国投资大咖关注的论坛,为何连续10年在广东金融高新区举行?

发布时间:2019-07-31 15:44:47              来源: 珠江时报               点击量: 分享至:

微信图片_20190731154459.jpg

第十届“金洽会”今日开幕。

微信图片_20190731154507.jpg

微信图片_20190731154515.jpg

微信图片_20190731154518.jpg

7月31日,由广东金融高新区、清科集团、投资界主办的“2019中国股权投资论坛@佛山暨第十届金融•科技•产业融合创新洽谈会”(简称“金洽会”)在广东金融高新区开幕。

著名经济学家、交通银行首席经济学家、博士、教授、博士生导师连平,松禾资本创始合伙人罗飞,启赋资本董事长、创始合伙人傅哲宽等众多国内知名经济学家、国内顶级投资机构代表及智能制造、医疗健康、现代服务等领域优秀企业家600余人参加了洽谈会。

金洽会已连续10年在金融区举办  

今年已是广东金融高新区连续10年举办金洽会。作为华南地区每年最具影响力的私募创投行业品牌活动,自2010年以来,金洽会累计参会人员超过6000人次,出席会议的境内外知名私募和创投机构逾千家。

“10年前选择来广东金融高新区举办这个论坛,还需要动员投资机构参会、向前来参会的企业不断解释什么叫股权投资,但是现在无需动员,不仅投资机构积踊跃报名参会,而且企业的思路和目标也很清晰,非常积极地主动选择与投资机构进行深入沟通交流。这是广东金融高新区12年来坚持发展最直接的影响与价值体现”。清科集团管理合伙人张妍妍认为,佛山雄厚的制造业基础,为投融资产业发展提供了肥沃的土壤,而地处于粤港澳大湾区核心地带的广东金融高新区发展前景可期。

作为佛山乃至全省探索“金融科技产业融合创新”的重要平台,广东金融高新区建设十二年,已初步建成国内功能较为齐全、内涵较为丰富的辐射亚太的现代金融后台基地,实现了从有到优、从大到强的重大转变,服务口碑日益提升,品牌效应显著增强。

据统计,截至今年6月底,广东金融高新区已吸引中国人保南信息中心、广发金融中心、友邦金融中心、汇丰环球营运中心、毕马威全球共享服务中心、海晟金融租赁、粤盛科融资租赁、IDG资本、深创投、佛山金控等671家金融机构及知名企业落户,总投资规模近1120亿元,吸纳了近6万名金融白领人才创业就业。此外,2018年广东金融高新区被评为“中国服务外包特色园区”,为国际市场和企业提供园区标杆,国际后台影响力进一步提升。

项目与金融资本无缝对接

今年论坛聚焦“粤港澳大湾区建设”。对湾区城市来说,如何更快融入湾区以寻求更好发展?湾区蕴含哪些金融投资、产业机遇?该如何利用资本与当地产业融合发展?参会嘉宾在论坛现场对湾区发展所带来的新经济、新机遇等问题,分享了他们的真知灼见。

在产业论坛环节,嘉宾们结合佛山当地产业结构,进行了关于“佛山智造”、“掘金医疗”、“现代服务”等方面的主题演讲,多角度探寻佛山产业发展的机遇与挑战。

此外,论坛还结合佛山发展趋势,设置了特色活动环节——与产业论坛同时进行了“岭投会”系列活动之投融资展示交流专场,参会嘉宾与场内精选项目进行1对1深度交流,为当地企业与参会嘉宾建立对接平台,助推产业、资本良好融合。

千灯湖创投小镇计划于8月开园

今日恰逢广东金融高新区12周岁生日。

论坛现场专程设置了广东金融高新区和千灯湖创投小镇的创投生态成果展。

“千灯湖创投小镇自建设之初就引起了业界的广泛关注。仅今年上半年,就吸引了包括粤科振业、澜海瑞兴、晋亚纾困、创新起行等在内的142家私募创投机构落户,募集资金总额较年初新增超108亿元。”南海区金融办副主任、上市办主任全洪介绍称,即将于8月份正式开园的千灯湖创投小镇,面积为1.8平方公里,是广东省级特色小镇首批创建对象中,唯一专注于创投类行业发展的特色小镇,也是广东金融高新区重点建设的项目之一。

截至今年6月底,在千灯湖创投小镇注册成立的基金类机构已累计达489家,募集资金总额610亿元,项目涵盖IDG资本、深创投、粤科集团、粤财集团、雅居乐资本等,极大程度上丰富了中小企业的直融渠道。

“我们想把这个小镇打造成股权投资行业的风向标。”南海区副区长乔吉飞表示,除了金融服务以外,千灯湖创投小镇还将引入为制造业提供法律、会计、评估等服务的机构:“将来向佛山乃至整个珠三角、珠江西岸一带辐射,并且跟香港澳门对接”。

全力打造大湾区金融业发展新名片

一直以来,广东金融高新区便担负起产业金融中心的重任,通过不断探索为实体经济服务的有效手段。如今的广东金融高新区除了有银行、保险、证券等传统金融机构外,还有融资租赁、基金等类金融机构,并已初步建立起涵盖主板、中小板、创业板、区域性股权交易市场的多层次资本市场。

2018年,广东金融高新区提出打造“区块链+”金融科技创新与应用高地,以区块链技术为切入点发展金融科技产业,通过出台“区块链+金融科技十条”,搭建“区块链+”金融科技产业孵化中心、金融科技研究中心等产业服务平台,引进和培育“区块链+”金融科技企业,推进区块链应用项目落地,使之成为与千灯湖创投小镇核心区共同形成核心业态、关联业态和衍生业态协同发展的产业生态圈。

以千灯湖创投小镇和“区块链+”金融科技产业集聚基地两大抓手,广东金融高新区正全力打造粤港澳大湾区金融业发展新名片。

乔吉飞表示,在粤港澳大湾区的建设过程中,广东金融高新区期待能在资本、金融科技、服务外包行业等方面与港澳取得合作,成为港澳高端服务业发展内地业务的强大后台。“为港澳金融、中介服务、信息服务、文化创意等产业拓展大湾区市场提供一个‘落脚点’”。