当前位置 :首页 > 广东金融高新区 > 聚焦金融区 > 行业信息

南海国资“再下一城”,南风股份实控人正式变更

发布时间:2022-04-06 14:41:37              来源: 南方日报               点击量: -分享至:

  南风股份实控人近日正式变更为佛山市南海区国有资产监督管理局(下称“南海区国资局”)。4月1日,南方风机公告披露,公司控股股东、实际控制人杨子江、杨泽文、仇云龙向广东南海投资控股有限公司(下称“南海控股”)协议转让的共计6300万股公司股份已完成过户登记,此后南海控股持有公司1.23亿股股份,占公司总股本的25.71%,成为控股股东。

  南方风机是国内专业从事通风与空气处理系统集成设计、制造的企业之一,业务主要面向核电、地铁、隧道、大型民用建筑等领域,在上述领域具有较高的市场占有率和较强的市场竞争力。今年1月,南方风机副总经理柴新普、董事会秘书王娜向投资者透露,近两年受益于核电领域、地铁和隧道领域的利好消息频出,行业外部环境向好,公司在手订单快速增加,为持续发展提供了业务支撑。

  南海控股为广东省财政厅、南海区国资局联合出资设立。南海区国资局旗下上市平台包括瀚蓝环境等,近年来通过并购等方式接连入主多家上市公司,包括美芝股份、东软载波、天银机电等,资本版图不断扩容。截至目前,南海国资系统现有资产规模总额达1300亿元,整体实力位居佛山五区前列。

  当前,南海区正加快深化国资国企改革,今年1月28日,南海区国资局属下城建集团、投资集团、产业集团、资产管理公司正式揭牌成立,预计至“十四五”期末资产总规模将力争达到3000亿元。

关联稿件:
附件下载: