当前位置 :首页 > 广东金融高新区 > 聚焦金融区 > 园区资讯

2020年广东金融高新区资本市场发展大会成功举办 共论变革契机下如何激发服务实体经济动能

发布时间:2020-11-23 09:38:38              来源: 21世纪经济报道               点击量: -分享至:

  随着科创板平稳运行、创业板注册制改革顺利落地以及新三板精选层正式推出,资本市场已然成为服务实体经济、培育新动能的重要力量,而如何抓住这些机遇,并不仅是企业需要考虑的问题。

  11月19日,2020年广东金融高新区资本市场发展大会正式举行,来自证监局、沪深港交易所、新三板等领域的监管服务部门,以及广东省地方金融监管局、佛山市政府的政府机构人士共聚广东金融高新区千灯湖创投小镇,以“新机遇 新起点 新发展——把握资本市场改革机遇 激发服务实体经济动能”为主题,共商资本市场变革契机下如何激发服务实体经济动能。

  大会当天,广东省地方金融监督管理局与佛山市南海区人民政府签订共建广东省中小企业融资平台合作(以下简称“中小融平台”)协议,这一平台致力于实现缓释中小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题,推动传统产业优化升级和金融机构科技创新发展。

  “中小融平台主要是省政府大力支持的,主要是为了解决我们中小微企业融资难融资贵的问题,在这方面我们做了很多尝试,主要是借助省政府的大数据中心、平安的金融科技技术、企业画像等系统挑选需要帮助的企业为其提供融资服务,现在这个平台的运营中心已经落户在了广东金融高新区,对我们珠江西岸、整个粤港澳大湾区的中小微企业融资会起到非常便捷、快速、安全的作用。”佛山市南海区副区长乔吉飞表示。

  此外,上海证券交易所资本市场服务广东金融高新区基地(以下简称“广东金融高新区基地”)也在千灯湖创投小正式揭牌,拟进一步完善广东金融高新区多层次资本市场发展。

  多层次资本市场为实体企业发展创造良机

  2020年,是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的布局之年,资本市场作为经济高质量发展的重要组成部分和重要支持力量,也面临着历史性发展机遇。在即将开启的“十四五”时期,资本市场各项制度有望在进一步完善的基础上更加成熟、更加定型,更好服务实体经济。

  作为粤港澳大湾区唯一齐聚全国四大交易所进行现场信息发布及政策解读的资本市场盛会,已连续举办四年的2020年广东金融高新区资本市场发展大会,俨然已经成为粤港澳大湾区资本市场信息共享交流的高端平台。

  会议现场,国内三大证券交易所以及全国股转系统均对服务实体经济发展的话题,进行了分享讨论。四家交易所均表态将会大力支持粤港澳大湾区内实体经济发展。

  上交所副总经理阙波便指出:“展望未来,我们认为科创板日益会成为中国科创的一张新名片,科技、产业、资本的良性循环正在有效形式。上交所的主板市场也是我们实体经济、稳定经营和发展得非常优秀企业的聚集地,作为中国经济的压舱石和蓝筹股市场的聚集地,主板市场也会发挥它应有的作用。注册制度改革从科创板到创业板,很快也在主板慢慢地稳步地推进。”

  阙波表态,上交所将协助广东金融高新区借助资本市场积极融入整个大湾区的建设,全面推介广深科技创新走廊,支持广东金融高新区建设国际金融后台基地和现代产业金融中心。

  深交所上市推广部总监陈峰也表示,深交所长期耕耘粤港澳大湾区,与省市政府和各相关部门紧密地协作,“下一步,深交所进一步发挥资本市场的枢纽作用,延伸专业化、在地化的服务链条,积极地为广东资本市场的建设和区域的经济发展贡献力量。”

  香港交易所内地业务发展部高级副总裁、北京代表处首席代表徐春萌也提及,“ 展望未来,粤港澳大湾区将扮演扩大开放实验田、产业升级新引擎、引领创新排头兵等重要角色,香港交易所将继续为大中华公司提供国际一流水平的集资平台,不断丰富香港市场的衍生产品种类和优化市场结构,为境内外投资者尤其是粤港澳大湾区各类市场主体提供更多的风险管理工具和更优质的服务,发挥香港资本市场所长,助力国家经济高质量发展。”

  全国中小企业股份转让系统有限责任公司副总经理陈永民亦介绍,未来,新三板将继续加强和地方政府、企业、投资者和中介机构的沟通协作,发挥区域服务基地的作用,创新在地化服务形式,为属地企业提供市场宣传、培训交流等综合性金融服务,推动企业资源的培育,提高投融资对接效率,提升企业规范发展水平和资本运作能力。

  广东金融高新区相关负责人指出,本次大会能集聚诸多资本市场大咖,论道最新的资本发展形势,不仅是广东金融高新区金融服务实体经济日积月累成效的“最强”体现,更是广东金融高新区抢抓资本市场改革机遇,进一步加强金融·科技·产业深度融合发展,提升金融服务实体经济水平的全新起点。

  佛山南海紧抓改革机遇推出上市倍增计划

  值得一提的是,尽管随着注册制、精选层等多项资本市场全面深化改革措施落地,大大提升了金融服务实体经济的效率,但任何一家上市公司的诞生都并非易事,除了企业本身拥有过硬的实力与核心竞争力外,当地政府对于金融服务环境的营造以及直接融资的重视,在推动区域证券化的过程中也扮演着重要角色。

  以广东省为例,数据显示,截至2020年10月末,广东省境内上市公司数量达664家,其中佛山市境内外上市公司总数达63家,位居全省地级市第一名。南海区上市公司19家,约占佛山市上市企业总数的三分之一。

  目前,广东省申报科创板上市企业近 80 家,申报创业板上市企业超 90 家,均居各板块首位。今年佛山市新增申报上市企业9家,居全国地级市中排第三位(仅次于苏州和东莞),其中南海区新增3家,分别为炬申物流、联动科技、百合医疗。

  佛山市新三板挂牌企业120家,其中南海区43家,占佛山市挂牌新三板企业总数的36%。此外,南海区99家企业进行了股份制改造,300多家企业在区域性股权交易市场挂牌“练兵”,已建立起包括218家企业在内容的上市后备企业库,建立起涵盖主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场的多层次资本市场体系的企业梯队。

  这一切成效的取得,离不开背后一系列的上市扶持政策措施与上市服务工作。

  据南海区金融办相关负责人介绍,过去五年,对于南海区的资本市场建设而言是一个重要的成长期。领导挂钩企业上市工作机制的建立,上市扶持政策的完善修订,奠定资本市场发展的坚实基础。通过与证监会广东证监局密切联系,大力支持上交所资本市场广东金融高新区基地的建设,与深交所、港交所、新三板保持密切的合作关系,不断引入优秀中介团队,我区企业上市得到更专业的指导服务,市场活力得到进一步释放,资本市场在服务实体经济中扮演了越来越举足轻重的角色。

  随着资本市场全面深化改革任务的进一步铺开,佛山市下一步服务实体经济的重点任务也落定。除了设立上交所资本市场服务广东金融高新区基地、中小融平台运营中心外,为加快南海区企业上市步伐,打造形成有特色、有活力的资本市场“南海板块”,南海区还出台推动企业上市五年行动计划(2021年-2025年)。

  据悉,该计划拟通过加强企业上市培育工作、提升企业上市服务质量、拓宽企业上市渠道、发挥上市公司产业引领作用四大举措,力争到2025年全区累计境内外上市企业达到40家,股份制改造企业达200家。

  据乔吉飞介绍,为了把握好资本市场的机遇,南海区出台了上市倍增计划,南海区的储备资源较多今年已经选出100家隐形冠军企业,“我们南海企业合计37万家,企业转型升级很成功,积累了一批未来能符合注册制上市的企业,但部分企业也面临一些短板,需要提早规范,抓住注册制的机遇。”

  打造万亿创投小镇“增厚”上市储备军

  为何南海区会有如此丰富的储备IPO资源和提出上市倍增计划的底气?或许能从南海区近年来不断完善金融市场环境,构建金融支持实体经济体制机制有关。

  如果将政府的上市培育工作,看做是一家成熟企业诞生的最后一段路程,那么,早期的创投、风投资本,则是帮助企业从稚嫩到成熟的关键力量。大多数上市企业在成长初期都离不开包括VC、PE、银行等全链条金融机构的支持。

  “佛山拥有广东金融高新区这一省级金融创新示范平台,以及首批省级特色小镇千灯湖创投小镇。”广东证监局党委书记、局长杨宗儒说道,在其看来,借助这些平台优势,可引导更多优质股权投资机构集聚,为创新产业、技术提供资金市场的资源,打造大湾区私募基金高水平、专业化投资的高地。

  据悉,作为首批广东省级特色小镇创建对象中唯一一个金融类的特色小镇,千灯湖创投小镇自2019年开园以来发展迅猛。截至11月19日,创投小镇已吸引IDG资本、深创投、达晨创投、清控银杏、粤科、粤财、广晟创投等780家品牌投资机构进驻,月均新增投资资金规模超25亿元,平均一个工作日就有一亿元投资资金落户千灯湖创投小镇。

  今年,南海区还修订出台《佛山市南海区促进千灯湖创投小镇产业集聚扶持办法(2020年修订)》,落户奖励最高5000万。全方位提供零成本高效注册、一站式行政服务、管家式金融服务、专业化政策兑现、全链条法律服务、常态化路演活动等六大运营服务,免去企业落户后顾之忧。

  据了解,随着广东粤科广赢创业投资合伙企业(有限合伙)成功拿到营业执照,千灯湖创投小镇募集与投资资金规模正式突破千亿,开始全力向万亿级基金小镇迈进。

  佛山市委常委、南海区委书记闫昊波指出:“接下来,我市将认真贯彻落实中央和省委省政府金融工作部署,以资本市场深化改革为契机,充分用好广东金融高新区和千灯湖创业板等重点平台,发挥资本市场促进创新资本形成的机制优势,依托雄厚的制造业基础和发达的民营经济,推动更多优质企业加快上市步伐,推动产业升级和产业集聚,不断扩充上市后备资源,加快培育经济发展新动能,为我国多层次资本市场建设发展贡献力量。”

关联稿件:
附件下载: