当前位置 :首页 > 广东金融高新区 > 聚焦金融区 > 专题报道 > 金融风险防范

构建金融“防火墙”护航经济“基本盘”

发布时间:2021-02-02 09:54:31              来源: 珠江时报               点击量: -分享至:

  金融是现代经济的血脉,维护金融安全关系地方经济社会发展全局。2020年疫情突如其来,许多新的金融风险和挑战正在萌生。但是,南海沉着应对,迎难而上。南海坚持防范化解金融风险,既“稳定大局、统筹协调”,进一步提升金融服务质效,推动经济又稳又好发展;又“分类施策、精准拆弹”,积极强化科技防控,加强监测预警,提高风险监测的前瞻性和科学性,并持续开展普法宣传工作,启动了贯穿全年的防范非法集资日常宣传教育活动,多渠道提高广大市民辨识能力和防范意识,以金融安全护航经济基本盘的稳定前行。

  主动出击  让科技防控跑在金融风险前面

  2020年是防范化解金融风险攻坚战收官之年。经过三年的防治,南海防范化解金融风险工作取得明显成效,不断补齐监管短板。面对疫情冲击,南海金融系统仍保持稳健运行,充分体现其韧性和潜力。应对金融风险新变化,南海有哪些“实招”?坚持预防为先,提高风险监测的前瞻性和科学性,让科技防控跑在金融风险前面,是南海金融系统稳健运行的关键举措。

  近年来,随着移动互联网的不断发展,各种疑似非法集资和非法金融行为表现日趋多样化、线上化、隐蔽化,同时,一些线下公司打着“咨询服务”的名义,实质上在做类金融业务。而目前国家对类金融行业以及互联网金融等创新型金融的规范发展与监管仍处于探索和逐项清理整治阶段,很多新型类金融业务未能纳入规范管理。

  此外,群众的投资行为作为个人隐私难以查询,且投资群众在机构未“爆雷”之前享受着较高收益,存在侥幸心理,往往不愿主动向政府部门反映情况,更不愿政府部门介入处置,最终只有在机构“爆雷”被立案侦查后群众主动报案,相关部门才能掌握群众受损情况。

  对此,南海在加强科技防控方面,依托南海区金融风险监测平台等系统,利用其大数据、人工智能、云计算等科技手段,将监管触角深入到区内各楼宇各企业各店面,实现全区24小时非法集资等金融风险监测全覆盖,及早发现风险苗头,对触及预警标准的风险企业迅速组织职能部门进行核查处置,打早打小,提高摸排打击的精准度和处置效率。

  分类施策  进行专项排查强化行业监管

  广东金融高新区落户以来,企业对接资本市场的势头强劲,资本市场“南海板块”活力十足。在“引进来、走出去”之际,金融发展过程中的风险不容忽视,因此南海在强化科技防控的同时,积极开展金融风险专项排查整治行动。

  2020年6月,南海区防范处置金融风险和非法集资工作领导小组在全区范围内广泛开展涉非涉稳风险专项排查整治活动,重点排查网络借贷、私募基金、投资咨询、养老服务、教育培训、房地产开发及中介等重点行业领域。专项行动期间,全区共排查重点领域机构1234家,出动执法人员、车辆709次,检查各类广告经营者479家,检查广告信息1338条,非现场监测各类广告和资讯信息1089条,并对排查出的风险隐患采取了及时有效的应对措施。

  此外,南海持续完善地方金融监管体系,在审慎监管的前提下推进金融创新。南海区金融办不断加强对小额贷款、融资担保、融资租赁、典当行、商业保理等行业的监管,日常实时监控非现场监管系统,并定期开展“全覆盖”现场检查,严格细致检查公司的业务台账、财务报表、内部管理制度等,约谈高管及一线业务人员,规范企业经营行为。

  宣讲不停歇为市民擦亮投资“火眼金睛”

  南海区金融办相关负责人介绍,社会上不少不法分子打着“高息返利、安全保本”旗号,以投资养老床位、农林矿业开发、原始股发行、加盟经营等形式的项目为名,以高额回报为诱饵,并不时举办所谓的理财讲座、免费考察、免费旅游,免费发放小礼品,引诱市民群众“加盟投资”,给市民群众造成严重财产损失。

  对此,南海坚持贴近群众深入宣讲不停歇。2020年11至12月,南海区金融办组织开展“防范涉众金融风险,营造安全金融环境”系列宣传活动,邀请钱币专家、银行讲师、专业律师作主题宣讲,为群众答疑并科普法律知识,引导群众远离非法集资。

  2020年12月5日,该系列宣传活动走进桂城中汇社区,邀请专业律师、银行从业人员为社区居民讲解非法集资、“套路贷”等新型犯罪的表现形式和危害,传授如何避免上当受骗的小技巧,并引导居民培养正确的理财观。

关联稿件:
附件下载: