中文

当前位置 :首页 > 聚焦金融区 > 专题报道 > 金融风险防范

买商品就能成为“分销商”?

发布时间:2019-05-14 11:33:49              来源: 珠江时报               点击量: 分享至:

买够商品就能“荣升”为“分销商”?再发展下线就能获取奖励?在这一套路下,南海某化妆品公司通过网络传销“拉人头”、“骗取入门费”,在5个月时间内发展“分销商”2000余人,违法获利84万元。最终,该公司被南海区市场监管局责令整改,罚没180多万元。

2018年8月,南海区市场监管局接到群众举报称,位于南海的佛山市某化妆品公司在经营中涉嫌传销。接报后,该局与大沥镇市场监管局、黄岐派出所进行联合检查,初步确定该公司有进行网络传销重大嫌疑,并对该公司立案调查。

经调查,该公司主要销售化妆品、保健品等产品,于2018年6月建设网络商城,以设置购买商品达到一定金额作为条件,组织消费者以购买商品的方式获得成为“分销商”及发展其他人员加入的资格,并以成功发展其他人员成为下线“分销商”的数量作为计酬依据,形成层级并按照层级不同计提奖励。

通过这种方式,该公司在短短5个月内就吸引了2万余人加入网络商城会员,发展“分销商”2000余人,其中有3000余人通过他人推荐扫码加入会员,该公司由此获取违法所得84万余元,属于“拉人头”、“骗取入门费”的传销行为。

在获取该案件关键证据后,南海区市场监管局向该公司送达了《行政处罚听证告知书》,并于2018年12月28日举行听证。鉴于该公司为牟取经济利益,采取“拉人头”和“骗取入门费”的传销违法行为证据确凿,对该公司作出了责令立即改正违法行为,罚没达180多万元的行政处罚决定,其中没收违法所得84万余元,罚款96万元。

有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱。自南海区开展扫黑除恶专项斗争以来,南海区市场监管部门找准扫黑除恶与行业治理结合点,聚焦群众关注的热点、难点问题,重点开展了整治“保健”市场、打击侵权假冒等专项行动,取得显著成效。

在2018年开展“保健”市场百日整治行动以来,南海区市场监管部门严厉打击“保健”市场领域虚假宣传、虚假广告、传销以及违规直销等行为,查处各类违法违规案件80宗,罚没627万元,立案数和罚没数均位列全市第一,重点查处的佛山市某化妆品有限公司网络传销案、佛山市南海区九江某某饮水机经营部未经许可从事食品经营活动案,先后被省市场监管局、国家市场监管总局选为“保健”市场百日整治行动典型案例。

下阶段,南海区将进一步加大行业乱象治理力度,最大限度地挤压黑恶势力滋生空间,持续维护市场秩序,保障民生,服务地方高质量发展。