中文

当前位置 :首页 > 聚焦金融区 > 行业信息

超七成新三板佛企实现盈利

发布时间:2019-05-08 10:06:01              来源: 佛山日报               点击量: 分享至:

2345_image_file_copy_1.jpg

2345_image_file_copy_2.jpg

 

截至昨日,除了摩德娜、任我通、永通重机之外,其余86家新三板挂牌的佛山企业2018年年报已经披露完毕。记者根据东方财富Choice统计,2018年新三板佛山板块营业总收入113.48亿元,归属于母公司股东的净利润3.74亿元。其中,从事再生资源回收的万兴隆以9.45亿元成为营业收入最高的企业;美的物业以0.88亿元的净利润成为最赚钱的公司。

  64家新三板佛企净利润为正

  与2017年业绩相比,2018年新三板挂牌佛企营业总收入113.48亿元,同比增长9.65%;归属于母公司股东的净利润3.74亿元,同比下降26.38%。出现净利润“缩水”,原因是22家新三板挂牌佛企净利润出现亏损,47家佛企净利润增幅呈现负增长,占比达54.65%。

  从营收来看,超过亿元的企业达37家,超过5亿元的企业有5家。其中,营收规模最大的是万兴隆,2018年营收达9.45亿元,同比增长2.20%。根据万兴隆2018年年报,废旧金属再生利用产业和环保治理产业是该企业过去一年的两大主营业务。报告期内,万兴隆控股子公司富龙环保一期经过一年运营后,实现4997.43万元销售额,比上年同期增长了182.79%,并实现373.80万元利润。富龙环保一期运营取得重大发展,标志着万兴隆向环保治理产业转型取得成功。

  从营收增幅来看,54家新三板挂牌佛企实现增长,占比62.79%。其中,营收翻番的有光晟物联、精铟海工、影众传媒3家。一直专注于热水器技术的研究及产品开发的光晟物联,2018年实现营业收入0.21亿元,较上年同期增长794.10%,成为过去一年新三板佛山板块营收增幅最快的企业。报告期内,光晟物联收入来源一是多对多供应链业务的商品贸易收入,二是热水器的整机及配件销售收入。

  从净利润来看,2018年实现盈利的新三板挂牌佛企有64家,占比74.42%。其中,有13家企业实现归属于母公司股东的净利润超千万元。主营业务为物业管理服务、地产开发前期销售配合服务、其他物业增值服务的美的物业,2018年实现净利润0.88亿元,同比增长56.40%,是新三板挂牌佛企赚钱最多的企业。强劲业绩的背后,美的物业覆盖多样化经营业务,丰富和完善激励机制,以机制拉动业绩提升,实现公司内推力。

  从净利润增幅来看,有10家企业增速超过100%,39家企业是正向增长。其中,主要从事广告发布业务及活动策划执行业务的影众传媒成为黑马,净利润增长达667.88%,位居榜首。此外,世创科技、广联检测、宁宇科技、天波信息净利润分别增长449.05%、436.65%、236.70%、200.80%。

  两家创新层佛企加码研发投入

  在新三板挂牌佛企当中,碧沃丰和绿之彩成功进入创新层,其余企业均在基础层。进入创新层的两家佛山企业坚持创新驱动战略,持续加大研发投入。

  碧沃丰是一家致力于生物环保产品的专业型企业,产品主要应用于环境治理、生态养殖、家居清洁等领域。2018年,碧沃丰对研发的资金投入为622.982万元,在产品研发、技术创新等方面做了大量工作,通过对现有产品或技术的革新优化及新产品技术的开发,实现产品及技术在以生物技术为核心的环境修复领域的行业领先地位。过去一年,碧沃丰新立项1个研发项目,主要针对环境治理领域关键技术问题进行研发,如针对废水治理过程和水环境中总氮、氨氮去除,突破传统除氮工艺,扩充污染治理菌种库,以实现传统脱氮技术突破,并降低处理成本。

  绿之彩是一家科技、环保的印刷服务供应商,为客户提供印刷包装一体化服务。过去一年,绿之彩持续科技创新与研发投入,公司依托广东省绿色环保印刷工程技术研究中心与自主研发团队,公司内部研发立项5项,均取得显著成果,研发中心运营良好,于2018年5月25日被认定为广东省企业技术中心。

  据东方财富Choice显示,2018年新三板新增5家佛企,包括广联检测、江顺新材、博浚宏、天雄新材、影众传媒。在这批“新军”中,表现较为亮眼的广联检测,主营业务为建设工程质量安全检测服务、房屋鉴定检测服务和环境检测服务。2018年,广联检测实现营业收入1852.51万元,较上年同期增长18.16%,增长的主要原因是房屋鉴定检测业务较2017年增长了345.32万元所致;实现净利润338.55万元,较上年同期增长436.65%。

  开发新产品布局新兴领域

  透过2018年年报可以看到,过去一年,新三板挂牌佛企推动企业积极推动转型升级,实现增资扩产。

  新三板挂牌佛企积极布局新兴领域,挖掘业务增长点。顺炎新材是一家以塑料改性技术研发为核心的企业,拥有先进的双螺杆生产线,年生产﹑销售改性塑料8000吨。目前,顺炎新材主营业务收入主要为电子、电器市场产品,极易受行业的季节性销售影响。为了改善这一现状,顺炎新材在2017年上半年启动了产业转型升级工程,在大力扩大电子电器市场业务的同时加大其他市场(铁路轨道材料、汽车材料)的推广力度,从而实现更多行业的突破。2018年,顺炎新材已经完成了多个高性能铁路轨道材料、汽车材料产品产业化开发、工艺稳定性优化和小批试产,已经有部分产品开始应用于改性项目,并形成批量销售。

  在国家“一带一路”倡议下,新三板挂牌佛企抢抓机遇。中窑股份是国内领先的窑炉装备供应商之一,拥有节能环保窑炉及配套设备的研发、设计、制造及销售团队。2018年,中窑股份坚持立足国内市场的同时,依托“一带一路”建设机遇,持续加大国际市场的开发力度,设立办事处,与国外潜在客户进行深度接触与沟通,开辟新的市场增长点。2018年,中窑股份分别在非洲、印度、越南、柬埔寨、土耳其等均有签单,其中印度市场更显成效。