中文

当前位置 :首页 > 聚焦金融区 > 行业信息

企业成功上市 最高奖励1000万元

发布时间:2019-07-23 11:01:27              来源: 南方日报               点击量: 分享至:

7月22日,科创板鸣锣开市,首批225家企业在上交所亮相,引起多方关注。当天,记者从南海区金融办获悉,为了推动企业在科创板挂牌上市,南海已于近日出台《佛山市南海区推动企业在科创板挂牌上市指导意见》(下称《指导意见》),提出将建立一批不低于10家的科创板后备企业名单,企业成功在科创板挂牌上市将最高奖励1000万元。

此前,作为佛山市首家通过科创板公开发行股票上市(IPO)申请的企业,广东华特气体股份有限公司就位于南海区。根据记者22日在上交所查询信息看到,目前广东华特气体的受理状态已转变为“已问询”。

专项资金申报将获优先扶持

此次出台的《指导意见》显示,南海将建立一批(不低于10家)科创板后备企业名单,通过建立工作机制、制定扶持政策、提升服务水平等措施,培育一批条件成熟、符合政策要求的科创板后备企业,力争有一批企业能在科创板快速挂牌上市。

为推动更多企业进行改制并在科创板挂牌上市,《指导意见》指出,企业成功在科创板挂牌上市同样享受南海区上市扶持政策首次公开发行股票上市的相关扶持奖励,最高奖励1000万元。同时,南海区上市办将要做好最新修订上市扶持办法的执行与落实,协助企业申请股改奖励,进一步降低企业挂牌科创板成本。

对于科创板后备企业,《指导意见》显示将优先支持其申报专项资金。其中,包括支持科创板后备企业优先申报高新技术企业、科技型中小企业,通过认定的高新技术企业、科技型中小企业按对应标准享受税收减免以及科技部门相关资金扶持;科创板后备企业实施的科技创新、技术改造、新产品研发和节能减排项目同等条件下优先推荐申报国家、省、市有关项目;同等条件下,政府各类政策性基金或资金优先扶持科创板后备企业。

将研究建立科创板“绿色企业服务通道”

除了通过资金扶持降低企业上市成本外,《指导意见》还在工作制度方面进一步支持企业。例如,《指导意见》提出要发挥政策联动效应,建立领导挂钩责任制度,建立重大事项“一事一议”制度。

其中,将研究建立科创板“绿色企业服务通道”,实行特事特办、急事急办。科创板后备企业在上报申请材料过程中,需相关部门开具证明等材料的,在符合相关法律法规的情况下,相关部门应在收到企业申请文件后5个工作日内办结。

同时,《指导意见》还提出,要将科创板后备企业纳入重点扶持上市企业,由区、镇领导班子挂钩服务,为科创板后备企业提供优质的服务,做好对上市后备企业的跟踪服务;并加大科创板后备企业项目建设的用地供给。