中文

当前位置 :首页 > 聚焦金融区 > 园区资讯

广东金融高新区投资联盟链投运

发布时间:2019-08-27 09:25:43              来源: 佛山日报               点击量: 分享至:

昨日,“数字湾区智瞰未来”数字化经济创新发展高峰论坛在南海举行。论坛上,广东金融高新区投资联盟链(以下简称“联盟“)正式宣布落户南海并投入运作。这是国内第一条以投资机构为主体的投资联盟链,香港金控、蚁米基金、广州民创、国泰君安等50家知名私募风险投资机构上链。

  按照联盟规则,投资机构、共享投资经理及机构所投企业的信息和数据都将“上链“,充分发挥区块链不可篡改、可溯源、可征信的特征,进一步促进金融投资透明化、规范化。

  活动现场还正式发布了中机联工业智能链项目,第七届“灯湖论剑”“区块链+”金融科技创新大赛亦同时启动。

  打造“链上”千灯湖创投小镇

  联盟以投资机构等为主体,利用公开投票机制、区块链技术和共识机制运行,通过区块链的信任机制及不可篡改、可溯源、分布式记录等特征,实现各机构之间资源互通、人才联动、项目共投、风险共担、收益共享。

  按照联盟的运行要求,成员机构均要求信息“上链”;每个投资机构推荐至少一位共享投资经理; 成员机构可采取组合形式进行联合投资。

  “过去是一家投资机构投资一家企业,现在是多家成员单位的投资机构共同调研一家企业之后,再一起去投资它。”首批投资联盟轮值席、蚁米控股有限公司董事长张锦喜表示,由于投资机构、所投企业的信息和数据都在“链”上,充分发挥了区块链的特征,将进一步促进金融投资透明化、规范化,让被投资企业得到更多关注。

  张锦喜透露,在联盟的2.0版本构想中,还将开放共享投资经理。“共享投资经理就意味着所有投资机构的共享投资经理都能够到‘链’上来,创业者可以在‘链上’邀约经理。”他表示,每一个投资经理背后都是一个投资机构,通过这样的方式可以把创业投资和创业者更好地链接起来。同时基于“链”上的信息确认,双方可以更真实地展现自己,实现从源头上改善营商环境、创新环境。

  联盟还瞄准了即将开业的千灯湖创投小镇储备的丰富资源,计划开展“链上”创投小镇建设。

变革创新传统管理方式

  近年来,佛山的产业结构不断调整,产业转移带动一些企业的工厂和上下游加工厂转移到国内其他城市,但这样的模式给企业管理带来不少问题,同时增加了企业融资贷款困难。

  昨日,由力丰集团联合蚁米控股共同开发的,基于区块链+物联网技术的工业区块链项目——中机联工业智能链正式发布,有望解决上述问题。

  记者在采访中了解到,中机联工业智能链将通过工业互联网与物联网的结合,以南海为节点中心,将一些核心企业涉及到的上下游企业数据集中到南海“上链”,通过确权和溯源获得银行的征信,解决企业融资难的问题。

  为进一步加强“区块链+”创新活力,吸引更多创新创业团队关注、进入南海,昨日,第七届“灯湖论剑”广东金融高新区“区块链+”金融科技创新大赛同步启动。

  第七届“灯湖论剑”将巩固往届活动取得的成果,持续扩大“灯湖论剑”品牌影响力,提升南海区内各行业场景对区块链技术的应用能力,吸引更多优秀的区块链项目扎根广东金融高新区。大赛规则和报名方式将于近期公布。

  南海区副区长乔吉飞表示,在粤港澳大湾区建设背景下,广东金融高新区将继续加大力度引进和培育一批优秀金融科技企业,同时以金融科技为抓手,与即将开园的千灯湖创投小镇核心区形成核心业态、关联业态和衍生业态协同发展的产业生态圈,共同投资和培育一批金融科技企业,加速人工智能、区块链、云计算等金融科技技术与产业互融,实现传统管理方式的变革创新,推动实体经济产业的转型升级。