中文

当前位置 :首页 > 聚焦金融区 > 园区资讯

向万亿级基金小镇进发!千灯湖创投小镇开园

发布时间:2019-08-29 17:09:08              来源: 南方日报               点击量: 分享至:

QQ图片20190829170947.png

QQ图片20190829170951.png

QQ图片20190829170954.png

 

岭南建筑特色的门楼、美式学院风格的金融展示中心、蜿蜒的小河、葱郁的树木……8月28日,位于佛山南海的千灯湖创投小镇开园亮相。作为广东省首批省级特色小镇创建对象中唯一一个金融类的特色小镇,截至今年7月底,千灯湖创投小镇已集聚私募基金类机构506家,募集与投资资金规模超620亿元。

作为珠江西岸创投中心的重要载体,围绕千灯湖创投小镇,佛山出台了专属的产业集聚扶持措施,组建了专业运营团队,实现了免费集群注册,通过一系列举措,逐步构建起以基金机构为核心的风险投资产业生态系统。

依托粤港澳大湾区建设的重大发展机遇和佛山雄厚的产业基础,千灯湖创投小镇正乘势而上,打造万亿级基金小镇。

重磅来袭▶▷首发中国股权投资市场指数

广东金融高新区核心区内,高楼林立中,随着红布的揭开,历时两年改造的千灯湖创投小镇宣布开园。

致力于发展天使投资、创业投资等新兴金融业态,千灯湖创投小镇核心区内从功能布局划分为“四区三中心”,包含金融集聚区、创新孵化区以及生活服务和商业配套区,并设有院校交流中心、路演中心和展示服务中心,以此构建以基金机构为核心的风险投资产业生态系统。

围绕千灯湖创投小镇的开园,活动现场,广东省生产力促进中心、广东省高校成果转化中心、全景网、清科集团等机构与广东金融高新区签订合作框架协议,粤科、深创投、IDG、中银粤财等一批项目签约落户千灯湖创投小镇,将从产融结合、项目对接、投贷联动、专业金融服务等领域与小镇展开深度合作。

“通过推动港澳地区的技术、资本、创意、人才与本地制造业实现全方位合作,我们希望把千灯湖创投小镇打造成为创投机构集聚、创投氛围突出、创投业务活跃的特色基金小镇和创投人宜居宜业的家园。”在开园仪式上,佛山市委副书记、市长朱伟说。

数据显示,截至今年7月底,千灯湖创投小镇集聚私募基金类机构506家,募集与投资资金规模超620亿元。一组数据更能凸显创投小镇金融机构集聚效应明显。今年上半年来,每个月新增注册基金类机构20多家,大约每一个工作日便有一家基金类机构落户千灯湖创投小镇。

为了进一步提升小镇的影响力,当天活动上千灯湖创投小镇首次发布了中国股权投资市场指数,这一指数也是由千灯湖创投小镇率先提出研制和发布,将可量化衡量我国股权市场发展情况。“该指数是我国首个股权投资市场指数,作为我国股权投资市场‘晴雨表’,未来将为南海甚至全国股权投资市场发展提供科学的引导。”广东金融高新区管委会副主任乔吉飞说。

而作为千灯湖创投小镇开园的系列活动,当天还举行了第三届广东金融高新区资本市场发展大会,吸引了多位创投机构代表及资本市场专家集聚。会上,上交所、深交所、港交所、新三板的四位专家进行信息发布和政策深度解读,为有意迈向资本市场的企业提供交流平台。

同日,第五届中国并购高峰论坛也在千灯湖畔举行,上市公司、实业集团、产业资本、金融机构等近500名资深人士齐聚,围绕并购领域的热点话题进行高端对话。会上还举行了首届君汉并购百人会成立仪式,正式宣告成立“中国并购百人会”。未来,这些来自金融机构、顾问机构、上市公司和并购基金的代表将致力于挖掘全球并购趋势、解决中国企业开展境内外并购中面临的新挑战和新机遇,推动中国经济转型和产业升级。

两年探索▶▷全链条生态圈助产业转型

知名创投机构的集聚,中国股权投资市场指数的首发,资本市场发展大会和中国并购高峰论坛的举行,在这热闹背后,一个创投生态圈正在加速成形,“反哺”实体经济。

广东凯鼎投资有限公司是第一批入驻千灯湖创投小镇的创投机构,“我们看中的就是佛山本土以及粤港澳大湾区内拥有的庞大制造业体量以及千灯湖创投小镇优越的地理位置。”该公司总监张聪宇说,与佛山万亿制造业家底相比,佛山的资本与产业曾经相对割裂,而千灯湖创投小镇正承担起了资本与产业对接的纽带作用。

从2017年7月揭牌起,千灯湖创投小镇就致力于通过产业链、创新链与资金链“三链融合”的创新路径,引导金融资源向科技领域配置,激活民间资本助力先进制造业转型升级,助力佛山打造珠江西岸创投中心和融资租赁区域中心、打造金融服务实体经济样本,助推佛山乃至整个珠江西岸先进装备制造业健康可持续发展。

在两年的建设中,小镇分别从横向维度及纵向维度进行探索。在横向维度上,围绕创投小镇核心功能,强化创投基金,完善金融服务功能,与广东金融高新区共同形成引领区域金融行业发展的高端“创投—金融”生态系统,前端建创投基金创新平台,打造创投基金服务和集聚区;后端,完善相关的金融服务配套等。

纵向维度上,小镇以创投为媒介,打通科技研发与产业创新之间的渠道,构建“科技—产业”创新链,打造佛山、珠江西岸的产业集群乃至全省特色小镇产业升级金融孵化器。向上,为科研机构的科研成果提供“出路”;向下,为区域产业集群提供创新“来源”。

如今的小镇内,广东高校科技成果转化中心已于今年7月正式投入使用,让高校科技成果直接与创投机构对接,成为千灯湖创投小镇科技成果对接转化的重要平台。

同时,一个投融资对接平台正在计划设立当中。乔吉飞介绍,这一平台将为创、投双方提供线上、线下,全生命周期的推广和后续服务,“该平台将建立融资项目信息库和投资机构信息库,搭建线上线下投融资对接平台等举措,提高产业项目和投资机构的对接成功率,提高项目转化率。”乔吉飞说。

此前,2019中国股权投资论坛@佛山暨第十届金融·科技·产业融合创新洽谈会刚在小镇落下帷幕,搭建起一个资本与项目无缝对接的平台。而在开园当天举行的第五届中国并购高峰论坛也旨在进一步驱动并购重组在推动经济转型的重要作用,以资本助力产业转型升级。

面向未来▶▷打造湾区金融服务实体经济标杆

短短两年时间,千灯湖创投小镇能迅速集聚多家创投机构,为实体经济发展注入源源不断的金融“活水”,除了坐拥粤港澳大湾区交通便利的位置优势以及佛山的产业优势外,广东金融高新区十多年国际金融后台建设积累下的人才和技术优势同样是关键因素。

“广东金融高新区通过12年的努力,开展出一条独特的前后台金融产业的集聚之路。加上佛山本土得天独厚的优势,产业金融得以在广东金融高新区碰撞出花火,为佛山乃至全省产业升级转型提供强有力的典范和金融支撑。”开园活动上,广东省地方金融监督管理局副局长倪全宏说。

数据显示,截至今年7月底,以坚持“国际化金融后台基地”及“现代产业金融中心”双定位的广东金融高新区,已累计吸引超过680家金融机构及知名企业落户,总投资规模超1130亿元,成为珠三角金融、科技、产业创新和“城产人”融合发展标杆。

与此同时,佛山市南海区建设的“区块链+”金融科技产业集聚基地位于千灯湖创投小镇内,与小镇核心区共同形成核心业态、关联业态和衍生业态协同发展的产业生态圈。

另一方面,给力的政策支持和贴心的管家服务也为项目集聚按下了“加速键”。佛山市南海区出台了《佛山市南海区促进千灯湖创投小镇产业集聚扶持措施》,扶持奖励涵盖了落户奖励、租金补贴、经营扶持、投资奖励、人才补贴、投资挂牌奖励等多个领域,其中落户奖励最高达2000万元。

同时,千灯湖创投小镇引入专业的产业运营商——浙江菜根信息科技有限公司,提供包括零成本高效注册,一站式行政服务等全方位的运营管理服务。其中,小镇为基金的设立提供免费集群注册地址,最快一个工作日可以取得营业执照。

“我们希望以后项目找资金、资金找项目、企业找技术、技术找市场,都会到千灯湖创投小镇。”南海区区长顾耀辉说。

依托粤港澳大湾区建设的重大发展机遇和佛山雄厚的产业基础,千灯湖创投小镇正向万亿级基金小镇进发,将通过完善服务体系,搭建各类活动体系,营造有活力的创投氛围,满足小镇多元化的办公和生活需求,创造有品质、有温度的创投生活新生态。“努力推动资本、创意、人才与本地经济合作,在粤港澳大湾区中树立起金融服务实体经济的标杆。”朱伟表示。

■小镇速览

“四区三中心”打造创投特色

从佛山千灯湖地铁站出来,步行几分钟就能到达小镇。这一位于广东金融高新区内,占地约1.8平方公里的千灯湖创投小镇,是广东省首批省级特色小镇创建对象中唯一一个金融类的特色小镇。西门主入口是岭南风格的门楼,中央镜湖四周是现代风格的坡屋顶小独栋,还有美式学院风格的金融展示中心,小镇在融合西方先进的建筑观念技术与传承岭南建筑艺术的优良传统之间取得了很好的平衡,展现了融合创新的精神。

按照多个功能区的方式布局,小镇核心区主要分为“四区三中心”,“四区”包含金融集聚区、创新孵化区、生活服务区和商业配套区,配套有人才公寓、咖啡馆、无人便利店、餐饮等,“三中心”包含院校交流中心、路演交流中心和展示服务中心。

其中,展示服务中心主要是以创投大数据展厅以及一站式行政服务中心为支撑,致力推动金科产的融合。

在创投大数据展厅里,湾区经济指标、产业态势、创投态势等内容,通过柱状图、饼状图等不同的图表进行了一一展示。据介绍,大数据展厅用可视化实时数据展示“粤港澳大湾区+佛山市+南海区+千灯湖创投小镇”四位一体带来的优势及成果,承载大量佛山市及南海区的经济及产业数据,充分体现粤港澳大湾区的优势,展示佛山在粤港澳大湾区中的定位与发展目标。

同时,小镇内还设有广东高校科技成果转化中心项目,该中心为高校和企业搭建起了产教融合平台,进一步深化了校地协同与产学研合作的创新发展模式,让更多先进科研在佛山南海落地,项目已于7月正式投入运营。

在建筑材料的选择上,项目尽可能地选择佛山优质的建材供应商,陶瓷、管道、玻璃、铝合金、油漆、电线、LED灯具都是采用佛山的供应商,展现佛山建材之都的魅力。在智能化的建设上,项目采用高速专线、智能监控、人脸识别等前沿技术,打造高标准智慧园区。

在环境方面,小镇在金融集聚区内打造高楼林立下的独栋低层办公楼,在创新孵化区内以大面积落地玻璃增加空间的通透性,把办公生产区域的视野留给树木和天空,打造地方特色鲜明的特色小镇,将湖景和河景融入办公区域。

小镇天然水系资源众多,地块之间水系环绕,围绕水系资源打造的慢行系统,营造优美的生态环境。此外,小镇内涵盖人才公寓、创客公园、体育中心等高端配套,为小镇提供更完善、更多元的功能区块划分,打造创投人宜业宜创的家园。

■聚焦

平均一天吸引一家基金机构入驻广佛崛起创投生态圈

8月28日,在千灯湖创投小镇开园仪式上,粤科、深创投、IDG、中银粤财、中科科创、清控银杏、国信证券等一批投资机构签约落户千灯湖创投小镇,让这座小镇的“朋友圈”更加壮大,而创投生态圈也在这片广佛之间的热土上崛起。

机构抢抓产业转型升级机遇

今年4月,佛山市黄飞红资产管理有限公司(以下简称“黄飞红创投”)在千灯湖创投小镇设立了佛山飞红叁号股权投资合伙企业。截至目前,黄飞红创投先后设立5只基金,资产规模达到2亿元。

公司负责人透露,黄飞红创投正在重点挖掘一批佛山科技创新型企业,正在和佛山某新材料企业接洽,未来有望达成投资意向;还有几家佛山制造企业的项目正在接受评估。

另外一家创投机构也没有闲着。佛山市红土创新创业产业引导基金投资管理有限公司(以下简称“佛山红土创投”)正计划设立10亿元规模的基金项目。而自从这家具有深创投背景的机构2016年在佛山扎根以来,它已经设立9家子公司,总规模达到90亿元。

这是广佛创投生态圈的一个缩影。数据显示,今年上半年来,千灯湖创投小镇每个月新增注册基金类机构20多家,大约每个工作日便有一家基金类机构落户。截至7月底,小镇共集聚私募基金类机构506家,募集与投资资金规模超620亿元,其中投向佛山地区的金额达到24.65亿元,投向佛山地区项目达到88个。

创投机构热衷涌入佛山,首先是因为在这里可以找到机遇。

2017年,为加快推动珠江西岸先进装备制造业产业带布局,打造国家制造业创新中心,佛山在广东金融高新区核心区内打造创投小镇,率先探索产业链、创新链与资金链三链融合的路径。

在广东中科科创创业投资管理有限公司首席执行官谢勇看来,佛山两大传统制造业——陶瓷和五金产业的升级潜力不容小视。他认为,融合工业大数据和互联网平台,相关行业能耗有望降低、生产效率有望提高,并且随着相关行业产业链上下游从佛山向湾区其他城市和内地城市扩展,在佛山打造行业数据中心将成为重要的生产服务业新型业态。

“依托佛山的传统制造业,生产数据的采集、运营、挖掘和处理都具有较大的市场潜力,”谢勇说。根据他的说法,中科科创正在与南海区政府沟通,未来有望将从事数据采集、处理等业态的创新资源引进佛山,而新明珠陶瓷近年打造的绿色智能工厂背后就有中科科创等创投机构的努力。

“过去佛山以传统制造业为主,现在佛山的经济结构正在发生变化,加上近万亿GDP的产值规模,没有创投小镇作为根据地是不行的,”广东凯鼎投资有限公司投资总监张聪宇说,“不管是融资方还是企业还是创投机构,有小镇作为平台,都必然会提高其工作效率。”

集聚效应壮大“朋友圈”

走进千灯湖创投小镇,只见充满岭南建筑特色的门楼古色古香,一栋栋办公楼精致整洁,美式学院风格的金融展示中心现代大气,更有蜿蜒的小河穿“镇”而过,茂盛的绿化植被装点其间,为小镇陡增几分灵动气息,显得格外舒适宜人。

当然,这里也不缺乏人性化和现代化的配套设施:人才公寓、体育中心、专业橄榄球场、咖啡厅、无人便利店……千灯湖创投小镇还为进驻机构提供一站式行政服务,并与国内知名的资本团队和双创团队合作,定期举办行业项目路演活动,提供“募、投、管、退”全流程金融服务。

这也成为吸引创投机构入驻的重要原因。“在小镇感觉同业机构之间的交流很方便。”一名不具名的投资机构人士说,“我们需要经常看项目,有时候围绕一个项目,机构之间也会相互交流看法、传递信息、相互参考。另外,创投机构以PE/VC为主,它还需要银行、担保机构、融资租赁等其他金融机构的支持,这些在千灯湖创投小镇都可以找得到。”

数据显示,截至今年7月底,广东金融高新区已累计吸引中国人保南方信息中心、广发金融中心、友邦金融中心、汇丰环球营运中心、毕马威全球共享服务中心、海晟金融租赁等超过680家金融机构和知名企业落户,总投资规模超过1130亿元,涉及银行、保险、证券、服务外包、私募创投、融资租赁、金融科技等多样金融业态和多层次资本市场体系。

如今,在千灯湖创投小镇,一个日臻完善的创投生态圈正日趋成熟。根据乔吉飞的说法,截至今年7月底,据不完全统计,千灯湖传统小镇范围内的基金机构实际投资额累计达到96.68亿元(投向项目63.15亿元、投向子基金或管理人33.53亿元),其中投向佛山地区的金额达到24.65亿元,投向佛山地区项目达到88个,南海的生物医药、芯片、机器人等新兴产业中,都有创投机构的身影,对佛山和南海的产业转型升级、高质量发展促进作用日趋明显。

“千灯湖创投小镇接下来将通过完善服务体系,搭建各类活动体系,营造有活力的创投氛围,满足小镇多元化的办公和生活需求,创造有品质、有温度的创投生活新生态。”乔吉飞说。